// // Верховная рада приняла закон о тотальной украинизации

Верховная рада приняла закон о тотальной украинизации

877

Украина против русского языка

Украина против русского языка
Версии читателей
Проголосовало: 69 человек

После его вступления в силу жители Украины будут обязаны говорить на государственном языке не только в присутственных местах, но и в социальных учреждениях.

Прежде всего украинский станет обязательным в органах власти, армии и полиции, а также во всех учебных заведениях, больницах и сфере обслуживания. Исключения коснутся лишь общения в быту и религиозных обрядов. То есть молиться и говорить дома разрешается и по-русски.

После поражения на выборах Пётр Порошенко объявил, что именно этот акт законо­творчества будет принят «под занавес» его правления. Так и случилось. Следить за соблюдением закона будут специальные «языковые инспекторы». Карать нарушителей намерены строго – штрафами до 11,9 тыс. гривен (450 долларов) и даже тюремными сроками в случае попыток введения в стране многоязычия.

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Закон противоречит конституции Украины, сразу же заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А в Госдуме происходящее в соседнем государстве назвали «шизофренией». Не смогли пройти мимо такой темы и пользователи соцсетей, особо отметившие уровень владения языком самих украинских депутатов, которые с трибуны и в кулуарах не только говорят по-русски, но и публично матерятся.

Порошенко уже пообещал, что подпишет новый закон до сложения полномочий.

А вот избранный президент Владимир Зеленский со своей позицией пока не определился. С одной стороны, он уже одобрил украинский как единственный государственный язык, с другой – обещает тщательно изучить документ после вступления в должность. Но на всякий случай уже «исправил» написание своего имени в Facebook. К слову, сам он изъясняется на мове с большим трудом и при первой возможности переходит на «великий и могучий».

Богдан БЕЗПАЛЬКО, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России:

– Безусловно, это дискриминационный закон. Если он вступит в силу, это существенно повлияет на грамотность населения Украины и очень обеднит его культурно. Кроме того, это вызовет недовольство, потому что большинство людей на Украине считают русский язык родным.

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

– Это можно рассматривать как атаку на Зеленского, как начало парламентской избирательной кампании уходящего президента Петра Порошенко. Одновременно это и своего рода месть, подстава Зеленскому.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Это полный бред. Принятие этого закона ущемляет права русскоязычных жителей Украины. В законе есть норма, которая требует, чтобы в театрах русской драмы реплики актёров на русском языке переводились субтитрами. Это особо маразматический пример.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2019 16:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх