// // Ваша цифра с потолка, ну а наша – с крыши

Ваша цифра с потолка, ну а наша – с крыши

3787
Никита Исаев
В разделе

Неделю назад депутаты Госдумы, как всегда легко и непринуждённо, приняли во втором чтении бюджет на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. А в это самое время все новостные ленты СМИ пестрили заголовками о сильнейшем спаде цен на нефть с 2015 года. Вот такое совпадение, которое может стать роковым для нашей экономики. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Изо всех сил наши законодатели пытались внушить нам, что ко второму чтению они подготовились основательно: комитетом Госдумы по бюджету было предложено утвердить 450 поправок и ещё более 179 поправок было предложено к отклонению. Да на их разбор и утверждение должна уйти не одна неделя! Но то ли в рамках тотальной цифровизации экономики депутатов заменили искусственным интеллектом раньше плана, то ли народные избранники открыли телепатические способности к моментальному обобщению и пониманию, но на всё про всё ушло… 4 часа. Итого в среднем на рассмотрение одной поправки уходило 23 секунды. Никто из депутатов даже и не пытался вникать в суть поправок. Ещё бы, ведь 445 из 450 поправок подготовили в правительстве – не отвертеться. И все 450 поправок приняли разом. Точно так же автоматически были отклонены все 179 предложенных поправок. Конечно, парламентарии от «системной оппозиции», которая в современной Госдуме не решает ровным счётом ничего, ради приличия пытались эти поправки озвучить во время заседания. Но на всё следовал моментальный отказ главы комитета по бюджету Андрея Макарова с очень творческой аргументацией: «Ваша цифра высока, ну а наша выше, ваша взята с потолка, ну а наша – с крыши». Это не шутка, это цитата главы Комитета по бюджету.

Меж тем бюджет с нынешними параметрами исполнить невозможно. Он основан на прогнозе, согласно которому цена на нефть марки Urals в следующем году составит 63,4 доллара. Любая просадка ниже этой отметки приведёт к сбою исполнения бюджета по запланированным параметрам. Кто-то может возразить, что ничего страшного нет, ведь в сам бюджет пойдут доходы, полученные от реализации нефти не дороже 41,6 доллара за баррель (это называется бюджетным правилом), до которых нефти ещё падать и падать. А всё остальное откладывается в запасах, и спад сырьевых котировок скажется только на объёме Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но проблема вот в чём: создание запасов на чёрный день – это основа нынешней экономической политики. Если в бюджете написали, что 4 трлн рублей перечислят в ФНБ, значит, так и будет. И если нефтегазовые сверхдоходы не обеспечат эти 4 трлн, то деньги начнут искать в других местах.

И без залезания в карман населения не обойдётся. Отметка на уровне 41,6 доллара за баррель вынуждает правительство занять 1,5 трлн рублей на внутреннем рынке (ибо от внешнего мы уже фактически отрезаны из-за угрозы санкций и общей нестабильности экономики). Вот только население не хочет давать государству в долг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 07:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх