Версия // Спорт // В Сочи-2014 России грозит 13-е место

В Сочи-2014 России грозит 13-е место

2442

Чтоб мы провалились

Алёна Заварзина спасла престиж страны, завоевав «золото» в «не нашем» виде спорта Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Зимний спортивный сезон, завершившийся финальным матчем чемпионата мира по хоккею, ознаменовался очередным отступлением сборной России в командном зачёте олимпийских видов спорта. Если по итогам Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере россияне стояли на 11-м месте, то по итогам первой послеолимпийской зимы опустились на «несчастливое» 13-е.

Окончательные результаты хоккейного первенства в Словакии на момент подготовки данного материала известны не были, но было ясно, что наша сборная под руководством Вячеслава Быкова не могла сильно улучшить общую статистику сезона. При этом российские атлеты, кажется, впервые в истории нашего спорта, включая его советское прошлое, остались без высших наград в исконно «наших» видах спорта – биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании. А две золотые медали выиграли для своей страны сноубордистка Алёна Заварзина и бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода.

По общему числу наград, завоёванных в нынешнем зимнем сезоне по олимпийским видам спорта, россияне остались почти на том же уровне, что и по итогам прошлогодних баталий в Ванкувере. Нынче у нас без учёта результатов хоккея два «золота» (было три), семь серебряных и пять бронзовых медалей (было соответственно пять и семь). Но на Играх-2010 первые места случились в биатлоне (Евгений Устюгов и женская эстафета) и лыжах (Никита Крюков). Теперь же провал в традиционно российских дисциплинах особенно неприятен, если взглянуть на конкурентов.

Норвежцы завоевали большинство из своих 14 высших наград там, где и ожидалось: в биатлоне, лыжах, коньках. Немцы взяли «золото» в санном спорте, бобслее, фигурном катании, скелетоне. Американцы тоже побеждали там, где положено: в фигурном катании, горных лыжах, коньках, сноуборде. Австрийцы – в горных лыжах, двоеборье, прыжках с трамплина... И только россияне отдали соперникам то, что десятилетиями принадлежало им.

Краткий анализ представленной ниже таблицы, в которой указаны страны, завоевавшие больше всех наград в нынешнем и прошлом зимних сезонах, с одной стороны, подтверждает, что команда России ухудшила по сравнению с Играми в Ванкувере свои статистические показатели.

Но, с другой – зачёт в подобных таблицах традиционно ведётся по количеству золотых медалей, а если посчитать общее число наград, то россияне в нынешнем году занимают не 13-е, а делят с голландцами 7–8-е места. Тем не менее вывод напрашивается отнюдь не самый оптимистический: имея в копилке достаточно «серебра» и «бронзы», наши спортсмены явно недотягивают план по «золоту». То есть российские спортсмены словно разучились побеждать.

Впрочем, Таковыми действиями отметились только Союз биатлонистов и, с оговорками, Федерация лыжных гонок России (ФЛГР).

В стане «стреляющих лыжников» после неудачного выступления на Кубке мира и домашнем чемпионате планеты в Ханты-Мансийске в отставку был отправлен весь руководящий состав национальной сборной. Им на смену пришли новые старые тренеры, усиленные легендарным немецким специалистом Вольфгангом Пихлером. Но здесь уместно вспомнить, что смена чиновничьих декораций после олимпийской неудачи Ванкувера в большинстве спортивных структур, начиная с ОКР и заканчивая «непрофильными» Федерациями горных лыж и шорт-трека, была столь массовой, что предъявлять претензии к их новым руководителям, даже на фоне очередного провала, было бы неуместно. Что вы хотите – большинство глав федераций работают на своих постах не более года, рановато с них спрашивать по олимпийскому счёту...

На фоне столь безнадёжного выступления сборной России прошлой и нынешней зимой в деятельности спортивных ведомств наблюдаются две тенденции. Первую можно назвать «методом Пихлера», по имени самого именитого зарубежного тренера, приехавшего спасать имидж российского спорта в преддверии Сочи-2014. Знаменитый мэтр мирового биатлона, в последние годы яростно критиковавший нашу национальную сборную за многочисленные допинговые скандалы, решился переехать из Швеции в Россию, получив полный карт-бланш в подготовке женской команды и, по слухам, огромный по меркам биатлона финансовый контракт.

Но Пихлер отнюдь не одинок в деле освоения российской предолимпийской целины. Известный итальянский тренер Маурицио Маркетто теперь наставляет наших конькобежцев, кореец Джимми Джен работает с мастерами шорт-трека, немец Рихард Шаллерт руководит прыгунами с трамплина, а в российском бобслее замечен его соотечественник Франц Хофманн.

Санные дисциплины также курируют специалисты из Германии – Берндт Хан и Мартин Хелебрант, сноубордистов консультирует австриец Дитер Крассниг, в горных лыжах сделана ставка на словенцев Урбана Планиншека и Марьяна Чернигу. Но больше всего тренеров-легионеров во фристайле: австриец Марио Рейфетцедер, русский американец Дмитрий Кавунов, канадец Стив Фиринг.

Канадский же специалист Патти Вутрич тренирует наших кёрлингистов, и с её появлением связана другая тенденция в развитии малоразвитых по российским меркам видов спорта. Вутрич привезла в нашу страну трёх соотечественников, которым быстренько сделали российское гражданство. И теперь они смогут сыграть за Россию на Играх в Сочи.

По тому же пути пошли и в Федерации шорт-трека. Здесь ставка в женской команде может быть сделана на кореянок, которые, по слухам, тоже очень скоро получат российские паспорта в обмен на согласие поддержать наших мастеров «короткого круга» на престижных международных стартах.

Напомним, что в истинно российском виде фигурного катания – состязаниях спортивных пар – за нашу сборную выступают японка Юко Кавагути и украинка Татьяна Волосожар. То есть кроме тренеров-иностранцев, призванных привить на российскую почву свои прогрессивные методики, в ряде федераций за неимением своих перспективных спортсменов готовы сделать ставку на зарубежных.

Надо ли говорить, что оба пути выглядят достаточно порочными. В случае с тренерами-иностранцами надо понимать, что едут в Россию за длинным олимпийским рублём отнюдь не сплошные Пихлеры, полно среди подобных «консультантов» обыкновенных Остапов Бендеров от спорта.

Если говорить о спортсменах-заменителях, то и здесь уровень «новых русских» в шорт-треке или кёрлинге вызывает большие вопросы. Лидеры национальных сборных под чужими паспортами выступать не будут, а среднего уровня игроков за три сезона можно воспитать и из своих молодых атлетов. К тому же надо понимать, что невозможно выиграть домашние Олимпийские игры с помощью легионеров. Этого не было прежде ни в одной стране, и вряд ли такое случится через три года в Сочи...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2011 14:06
Комментарии 0
Наверх