// // В России заработал закон о лайках и репостах

В России заработал закон о лайках и репостах

5089

Не первый раз прощаем

2
В разделе

С начала года вступили в силу президентские поправки, декриминализующие статью 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды). И некоторые граждане сразу почувствовали на себе послабление. Документ получил в народе название «закон о лайках и репостах». Он переводит наказания за высказывания в интернете из уголовных в административные, если те не представляют серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

За первое нарушение несдержанному на язык гражданину грозит штраф, обязательные работы или арест до 15 суток. Второе правонарушение повлечёт за собой уже уголовную ответственность.

В соответствии с новым законом около 2 тыс. осуждённых за лайки и репосты могут потребовать пересмотра своих дел. Но кому действительно повезло – так это тем, кого осудить не успели. Например, 57-летнему жрецу из Екатеринбурга Владимиру Мануйленко. Он возглавляет неоязыческое объединение «Схорон еж Славен». На прошлой неделе Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело Мануйленко в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК, предусматривающей ответственность за разжигание ненависти. До этого жрецу грозило пять лет колонии.

Повезло также жительнице Барнаула Марии Мотузной. Её обвиняли в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих из-за мемов на религиозную тему. Скрываясь от правосудия, девушка покинула Россию. Теперь она сможет вернуться: уголовное преследование Мотузной прекращено.

В Хабаровском крае следователи закрыли дело врача городской клиники, который всего-навсего «лайкнул» картинку в соцсети «Одноклассники». Эта картинка, как полагало следствие, «содержала высказывание, направленное на унижение достоинства лиц русской национальности». Защита с самого начала придерживалась версии, что «лайк» под картинкой поставила гостившая у врача родственница с Украины. Тем не менее сотрудники ФСБ подали рапорт, и в июле прошлого года медик был задержан на двое суток, после чего против него возбудили уголовное дело.

Избавиться от судимости надеется екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, прославившийся ловлей покемонов в Храме-на-Крови. Он получил два года условно за оскорбление чувств верующих. Шутник разместил на своём канале в YouTube ролик, в котором демонстрировалась ловля покемонов в Храме-на-Крови уральской столицы. Адвокаты Соколовского надеются, что в связи с президентским послаб­лением его вычеркнут из списка экстремистов и отменят приговор.

За последние пять лет общее число осуждённых по ст. 282 выросло в 1,8 раза. Не стоит забывать, что судимость – это клеймо на всю жизнь. Один неосторожный лайк – и человек не может устроиться на работу, терпит другие ограничения в правах, а вместе с ним страдают и его ни в чём не повинные родственники, даже детей из садика выгоняют. В начале осени Верховный суд России вынес своё заключение на президентские поправки. По мнению ВС, факт размещения экстремистской информации, репоста или лайка не может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Судьи также отметили, что преследование правоохранителями пользователей соцсетей часто связано с желанием получить быстрый карьерный результат.

Сергей Шаргунов, депутат Госдумы от КПРФ:

– Конечно, это частично то, что требуется. Но в любом случае это уже определённый шаг к смягчению 282-й статьи. Лучше такой шаг, чем его отсутствие. Я готовил это решение, я участвовал в написании той бумаги, которая легла на стол президенту. И в любом случае я считаю это результат того вопроса, который я задал на «прямой линии», и результат действия общества. На фоне большого количества запретительных и драконовских законов, конечно, это ощутимое движение в сторону очеловечивания, моя позиция по-прежнему такова, что в целом 282-я статья плохая и избыточная, но лучше её реформировать и смягчать, чем вообще ничего не делать или ужесточать.

КСТАТИ

Раскручивание гаек

После принятия президентского закона о частичной декриминализации 282-й статьи депутаты стали вносить в Думу и другие предложения, направленные на послабление действующего законодательства. Например, Антон Горелкин («Единая Россия») предлагает отменить запрет на рекламу пива в печатных СМИ, на ТВ и радио. Уже принято решение о возврате «курилок» в аэропорты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх