// // В партийные боссы всё чаще выбирают детей известных политиков

В партийные боссы всё чаще выбирают детей известных политиков

2829

Партии по наследству

«Золотые» наследники: Леонид Зюганов, Ксения Собчак, Дмитрий Гудков. фото: Илья Питалев/ТАСС/Михаил Метцель/ТАСС
В разделе

23 июня в Москве прошли конференция движения «Моссовет» и съезд партии «Гражданская инициатива». И там и там в первых рядах оказались дети и внуки известных политиков, теперь уже сами входящие в руководство или даже возглавляющие партии их «предков». Если добавить к этому ещё и ЛДПР с «Единой Россией», то можно отметить, что в России складывается «наследная демократия».

Политический плюрализм в обычных семьях – обычное дело. Например, члены большой семьи автора этих строк на недавних президентских выборах раскололись на пять разных вариантов голосования. Вопрос «а ты за кого?» нередко приводил к продолжительным семейным скандалам и даже иногда к разводам. Однако при этом за всю постсоветскую историю России ещё не было ни одного случая, когда сын или дочь известного политика, начав собственную активную политическую деятельность, оказался бы в другом, нежели его родитель, идеологическом лагере. Конечно, можно предположить, что причиной тому одинаковые ценности и политические взгляды, привитые родителем отпрыску. Хотя напрашивается другая версия – политика у нас давно превратилась в бизнес, а потому пост лидера движения передаётся, словно кресло главы корпорации. И зачем тогда юному политику вновь идти через тернии, если можно прий­ти на готовое?

Внук Зюганова возглавил предвыборный штаб по выборам мэра Москвы

Конференция «Моссовета» в Центральном доме литераторов фактически стала презентацией кандидата в мэры Москвы от КПРФ, экс-депутата Госдумы и Мосгордумы Вадима Кумина. Бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России», а ныне председатель совета директоров банка «Солидарность», он и по биографии, и по стилю выступления не очень-то коррелирует с образом «левого лидера», каким вроде должен казаться. Зато неплохо гармонирует с кандидатом 29-летний начальник его избирательного штаба – молодой, стильный парень с модной бородкой и в тонких очках, по виду типичный топ-менеджер крупной компании из числа «мажоров». Впрочем, по сути так и есть, достаточно назвать его имя – Леонид Зюганов.

Биография родного внука бессменного лидера КПРФ отнюдь не пролетарская. Выпускник столичной лингвистической гимназии, а затем социологического факультета МГУ, Леонид, ещё учась на третьем курсе университета (!), пришёл во власть – возглавил рабочую группу по организации работы такси. Можете себе представить рядового студента-третьекурсника, которому доверили бы такой пост? Вот и мы не смогли – если забыть о том, что его дедушка руководит главной «оппозиционной» партией. Кроме того, младший Зюганов успел создать электронную систему управления обучением «Школа», а также поработать над информатизацией Ситуационного центра Министерства обороны РФ. Интересно, может быть юный Зюганов – талантливейший инженер-самородок? Или же к столь лакомым контрактам его допускали по другой причине?

После столь тесного сотрудничества с Минобороны дедушка нашего героя, видимо, решил, что внук уже созрел для того, чтобы доверить ему место в своей партии. Так Леонид Зюганов стал депутатом Мосгордумы. При этом по округу, где выдвинулось юное дарование, по странному совпадению сняли свои кандидатуры фавориты выборов. И вот теперь новая ступень в партийной карьере – начальник избирательного штаба на выборах мэра Москвы. Конференция «Моссовета» завершилась знаковой песней Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца». Что ж, Леонид Зюганов – зримое олицетворение «перемен» в понимании КПРФ...

По теме

Собчак, Гудков и Немцов

Ещё забавнее выглядел казус с «переменами» на съезде либералов. Начнём с того, что здесь в руководство партии были избраны сразу три отпрыска знатных «демократических» фамилий. Председателем стал Дмитрий Гудков – сын бывшего лидера Народной партии, экс-депутата Госдумы и полковника ФСБ Геннадия Гудкова. Ещё двое «наследников» избраны членами политсовета партии – дочь экс-губернатора Санкт-Петербурга, лидера Движения демократических реформ Ксения Собчак и 22-летний сын лидера движений «Россия молодая» и Союз правых сил Антон Немцов.

Если Гудков-младший и Собчак-младшая уже успели зарекомендовать себя в политике (первый побыл депутатом Госдумы, а вторая недурно выступила на президентских выборах, заняв четвёртое место), то Немцов-младший вообще никак доселе не проявил себя в публичной сфере. В своём прошлогоднем интервью он заявил о желании поступить в «финансовую магистратуру», чтобы «в будущем управлять деньгами других людей». Вероятно, Антону уже объяснили, что делать это можно и через политику. Ведь получается же это у Собчак и у Гудкова, который откровенно сказал на съезде, что собрал под свою избирательную кампанию 1 млн долларов.

По пути Жириновского

Хотя что там либералы и коммунисты – перед нашими глазами есть пример успешной «семейной» партии, где уже 20 лет отец делится властью лишь с сыном. Конечно же, речь идёт об ЛДПР и о Владимире Жириновском. Вся политическая карьера его сына Игоря Лебедева проходила на папином «политпредприятии». Начинал Игорь простым водителем в центральном аппарате партии, развозил газеты, потом возглавил транспортный отдел, затем поработал юристом. Созрев, по мнению отца, стал руководить фракцией ЛДПР в Госдуме – три созыва подряд! А потом по приказу отца поменялся с ним местами, второй созыв подряд занимая должность зампреда Госдумы от партии. Рядовые элдэпээровцы боятся сына вождя, заседающего в солидных апартаментах с большой приёмной, почти так же, как и самого Жириновского. Ведь он ведает всеми депутатскими инициативами и редактирует газету ЛДПР. Говорят, у Игоря когда-то была совсем другая мечта – заняться автомобильным бизнесом. Но от мечты пришлось отказаться – интересы семьи важнее.

КСТАТИ

Либеральный съезд оказался весьма показательным ещё и по другой причине. Ключевым решением мероприятия должно было стать переименование «Гражданской инициативы» в Партию перемен. Его, видимо, специально поставили последним вопросом, чтобы уставшие делегаты не начали бузу по этому поводу. Но предрешённый сценарий сломался. Часть региональных делегатов стали выступать против переименования партии. Мол, и так уже избрали новое руководство – так хоть название сохраните! Подоплёка понятна – полный ребрендинг сулит и массовую зачистку на местах, а кому ж там это понравится? В итоге вместо 53 голосов, необходимых для кворума, при открытом голосовании «за» взметнулись лишь 49 рук!

Надо было видеть ошарашенные лица партийного руководства. Весь зал уже изначально был в плакатах и флагах ПП, аппаратчики ходили в майках с этой надписью, во все СМИ уже пошло новое название... а оно не утверждается съездом! Гудков стал умолять делегатов принять «нужное» решение. Проголосовали ещё раз. Потом ещё раз. И ещё раз – четырежды. Но каждый раз были всё те же 49 голосов. И что же? Матёрые аппаратчики нашли выход – глава счётной комиссии постановил, чтобы все, кто за переименование, сдали ему мандаты, а он их сам публично пересчитает. То есть заменил открытое голосование закрытым. Сдали, он пересчитал, стоя за столом, и торжествующе объявил: «69 голосов, решение принято!» Откуда вдруг появились «лишние» 20 голосов, осталось тайной. Лишь некоторые делегаты в кулуарах язвительно пересказывали подноготную этой игры в «напёрсток». Мол, счетовод ловко добавил за столом к мандатам от делегатов те мандаты, которые остались лишними при регистрации. Да и что, мол, оставалось делать? Ведь деньги от спонсоров уже были получены и истрачены именно под ребрендинг партии – не возвращать же их обратно...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 08:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх