// // В нынешних усилиях США по достижению политического урегулирования в Афганистане прослеживаются тревожные параллели

В нынешних усилиях США по достижению политического урегулирования в Афганистане прослеживаются тревожные параллели

6623

Желаемое за действительное

В разделе

Несмотря на продолжающиеся мирные переговоры между США и талибами, кровавый конфликт в Афганистане по-прежнему наносит тяжелый урон местному населению. Недавний взрыв террористов-смертников, организованный хорасанским отделением «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибло более 60 человек и около 200 получили ранения, является ярким напоминанием о неутешительной ситуации с безопасностью в Афганистане.

Это также показывает, что талибы - не единственная вооруженная оппозиция, разжигающая конфликт. Таким образом мирный договор между США и талибами вряд ли обеспечит передышку.

Консультации между США и талибами в Дохе, где афганское правительство не участвует, сравнимы с двумя предыдущими мирными процессами: Парижские переговоры, которые привели к заключению в январе 1973 года мирного договора между США и Северным Вьетнамом; и переговоры, которые привели к Женевским соглашениям 1988 года, подписанным афганскими и пакистанскими правительствами с Советским Союзом и США, выступающими в качестве гарантов.

Эти два соглашения были разработаны, чтобы позволить Соединенным Штатам и Советскому Союзу «с честью» выйти из войн, которые они не могли выиграть, вызвав, соответственно, «вьетнизацию» и «афганизацию» этих конфликтов. Оба соглашения не смогли достичь своих целей.

К 1975 году поддерживаемые советскими войсками северные вьетнамцы захватили Южный Вьетнам, унизив США. А в 1992 году поддерживаемые США афганские силы исламского сопротивления моджахеды привели к краху установленного Советским Союзом коммунистического режима в Кабуле.

В то время как северным вьетнамцам вскоре удалось объединить свою страну и восстановить мир, Афганистан, однако, оказался гораздо хуже. Социально и политически разделенные моджахеды вскоре повернули оружие друг на друга. И Пакистан воспользовался возможностью для продвижения своих региональных интересов, воспитывая экстремистских талибов, которые в 1996-98 годах завоевали большую часть Афганистана и подвергли его строгому теократическому правлению.

В свою очередь талибы укрывали боевиков «Аль-Каиды»**, которая 11 сентября 2001 года совершила террористические акты против США. Это побудило Америку при поддержке ее союзников по НАТО и странам, не входящим в НАТО, войти в Афганистан с целью уничтожения «Аль-Каиды» и смещения режима талибов. Силы под руководством США быстро разогнали руководство «Аль-Каиды» и положили конец правлению талибов, но не смогли окончательно победить ни одну из этих группировок. Талибы и элементы «Аль-Каиды» организовали возвращение в течение двух лет после вмешательства США, и с тех пор связали американские и союзные войска низкопробным, но невероятно дорогостоящим мятежом.

Теперь, после почти двух десятилетий боевых действий, президент США Дональд Трамп отчаянно хочет отделить Америку от, казалось бы, не выигрываемой войны - предпочтительно путем политического урегулирования с талибами. Специальный представитель Трампа по примирению в Афганистане, афгано-американский Залмай Халилзад, с сентября 2018 года участвует в челночной дипломатии, в жуткой параллели с неудачными усилиями тогдашнего госсекретаря США Генри Киссинджера по достижению мира на Ближнем Востоке после арабо-израильской войны 1973 года.

Халилзад только что начал свой девятый раунд переговоров с представителями талибов в Дохе. Кроме того, он имел многочисленные встречи с афганским правительством и неправительственными лидерами, а также с региональными и международными субъектами - но не с Ираном, с которым США оказались в круге углубляющейся враждебности .

По теме

Он сосредоточился на четырех взаимосвязанных целях: график вывода всех иностранных войск, находящихся в настоящее время в Афганистане; обязательство талибов не допускать враждебных действий против США с афганской земли; прямые переговоры между талибами и афганским правительством, которые талибы считают «нелегитимными» и «марионетками»; и прекращение огня через Афганистан.

Но хотя Халилзаду, наконец, удастся достичь соглашения с талибами относительно первых двух целей, нет никаких гарантий, что партнер Америки по мирным переговорам поможет реализовать оставшиеся две. Слабость и внутренние разногласия афганского правительства дадут Талибану* преимущество в любом соглашении о разделении власти, особенно после ухода американских и союзных сил. И очень сомнительно, что талибы, будь то у власти или в качестве партнера по власти, смогут контролировать другие вооруженные оппозиционные группы, наиболее важно IS-K, или заручиться поддержкой различных слоев населения Афганистана.

Талибы - это этнические пуштуны, происходящие именно из племени гильзай, к которому принадлежит президент Афганистана Ашраф Гани и многие его окружающие. Ни гильзаи, ни конкурирующее племя дуррани бывшего президента Хамида Карзая не пользуются большим доверием непуштунских этнических групп, которые (хотя и разделены) коллективно составляют наибольшую долю населения Афганистана. Чтобы еще больше осложнить ситуацию, все афганские этнические группы имеют широкие трансграничные связи с соседями страны.

Между тем, IS-K не предан никому в Афганистане. Группа вступила в бой в 2015 году и, как сообщается, насчитывает около 2000 человек (в том числе несколько перебежчиков из движения «Талибан»), которые занимаются созданием беспорядков и хаоса. Они несут ответственность за ужасные нападения по всему Афганистану, особенно в Кабуле и в основном на гражданские цели.

Любой вывод войск США и союзников в течение текущего срока Трампа, будь то поэтапный или иным, должен основываться на условиях на месте. В противном случае последствия будут катастрофическими. Из-за того, как развивались мирный процесс и ситуация в Афганистане, поспешный вывод иностранных войск может привести к фиаско, подобному тем, которые были вызваны более ранним отступлением советских войск из страны и выводом США из Вьетнама.

Чтобы избежать такой катастрофы, США и их союзникам необходимо оставаться в Афганистане, по крайней мере, еще одно десятилетие. Но Трамп спешит и считает, что сильное присутствие ЦРУ в стране сможет сделать то, чего не смогли добиться западные силы. Скорее всего, это окажется желаемое за действительное.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх