// // В новой американской администрации нашли сторонников дружбы с Россией

В новой американской администрации нашли сторонников дружбы с Россией

1220

Команда Трампа: русский след

2
В разделе

Администрация нового президента США только комплектуется, но уже понятно одно: скучно не будет. На высшие должности экстравагантный Трамп пригласил столь же неординарных людей с разными, иногда прямо противоположными взглядами. В результате закручивается мощная интрига, что же из всего этого выйдет?

Россия в этой новой ситуации выглядит интересно. Одним из определяющих фокусов для характеристики той или иной фигуры, которая встанет у руля Америки, стало отношение к России вообще и санкциям в частности. Кто за, кто против, кто воздержался… За короткими ответами «да», «нет», «не знаю» скрывается целый пласт взглядов и мировоззрений, а в определённой ситуации – и будущее. Причём не только США, но и всего мира.

Техасский динозавр

Когда Дональд Трамп назначил главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона государственным секретарём, особого шока народ не испытал – к этому всё шло с самого начала. К тому же сама американская мечта завязана на вере в успех, отчего трудно было не оценить волшебную сказку, в жанре которой разворачивалась история с назначением Тиллерсона на один из главных постов в США.

Ведь Тиллерсон с Трампом даже не были знакомы. Два прежних госсекретаря США – Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер порекомендовали эту кандидатуру президенту, забраковавшему к тому моменту всех соискателей. Предложение госсекретарей поддержал бывший министр обороны Гейтс. Как тут было не заинтересоваться? Решение Трамп принял практически мгновенно. Так Тиллерсон, имеющий прозвище Техасский Ти-Рекс, оказался на олимпе власти.

Госсекретарь – одна из главных фигур в команде Трампа. Его опыт, взгляды, масштаб личности на многие годы вперёд определяют политику США. В том числе и в отношениях с Россией. Прежняя биография Тиллерсона связана с нефтегазовым бизнесом, по работе ему не раз приходилось встречаться с российскими официальными лицами. Его конёк – знание российских реалий и умение вести переговоры с российскими партнёрами. Это ключевое понятие – партнёры, именно оно теперь и станет определяющим в отношениях двух стран, вот о чём говорит это ключевое назначение.

Что оно может означать для России? Возможно, отмену или смягчение санкций. Сам Трамп к ним относится, мягко говоря, без энтузиазма – деловому человеку трудно понять политические мотивации, если ответ на главный вопрос – выгодно ли это Америке? – отрицательный. А уж Тиллерсон в этой истории вообще пострадавший. У Exxon в России зависли многомиллиардные инвестиции. Конечно, цель назначения не в том, чтобы выручить именно эти средства, но и президент и госсекретарь – прагматичные люди и прекрасно понимают преимущества деловых контактов над политическим противостоянием.

Михаил ТРОИЦКИЙ, доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям:

– Я бы очень удивился, если Трамп начал бы переговоры с Россией с согласия на безусловное снятие санкций, зачем ему это нужно? Это для него будет иметь большую политическую цену или, во всяком случае, заметную цену внутри США, поэтому за неё он должен получить нечто такое, что он сможет представить конгрессу, например, как крупное достижение. Я думаю, всё-таки Трамп сначала захочет узнать, как Россия может помочь ему представить снятие санкций в качестве крупного выигрыша американской внешней политики и лично Трампа.

По теме

Санкции закачались

В своё время Тиллерсон руководил нефтегазовым проектом Exxon на острове Сахалине и близко познакомился с Путиным. Exxon удалось заключить серию соглашений с «Роснефтью» о разведке черноморских залежей, о разработке сланцевых месторождений в Западной Сибири и об освоении трёх богатейших арктических месторождений в Карском море. Инвестиции в последний проект достигли 3,2 млрд долларов, перспективы были заманчивы и для компании, и для России. За «большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией» президент Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы. Но в 2014 году случился Крым с последующими санкциями против российской нефтегазовой отрасли и запретом администрации Обамы конкретно для Exxon на ведение всех буровых работ и передачу России технологий. Динамично развивавшиеся проекты встали. Кстати, сам Тиллерсон владеет акциями Exxon на 218 млн долларов.

Видимо, в том числе и поэтому Тиллерсон, как и Трамп, не раз критиковал антироссийские санкции как тормоз для развития мировой экономики. Хотя в новом статусе госсекретаря он стал гораздо осторожнее в своих высказываниях, что, впрочем, понятно. Во время слушаний в сенате он заявлял, что обеспокоен действиями России на мировой арене, а «наши союзники по НАТО имеют право быть озабоченными относительно России. Но это произошло из-за отсутствия американского лидерства». Попутно новый госсекретарь пнул предшественников: «Мы не выполнили обязательства, которые у нас были перед союзниками. Мы отправили слабые или смешанные сигналы из «красных линий», которые превратились в зелёные огни. Мы не признавали, что Россия не думает так, как мы». Однако всё не так страшно – Россия «не является непредсказуемой в продвижении своих интересов». И американский бизнес услышал это чётче других слов, принявшись обсуждать возможность отмены антироссийских санкций.

Озадачилась и Европа. В каком она окажется положении, если США отменят санкции? В дурацком, честно говоря. Но у европейского бизнеса тем временем тоже возник вопрос: а что случилось-то? Народ Крыма решил выйти из состава Украины и вышел. Наверное, ему так лучше. При чём же тут мы? Почему мы должны нести убытки, оплачивать спесь политиков из собственного кармана? Логичные сомнения. И очень опасные в период череды президентских выборов.

… и другие

Кстати, поиски «руки Москвы» в новой американской администрации привели к ещё одной фигуре – советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна. Генерал-лейтенант в отставке, бывший глава управления разведки Пентагона в своё время вёл первые переговоры с руководством российского ГРУ. Свои впечатления от посещения Москвы он изложил в интервью The Washington Post: «Это была грандиозная поездка. Я был первым офицером США, которого пустили в штаб-квартиру ГРУ». В 2015 году Флинн посетил праздничный ужин в Москве по случаю 10-летия российского англоязычного государственного канала RT. Флинн не раз заявлял, что США и Россия должны работать вместе, чтобы справиться с терроризмом в Сирии. А на днях The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой утверждал, будто Флинн имеет связи с российскими властями.

Также американский истеблишмент несколько насторожил советник избирательного штаба Картер Пейдж. Например, он заявил, что сегодня России и США нужно работать вместе, но «к сожалению, существует большое количество дезинформации». Советник не исключает возможности отмены санкций в отношении России и с оптимизмом смотрит на будущее российско-американских отношений, «несмотря на упущенные возможности в прошлом». Ещё он посетил Москву, где встречался с представителями «Роснефти», включая самого Игоря Сечина.

Министр торговли Уилбур Росс при Билле Клинтоне входил в правление Американо-российского инвестиционного фонда (TUSRIF). Вклад фонда в российские компании превысил 1 млрд долларов.

На этом «руки Москвы» в команде Трампа и заканчиваются. Некоторое подозрение может возникнуть у американцев по поводу руководителя аппарата Белого дома Райнса Прибуса, впрочем, это уже из области высших материй: в отличие от католического большинства Прибус исповедует православие. Правда, к РПЦ он отношения не имеет – Прибус этнический грек и является прихожанином греческого собора Святой Софии в Вашингтоне. Тем не менее уже пошли слухи, что в команде Трампа появился «человек патриарха Кирилла».

Тем временем

Стал известен главный противник антироссийских санкций. Это… Пётр Порошенко. Именно так он идентифицировал себя в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost: «Знаете, кто больше всех желает отмены санкций (против России)? Президент Пётр Порошенко». Беда, по его словам, в том, что сама Россия плохо себя ведёт, из-за чего «преждевременное» ослабление санкций приведёт к укреплению «агрессии России против Украины» и подвергнет «всю Европу опасности».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2017 15:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх