Версия // Москва // В Москве завершился гастрономический фестиваль «Московская Масленица»

В Москве завершился гастрономический фестиваль «Московская Масленица»

4178

Солнце на тарелке

В Москве завершился гастрономический фестиваль «Московская Масленица». Фото: Елена Краснова
В разделе

В минувшие выходные в столице проводили Масленицу. В течение 10 дней веселился и переливался всеми красками ставший уже традиционным фестиваль «Московская Масленица». В этом году праздник пришёл буквально в каждый дом, двор, район – впервые большинство фестивальных площадок были устроены не в центре столицы.

И также впервые фестиваль прошёл как тематический гастрономический праздник. На красочных площадках были представлены традиционные русские масленичные угощения, а также всевозможные аналоги блинов из разных стран мира. Кроме того, можно было попробовать и рыбные блюда, и различные мясные деликатесы, и многочисленные сорта сыров.

В центре города, на Манежной площади, работала площадка, посвящённая исторической гастрономии. Гостей фестиваля познакомили с такими рецептами, как рулет из гуся, кровяные колбасы, юрма с тетеревом, супы с расстегаями. Эти угощения можно было не только отведать, но и увидеть, как их готовили наши предки много веков назад.

Масленица пришла в каждый дом

Традиционно все фестивальные площадки были максимально интерактивными, то есть гости могли попробовать свои силы в кулинарном искусстве, поучаствовав в интересных мастер-классах. В этом году впервые на «Московской Масленице» работало 11 кулинарных студий, причём только две из них расположились в ЦАО, остальные – на окружных площадках.

У каждой студии – своё название, своя тема и рецепты, которые предлагалось освоить гостям фестиваля. К примеру, на Профсоюзной улице работал Блин-клуб, где рассказывали о приготовлении блинных тортов и роллов.

А в Лавке еды на площади Славы можно было научиться печь бездрожжевые блины и плиты с припёком.

Бесплатные занятия по блинопечению проходили также на Городецкой, Ярцевской, Митинской улицах, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского. Кроме того, площадки работали на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке.

Помимо кулинарных студий, где готовили блины, в рамках фестиваля было организовано более 1500 мастер-классов – творческих, ремесленных и исторических. На них можно было узнать интересные подробности традиций празднования Масленицы на Руси, а также попробовать себя в настоящих ремесленных занятиях.

«Мы очень любим все городские фестивали и всегда стараемся выбраться погулять с детьми, – поделилась с «Нашей Версией» жительница Можайского района Полина К. – Но нашему младшему сыну только-только исполнился годик, так что ехать в центр с коляской не очень-то удобно. Мы были очень рады, что Масленицу в этом году можно было отпраздновать почти рядом с домом».

Праздник, доступный всем

Интересная программа празднования Масленицы была организована и в столичных парках, где в минувшие выходные все могли стать гостями знаменитого чаепития из сказки «Алиса в Стране чудес».

Как и всякий гастрономический фестиваль, «Московская Масленица» стала отличной возможностью для небольших производителей со всех уголков страны познакомить потребителей со своей продукцией. Производители из 20 регионов страны привезли в столицу более 70 видов сыра, 30 сортов чая, множество деликатесов из мяса и дичи, 40 видов рыбы и морепродуктов.

Кстати, впервые на фестивале гости могли оценить работу настоящих рестораторов. На Манежной площади работало восемь открытых кухонь, где рестораторы готовили свои изысканные угощения прямо на глазах у изумлённой публики. Что интересно, многие блюда впервые появились на «Московской Масленице». Среди них – паэлья с морепродуктами, настоящий узбекский плов, русский борщ в хлебной тарелке, напитки, приготовленные на дровяном гриле «Офир». Ну, и конечно же, куда же без блинов! Их было более 60 видов, а подавались они в сочетании с 150 различными начинками и топингами.

Важно отметить, что «Московская Масленица» – это по-настоящему народное гулянье. Позволить себе угоститься могли даже люди с весьма скромным достатком. В частности, обычный блин с маслом на фестивальных площадках стоил всего 50 рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:35
Комментарии 0
Наверх