В Москве скончался народный артист России Олег Табаков

4614

Маэстро уходит

Олег Табаков

12 марта стало известно о смерти знаменитого российского и советского актера и режиссера Олега Табакова, который скончался в больнице после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 82 лет в окружении своей семьи.

В пресс-службе МХТ имени Чехова сообщили о смерти Олега Табакова – руководителя театра, народного артиста СССР, выдающегося советского и российского деятеля искусства, который ушел из жизни на 83-м году жизни. Известно, что Табаков скончался от сердечного приступа в больнице, где находился в течение нескольких месяцев, в окружении родных и близких. Информация о месте и дате прощания с артистом появится позднее.

О госпитализации Табакова в отделение реанимации Городской клинической больницы стало известно в конце ноября. Тогда у актера диагностировали сепсис и «синдром глубокого оглушения». Сам Табаков на тот момент прокомментировал то, что оказался в больнице, словами «Я болен», не уточнив ни диагноз, ни прогнозы врачей. Несколько раз его вводили в искусственную кому, чтобы облегчить нагрузку на организм, который ослаб в ходе борьбы с болезнью. Состояние Табакова оставалось тяжелым на протяжении нескольких месяцев и несколько раз врачи оценивали его как критическое. СМИ сообщали, что артист перестал узнавать своих родных и потерял память.

Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове. После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, и преподаватели уже тогда обратили внимание на его выдающиеся актерские способности. В 1956 году Табаков создал в МХАТ студию молодых актеров, которая впоследствии стала театром «Современник» - в нем артист работал до 1983 года. После этого артист перешел в МХАТ имени Горького, а после раскола театра работал в группе Олега Ефремова и возглавлял МХТ имени Чехова. Табаков сыграл во множестве известных спектаклей – «Голый король», «Горе от ума», «Тартюф» и т.д., а также выступал в качестве режиссера.

В годы учебы состоялся кинодебют Табакова – на третьем курсе Школы-студии МХАТ он исполнил роль в драме «Тугой узел», которую снял Михаил Швейцер. После этого Табаков отметился ролями в нашумевших кинокартинах, таких, как «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений весны», «Человек с бульвара Капуцинов» и других. В общей сложности в его творческой копилке более ста киноролей. Табаков известен еще и как выдающийся педагог и создатель «Московского театра-студии под руководством Олега Табакова» — легендарной «Табакерки».

Отредактировано: 12.03.2018 17:21