// // В Лондоне арестован Джулиан Ассанж, в США ему грозит смертная казнь

В Лондоне арестован Джулиан Ассанж, в США ему грозит смертная казнь

2444

Черный день свободы прессы

4
В разделе

11 апреля основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, был лишен убежища, выдан британским властям и арестован. Теперь его может ждать экстрадиция и в худшем случае – смертная казнь в США за публикацию секретных материалов Пентагона.

В четверг, 11 апреля, в сети появилась видеозапись, запечатлевшая арест австралийского журналиста Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне британскими полицейскими. В ролике видно, как правоохранители выводят оказывающего сопротивление человека из здания дипломатической миссии и сажает в полицейский фургон. Более шести лет, проведенных в добровольной изоляции от внешнего мира под защитой стен посольства не лучшим образом сказались на том, как он выглядит – мужчина на видео похож на глубокого старика, хотя Ассанжу всего 47. Формальным поводом для того, чтобы задержать журналиста, стала его неявка в суд в 2012 году, а также запрос на экстрадицию от США. Как стало известно СМИ, Эквадор отозвал убежище, после чего посол пригласил полицейских. К слову, Ассанж, скорее всего, был готов к такому исходу – еще несколько дней назад в Twitter WikiLeaks появилась информация о том, что Эквадор намерен сдать его властям Великобритании. Однако на тот момент эквадорская сторона заявила, что это лишь слухи, не имеющие никакого реального основания.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который несколько лет назад запросил убежища в России после того, как разоблачил схему слежки АНБ за интернет-пользователями по всему миру, назвал 11 апреля «черным днем для свободы прессы», оставив соответствующую запись в своем микроблоге в Twitter.

«Кадры того, как посол Эквадора приглашает британскую полицию в посольство, чтобы вытащить из здания журналиста, обнародовавшего материалы, получившие — нравится вам это или нет — мировые награды, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но сейчас настал черный момент для свободы прессы»

Документы об офшорах

Власти Эквадора утверждают, что Ассанжу было отказано в убежище, так как с его стороны имели место многочисленные нарушения международных конвенций, а также вмешательство в дела других стран и агрессивное поведение по отношению к сотрудникам дипмиссии. Тем не менее, WikiLeaks утверждает, что истинной причиной являются документы INA Papers, которые были опубликованы в феврале. В них приводятся данные об офшорной компании INA Investment, которая была создана Эдвином Морено Гарсесом — братом действующего президента Эквадора Ленина Морено. После публикации пакета генпрокуратура страны инициировала расследование в отношении главы государства и членов его семьи. Их подозревают в коррупционных схемах. Сам Ленин Морено уверен, что к публикации приложили руку WikiLeaks, а также экс-президент страны Рафаэль Корреа и венесуэльский лидер Николас Мадуро.

Риск экстрадиции

Больше всего Ассанж опасается, что власти Великобритании выдадут его Вашингтону, где в отношении него заведено уголовное дело из-за публикации секретных документов. За это преступление журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь по обвинению в шпионаже. Минюст уже подготовил обвинения. В декабре 2018 года основатель WikiLeaks получил предложение пойти на сделку с властями и сдаться. Морено якобы достиг с британской стороной договоренности о том, что Ассанжа не выдадут в страну, где его жизнь будет находиться под угрозой. Тем не менее, Ассанж, который на тот момент уже шесть лет провел в здании посольства Эквадора, не согласился на такой вариант.

Неудобный гость

В общей сложности журналист провел в дипмиссии почти семь лет, и хозяева начали тяготиться его присутствием. За все это время Эквадор потратил на содержание Ассанжа более 5 миллионов долларов, в том числе, для того, чтобы обеспечить его безопасность. Расходы британской стороны тоже оказались весьма существенными: за 6 лет и 10 месяцев Скотленд-Ярд потратил более 15 миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы установить круглосуточную слежку за добровольным узником посольства.

У сотрудников дипведомства не раз возникали жалобы на Ассанжа: они говорили, что журналист не соблюдает элементарные правила гигиены, пренебрегает душем, не меняет одежду, ест руками и вытирает их об одежду и не убирает за своим котом.

Кстати, по данным WikiLeaks, вся информация о посетителях и записи с внутренних камер видеонаблюдения передавалась в американскую президентскую администрацию.

За что преследуют Ассанжа?

Проблемы у австралийского журналиста начались в 2010 году. Швеция обвинила его в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж сразу же связал это с публикацией засекреченных документов, касающихся войны в Афганистане и, справедливо опасаясь, что Стокгольм может передать его США, он уехал в Великобританию. Там журналиста задержала полиция, однако шведский следователь в нарушение сложившейся в Евросоюзе юридической практике, отказался вести его допрос в Лондоне. Это стало лишним подтверждением версии Ассанжа, и в июне 2012 года он освободился под залог и обратился к Эквадору с просьбой об убежище. В 2017 году шведская прокуратура прекратила расследование дела, однако после ареста Ассанжа представитель потерпевшей гражданки Швеции заявила, что будет добиваться возобновления расследования.

До этого, в 2006 году, Ассанж создал WikiLeaks и за это время портал передал прессе огромное количество секретных документов. Часть из них относилась к внутренним документам американского правительства и, в частности, касалась войн в Ираке и Афганистане, а также шпионажа со стороны спецслужб США. Ассанжа и его информатора Брэдли Мэннинга, который после операции по смене пола известен как Челси Мэннинг, преследуют по закону о шпионаже от 1917 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2019 19:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх