Версия // Общество // В Белоруссии начали собирать березовый сок

В Белоруссии начали собирать березовый сок

2530
В разделе

Движение березового сока начинается в марте, во время первых оттепелей. За зимний период крахмал, отложившийся в корнях и стволе, растворяется в воде. Березовый сок – это не просто сладковатая вода – это настоящий сок из минералов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Березовый сок можно использовать для лечения различных заболеваний – анемии, заболеваниях пищеварительной системы, высоком давлении и заболеваниях сосудов. Так же, как и лечение травами, березовый сок является природным, натуральным средством, опыт использования которого для лечения накоплен многими поколениями людей. Узнать о лечении березовым соком и лекарственными препаратами на основе трав и ягод можно тут.

Как сообщает газета «Беларусь Сегодня», в РБ начата кампания по сбору березового сока – в этом сезоне планируется собрать не менее 13 тысяч тонн ценного натурального продукта. На данный момент заготовлено около 10 тысяч тонн и возможно, что планируемый результат будет превзойден. Сок поступает как в розницу, так и экспортируется за пределы республики.

В Белоруссии заготовкой березового сока занимаются около 20 организаций, в перерабатывающие заводы выпускают более 40 видов напитков. На основе березового сока готовятся напитки с сахаром, с добавлением ягод или настоев лекарственных трав. Некоторые производители добавляют в березовый сок экзотические фрукты – получается тоже очень вкусно.

Длительность и успешность заготовительного сезона зависит от погодных условий: любое резкое потепление существенно изменяет планы заготовителей. Тепло вызывает прекращение сокодвижения – так, в Брестской области, куда тепло пришло раньше, чем в другие регионы сбор сока уже практически завершен, а в Витебской области к заготовке приступили совсем недавно.

Сладкий вкус березового сока обусловлен наличием в этом продукте сахара, содержание которого достигает 2%. Употреблять березовый сок в чистом виде или с другими соками, ягодами или настоем трав – в любом случает получается отличный освежающий низкокалорийный продукт. Самым распространенным напитком считается березовый квас:к свежесобранному соку березы нужно добавить лимонную цедру, сахарный песок и изюм. Спустя несколько дней сильногазированный напиток со свежим, кисловатым привкусом готов – продукт очень полезен и великолепно утоляет жажду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 23:17
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх