Версия // Спорт // В 2009 году Россия планирует развивать зимние виды спорта. За счёт летних

В 2009 году Россия планирует развивать зимние виды спорта. За счёт летних

1592

Остаёмся зимовать!

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Финиш прошлого сезона, как всегда, незаметно перетёк в старт нового спортивного года. Январь, кажется, только-только наступил, но вот уже российские хоккеисты везут на родину бронзу молодёжного чемпионата мира, биатлонисты продолжают штамповать победы на кубковых этапах, Марат и Динара Сафины победно начинают теннисный сезон на традиционном Кубке Хопмана, а магнитогорский «Металлург», обыграв соотечественников из уфимского «Салавата Юлаева», выходит в финал заново рождённой хоккейной Лиги чемпионов. Что ж, мы вправе рассчитывать, что 2009 год будет ничуть не менее успешным для наших спортсменов, чем олимпийский 2008-й. Другое дело, что и многочисленные проблемы завершившегося сезона никуда не делись, и новые должны добавиться в самое ближайшее время.

Главных неприятностей, несомненно, следует ожидать на финансовом направлении. Ведь экономический кризис за без малого две недели рождественских каникул никуда не делся. Напомним, когда в начале декабря «Наша Версия» писала о «клинической смерти» женского баскетбольного ЦСКА, мы предполагали, что ситуация будет только усугубляться и сведения о новых банкротствах в спортивной отрасли не заставят себя ждать. К сожалению, мы оказались правы.

Первым «сложил голову» мини-футбольный клуб «Спартак», не так давно перебравшийся из столицы в подмосковную Рузу. Известно, что детище знаменитого футболиста Евгения Ловчева не раз переживало трудные времена. Команда создавалась и погибала, вылетала из Высшей лиги, но уже несколько раз возрождалась из пепла. Увы, нынешний кризис «Спартаку» пережить не удалось. Сам Евгений Серафимович в разговоре с корреспондентами «Нашей Версии» безрадостно пошутил: «Когда кто-то спрашивает, коснулся ли меня кризис, я отвечаю: «Это Абрамовича и Дерипаску кризис коснулся, а нас он накрыл с головой...»

Мини-футбол вообще оказался наиболее проблемным видом спорта. На днях стало известно, что российская Суперлига понесла ещё одну потерю – питерское «Динамо», как и «Спартак», оказалось не в состоянии доиграть даже первый круг. Формально решение о снятии динамовцев с чемпионата ещё не принято, но совершенно ясно, что продолжить турнир питерцы не смогут: клуб обанкротился, и в российской Суперлиге теперь останутся 12 клубов. Кто следующий?

Схожие проблемы переживает и хоккей с мячом. Правда, здесь пока закрываются не столь известные команды из центральных регионов. Почти незаметно со спортивной арены сошли две провинциальные команды – «Лесохимик» из Усть-Илимска и «Маяк» из Краснотурьинска. Ну и впрямь, как мелким российским городам, чьё население составляет от 60 тыс. до 100 тыс. жителей, содержать клубы, которые были бы способны бороться со столичными грандами? Впрочем, на ладан дышат и вчерашние «гранды» хоккея с мячом – архангельский «Водник» и ульяновская «Волга».

В других командных видах спорта (волейбол, водное поло, гандбол), где высшие дивизионы также наполнены командами из небольших российских городов, о массовых банкротствах речь пока не идёт. И всё же специалисты считают, что в чуть более отдалённой перспективе сокращение не только возможно, но и практически неизбежно.

При этом, как это ни парадоксально, сложную финансовую ситуацию в российском спорте будет усугублять и главный проект ближайших пяти лет – подготовка к проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр в Сочи. Общий экономический кризис не может не сказаться на строительстве олимпийских объектов: можно не сомневаться, что организаторы столкнутся и с нехваткой финансов, и с дефицитом материалов, и с традиционным в подобных случаях русским авралом. А в условиях существования жёсткой «вертикали власти» это приведёт к неминуемому перераспределению средств.

Уже сегодня, всего лишь через пять месяцев после завершения летней Олимпиады, представители ряда видов спорта, провалившие Игры в Пекине, получили от спортивных властей своеобразную «чёрную метку». Один из чиновников Олимпийского комитета России на условиях анонимности сообщил «Нашей Версии», что в 2009 году будет «заморожено» финансирование нескольких сборных по летним видам: «Большая часть государственных средств будет брошена на поддержку зимних дисциплин, чтобы не провалить Олимпиаду-2010 в Ванкувере. И чтобы иметь какие-то перспективы перед Играми в Сочи. Естественно, что на всех денег не хватит, а потому в первую очередь пострадают летние дисциплины из числа тех, чьи представители неудачно выступили в Пекине».

По теме

Впрочем, и сама подготовка к Олимпийским играм в Сочи сопровождается некоторыми странностями. Так, в самом начале нового, 2009 года Россия получила право провести первый в истории горных лыж этап Кубка мира по параллельному слалому. Но состоялись соревнования почему-то не на высокогорных склонах, которым через пять лет предстоит принять олимпийский турнир. Всё это, разумеется, стоило огромных денег – такой искусственной горы, по словам организаторов, не строили ранее нигде в мире. Неясно только, почему удивлять зарубежных гостей масштабами очередного «пира во время чумы» оказалось проще на одном из столичных холмов, нежели в сочинском пригороде.

К слову, с участниками кубковых заездов встретился премьер-министр Владимир Путин, который заверил спортсменов, что данный казус никоим образом не отражает общей ситуации с возведением горнолыжных трасс на сочинской Красной Поляне. Мировую горнолыжную элиту даже на следующий день вывезли из Москвы в предгорья Кавказа, где к Путину присоединился ещё и президент страны Дмитрий Медведев. Вот только разовый VIP-спуск со склона организовать гораздо легче, чем полноценный этап горнолыжных соревнований.

Другой болезненной темой завершившегося спортивного года стала тема допинга. При этом надо признать, что российским спортсменам удалось избежать крупных скандалов. Вернее сказать, все наши нарушители избежали публичной обструкции с традиционным в подобных случаях отъёмом наград и призовых денег. Однако две главные допинг-истории будут иметь колоссальные последствия для всего нашего спорта – можно не сомневаться, что их отголоски прозвучат и в новом году.

Отстранение от участия в пекинских Играх пятерых ведущих российских легкоатлеток (всего в нарушении правил сдачи допинг-проб были уличены семь спортсменок) лишило сборную России по меньшей мере двух-трёх олимпийских наград. Сама же история стала совершенно новой для такого рода случаев: российские бегуньи и метательницы, оказывается, ухитрились скрыть свои настоящие анализы методом банальной подмены. Скандал выявил явные прорехи в системе забора проб, их транспортировки и передачи в лицензионные лаборатории. Всё это стимулировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный Олимпийский комитет ужесточить методы борьбы с употреблением спортсменами запрещённых препаратов. В частности, МОК в самом начале нынешнего года заявил о повторной проверке 500 допинг-проб, взятых у чемпионов и призёров Олимпийских игр в Пекине. И вполне возможно, что среди хозяев этих анализов найдутся новые нарушители антидопингового законодательства.

И, наконец, совершенно неожиданное развитие ещё одного крупного скандала минувшего года – гибели во время хоккейного матча молодого игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Следственный комитет при Прокуратуре РФ опубликовал заключение судебно-медицинского исследования, проведённого в связи со смертью Черепанова. И согласно заключению судебных медиков, в крови и моче хоккеиста следов алкоголя и наркотиков не обнаружено, однако химический анализ позволил сделать вывод, что на протяжении нескольких месяцев накануне гибели Алексей Черепанов принимал допинг.

При этом медицинские специалисты, работающие с юными спортсменами, к этой новости отнеслись весьма спокойно. Так, директор спортивной школы «Алтай» Владимир Шлюнько заявил, что так называемые биологические стимуляторы принимают многие игроки хоккейных команд. «То, что нашли в крови Черепанова, это даже и не допинг, а биологический стимулятор для повышения выносливости и общего тонуса. Вся Евролига и НХЛ принимают подобные стимуляторы, но об этом никто не говорит», – заявил г-н Шлюнько. Вот только отечественные правоохранительные органы, похоже, имеют свою точку зрения на сей счёт и обещают в следующем году активно взяться за систему «подкормки» молодых спортсменов. И кто знает, к каким сенсационным результатам она может привести.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2009 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх