// // Уход Евкурова может породить на Кавказе новое государство с Чечнёй в основе

Уход Евкурова может породить на Кавказе новое государство с Чечнёй в основе

11413

Даёшь наибство!

2
В разделе

У неожиданной отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оказывается, глубокая подоплёка. Территориальный спор с Чечнёй – это только видимая часть айсберга, верхушка. Выход из ситуации на самом деле есть, только он категорически не устраивает Магас. Речь о воссоединении Чечни и Ингушетии, о возвращении в «советский формат» ЧИ АССР. Не оттого ли так легко и «ушли» Евкурова?

«Евкуров ушёл из-за несогласия с администрацией президента о переделах границы», – сообщил Алексей Венедиктов. Главред «Эха Москвы» водит близкую дружбу с Евкуровым, так что нет никаких оснований ему не верить, вот только это далеко не вся правда. Да, у Магаса случился территориальный конфликт с Грозным. Простого решения нет – уступить должны либо чеченцы, либо ингуши. Учитывая, что и те и другие убеждены в собственной правоте, убеждать и увещевать конфликтующие стороны – всё равно что толочь воздух в ступе. Но есть одно решение, о котором время от времени вспоминают, вот только прибегать к нему небезопасно. Предложил его в своё время ныне покойный глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов – взять, да и объединить Чечню и Ингушетию. Как это было в СССР. У Рамзана Кадырова нет никаких возражений – он 100 раз уже намекал, что братским вайнахским народам не стоит жить порознь. А вот Евкурову такая перспектива не нравилась. Только дело было вовсе не в том, что он не считал себя братом Рамзана. Всё гораздо сложнее.

Был один конфликт – станет три

Помимо чечено-ингушского территориального конфликта касательно принадлежности Сунженского и Малгобекского районов у Магаса и Грозного имеются неувязки и с другими соседями. Чечня оспаривает принадлежность Ауховского района Дагестана (в прошлом – Ауховского наибства Северо-Кавказского имамата). До войны там жили чеченцы, но затем их депортировали, а бесхозные земли заселили аварцами из Дагестана. В 1957 году чеченцы стали возвращаться из сталинской ссылки. И Ауховский район, как вспоминают историки, «пришлось оцеплять крупными милицейскими и воинскими подразделениями». До распада Союза, впрочем, массовых побоищ в тех краях не было (исключая конфликт лакцев с чеченцами в 1964 году), а вот после распада не раз доходило и до стрельбы. Причём последний раз – всего два года назад, в селе Ленинаул. Чеченцев, кстати, оттуда вынудили уйти.

А вот у Ингушетии имеются ещё целых два тлеющих территориальных конфликта. С осетинами за Пригородный район Алании ингуши даже по-настоящему воевали в начале 90-х (и позже, впрочем, тоже – конфликт более-менее замяли только в 2004 году). Общее число беженцев с обеих сторон – порядка 40 тысяч! А ещё Магас зарится на приграничные с Кабардино-Балкарией земли. Учитывая, что в КБР ситуация и без того, мягко говоря, не совсем здоровая, выяснение «чья земля» может очень дорого обойтись. Буквально на днях во Владикавказе явно запахло горелым – министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев даже собрал пресс-конференцию по проблеме Пригородного района. Обычно власти стараются заметать такой сор под ковёр, но тут уже, видимо, припекло. «У Ингушетии есть территориальные претензии к нашей республике, – объявил министр (на дворе – лето 2019-го, а обе республики – субъекты РФ!). – Мы об этом знаем, они об этом регулярно говорят, это даже записано в конституции Ингушетии (чистая правда – в 11-й статье. – Ред.). Но мы эти территориальные претензии не признаём! В перспективе это грозит конфликтом», – подытожил Цуциев, не уточнив, впрочем, каким именно. Может, подерутся толпа на толпу, как обычно, или же дело опять до войны дойдёт, с полноценными боевыми действиями и сотнями убитых, как четверть века назад?

По теме

И вот что в сухом остатке. Был у Чечни с Ингушетией один территориальный конфликт. А если восстановят ЧИ АССР, то, выходит, станет целых три? Чтобы вы понимали масштаб происходящего: в апреле власти Алании вынуждены были опровергать слухи о передаче священной для местных жителей Столовой горы от Ингушетии Северной Осетии. В Магасе просто пока не расслышали – осетины, опровергая слух, старались делать это не слишком громко. А ну как расслышат?

Вайнахская конфедерация, региональный гегемон

Между тем вопрос воссоединения Чечни с Ингушетией федеральные власти принципиально одобрили ещё прошлой осенью («Наша Версия» писала об этом по горячим следам в материале «Земля Вайнахия – Чечню с Ингушетией принудительно объединят, чтобы избежать большой распри»). И не говорите теперь, что мы не предупреждали: «Отставка Евкурова может быть истолкована в Магасе в том же ключе, что и его позиция в территориальном споре с Грозным, как признание слабости». Так что «добровольного воссоединения» теперь может и не получиться. Во всяком случае, в том формате, в котором оно планировалось изначально. Придётся, видать, укрупнять. «Северный Кавказ нынче явно «закипает», – рассуждает политолог Лев Вершинин, – а Кадыров от природы наделён обострённым политическим чутьём. И сегодня он мягко, но неуклонно, закладывает фундамент мощного государства». «Москва во всём идёт Грозному навстречу, – продолжает эксперт, – и экономически Чечня сегодня уже нечто большее, чем автономия. Похоже, курс взят на воссоединение всех территорий, где живут чеченцы. Особый нюанс с Ингушетией.

В Грозном рассматривают ингушей как братьев, потенциальную составную часть будущей вайнахской конфедерации, регионального гегемона. Часть ингушских кланов, кстати, в принципе не возражает, хотя происходящее явно не всем ингушам по душе. Чему подтверждением – отставка Евкурова. Она для Кремля не сюрприз, но удар (так и есть – его почти год уговаривали не спешить. – Ред.). И я не удивлюсь, если вследствие отставки Евкурова пойдут трещины по всему Северному Кавказу».

Зато отставка Евкурова – лучший повод провести на Северном Кавказе серию «воссоединений», чтобы, как справедливо подметил Вершинин, заложить на будущее основу для «мощного государства» – «регионального гегемона». Но для России оформление такого государства – палка о двух концах. С одной стороны, оформление в некую конфедерацию Чечни, Ингушетии и, скажем, Дагестана вкупе с Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Аланией поможет Москве решить сложную задачку касательно будущего Южной Осетии и Абхазии. Тут всё просто – это не мы, мол, пристёгиваем к России непризнанные республики, это оформляется новая государственность, в том числе и за счёт российских территорий, заметьте! И в этой государственности находят себе место бывшие Апхазети и Самачабло. А быть может, к ним присоединится и Аджария – чего в мире не бывает?! Понимаете, о чём речь? Появление регионального гегемона на Северном Кавказе поможет России удержать подле себя не только Грузию, но и Армению с Азербайджаном (одни нынче смотрят на Францию, другие – на Турцию). С теми же Турцией и Ираном отношения станут куда как более тёплыми. Вопрос лишь в одном: а кто даст гарантии, что региональный гегемон, оформившись и всосав в себя российские земли, не рванёт прочь от России, как рванула от СССР та же Грузия?

Если сменщиком Евкурова станет, как шушукаются в кулуарах, Махмуд-Али Калиматов, то курс на укрупнение Чечни станет для всех очевидным. Калиматов – из Самары. Не местный. Никаких нужных связей – а ведь это Кавказ! Лет 15 назад он уже пытался построить карьеру в Ингушетии в ранге прокурора республики, да не задалось у него, на три года едва сил хватило. Вон Васильев в Дагестане обходится как-то без горизонтальных связей с местной элитой, даже рубит их безжалостно, а они то и дело вновь отрастают, как щупальца гидры. Но те, кто работал с Калиматовым, уверяют, что он так, как Васильев, не сможет. В бытность свою прокурором республики, во всяком случае, не смог. Ну, а слабый руководитель Ингушетии, да при сильном-то главе Чечни? Понятно же, чем закончится. Даже сильному Евкурову едва удавалось сдерживать своих соплеменников, недовольных приграничным переделом, куда там «чужаку» Калиматову! Значит, курс на объединение в региональное «наибство»?

Игорь Гиркин (Стрелков), ветеран ФСБ, участник военных конфликтов на Северном Кавказе:

– Евкуров разительно отличался от единоплемённых предшественников Аушева и Зязикова исключительно в лучшую сторону. И его уход может спровоцировать кризис более чем просто республиканского масштаба. Мало того, отставка Евкурова – свидетельство кризиса управления на всём Северном Кавказе. Сложно спрогнозировать, как изменится обстановка после его ухода, но лучше она точно не станет. В СССР выходили из положения, назначая местным руководителям заместителей из Москвы. Но нынче возобладал «племенной» принцип комплектования местных властей на Кавказе, а пришлые – назначенцы центра – ощущают себя временщиками и плывут по течению, отбывая номер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2019 08:24
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх