Версия // Власть // Уголовная ответственность за употребление сократит число наркозависимых?

Уголовная ответственность за употребление сократит число наркозависимых?

2789

Посадить на укол

В разделе

19 марта в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщили, что ведомство подготовило законопроект, ужесточающий наказание за употребление наркотиков. Граждан, систематически употребляющих зелье, предлагаю сажать на два года или отправлять на принудительное лечение (сейчас за это предусмотрено только административное наказание). Сможет ли новая инициатива, если она будет принята Госдумой, сократить количество наркоманов в России?

Валентин Гефтер, генеральный директор Института прав человека:

– Вопрос очень сложный, потому что у нас система порочна. Конечно, предложение ФСКН не выглядит совсем угрожающим, так как они предлагают ввести уголовное наказание только после того, как административное воздействие не дало положительного результата. Но тем не менее всё равно это предложение выглядит неубедительным. В стране, где нет нормального лечения больных наркоманией, придумывают, как их принудительно изолировать от общества. Конечно, страх уголовного наказания будет всех останавливать, но ведь страх сам по себе не решает проблемы этого заболевания. Значит, этот закон будет носить только краткосрочный характер. Наркоманов лечить надо, а не уголовным наказанием пугать. Это пахнет чем-то сильно инквизиционным, особенно с нашим правосудием, которое и так имеет тенденцию к инквизиционному процессу как таковому, всё время скатывается назад, в старые времена. Я очень боюсь этого. Тем более что в наших правоохранительных органах существует тенденция изображать борьбу, фальсифицируя преступления. Линия на ужесточение законодательства в отношении лиц, употребляющих наркотики, бесперспективна, что показывает пример многих зарубежных стран. Вообще, хочется напомнить, что, согласно статистике, лишь 1,5% всех преступлений совершаются лицами в наркотическом опьянении, в то время как в состоянии алкогольного опьянения совершается до 20% преступлений. Тем не менее быть алкоголиком у нас в России чуть ли не почётно.

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ («Справедливая Россия»):

– Я неоднозначно отношусь к этой инициативе ФСКН. Она вызывает у меня определённую настороженность. Дело в том, что сегодня у государства просматривается определённый уклон – бороться со следствиями и не признавать причину. Я понимаю, что вводить уголовную ответственность для наркоманов – а это создаст иллюзию борьбы с наркоманией – существенно проще и дешевле, чем закрыть границу с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, где чуть ли не тысяча километров свободного прохода. У нас сегодня отсутствует государственная структура, отсутствует государственная политика по социальной адаптации и возвращению к нормальной жизни людей, которые, по сути, являются больными. Ведь алкоголизм и наркомания – это заболевание. И если человек оказался в такой ситуации, что ему, собственно, делать-то? С одной стороны, у него есть биохимическое условное привыкание. Например, когда речь идёт о кодеиновых препаратах, так называемом «крокодиле». В основном «крокодил» начинают использовать подростки. Сначала они совершают ошибку, ведь после первой же инъекции возникает привыкание химическое, а потом они просто уже не могут выйти из этой ситуации. И что, их теперь надо сажать? Им надо помогать, а вместо этого предлагают «по малолетке» отправиться на зону. Они там отъявленными наркоманами не становятся только потому, что в течение года наступает летальный исход. Сегодня необходимо лечение, необходимы врачи, стационары, средства – это очень трудный путь.

Вторая сторона этого вопроса – распространение кодеинсодержащих препаратов. Эксперты говорят, что фармкомпании гордятся тем, что продажи их препаратов только за один год взлетают в 20 и более раз. Но когда смотришь статистику по регионам, то понимаешь: там, где увеличился рост продаж, увеличилось количество наркоманов. Тем не менее Минздрав не торопится запрещать продажу этих препаратов без рецептов врача.

Кажется, в вопросе борьбы с наркоманией всё просто – надо закрыть дыры на границах, запретить свободную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптеках и создать инфраструктуру для лечения алкогольной и наркотической зависимости в стране. Но это хлопотно. Видимо, государству проще криминализировать наркоманию, чем, судя по всему, оно и собирается заняться.

Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, работал в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР и управлении по незаконному обороту наркотиков МВД РФ:

– Привлечение к уголовной ответственности за употребление наркотиков – это большая ошибка. Такое нововведение может привести к тому, что у нас полстраны будет с судимостью. Сейчас официально признают, что в стране 5 млн наркоманов. А сколько ещё тех, кто под эту статистику не попал? Введут повальную уголовную ответственность, пересажают молодёжь, и скоро окажется, что некому служить ни в армии, ни в полиции, поскольку человек с судимостью не имеет права служить, работать во многих сферах.

Что нужно делать? Сейчас существует административная ответственность за употребление – эту норму надо сохранить. Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное хранение и сбыт – это до трёх лет. Вот здесь можно и нужно ужесточать, вплоть до пожизненного заключения. Кроме того, тем, кто употребляет наркотики, необходимо предложить альтернативу – добровольно лечиться или добровольно идти в колонию. Но для этой альтернативы у нас нет врачей, нет центров. Конечно, проще тупо сажать. К сожалению, не секрет, что в наших колониях гуляют наркотики. И каким человеком выйдет наркоман после отбытия наказания? Вряд ли в колонии он перестанет быть наркоманом. Сегодня в некоторых регионах уголовные преступления составляют одну треть и до половины этих преступлений связано с наркотиками. Почему так? Да потому что – поймали наркомана, он сдал другого, и эта цепочка может быть очень длинной. А что будет после введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, даже страшно подумать. Власти нужно не карательные меры применять, а создавать реабилитационные центры, лечить этих людей.

У нас в стране действует федеральный закон о наркотических средствах и психотропных веществах, где государственная политика по борьбе с наркотиками чётко предусматривает меры по уменьшению количества наркозависимых и уменьшению количества преступлений, ими совершаемых. Выходит, ФСКН идёт вразрез с этой государственной политикой?

Кроме того, у нас ещё существует проблема увеличения показателей, когда в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств сотрудники правоохранительных органов совершают подлоги с наркотиками в отношении невиновных граждан, подкладывая их в одежду, личные вещи, жилые и служебные помещения. А ещё страшно, что подбросы наркотиков осуществляются не только для повышения показателей, но также в целях получения денежного вознаграждения от заказчиков (конкуренты по бизнесу, недоброжелатели, завистники) или вымогательства «у жертв» крупных сумм денег. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно обнаружить в одежде или личных вещах небольшое количество наркотика. Поэтому любому сотруднику при желании легко незаметно подложить в карман одежды, автомашину или квартиру мизерное количество героина, кокаина или другого наркотика. Суды в большинстве случаев не исследуют в судебных заседаниях должным образом версии подсудимых о подбросе им наркотиков, необоснованно отдают предпочтение показаниям сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в фальсификации доказательств с наркотическим средствами. Поэтому нельзя исключать того, что коррупция в правоохранительных органах вследствие таких нововведений только возрастёт.

Валентин Гефтер, генеральный директор Института прав человека
Валентин Гефтер, генеральный директор Института прав человека

Антон Беляков, депутат Госдумы РФ («Справедливая Россия»)
Антон Беляков, депутат Госдумы РФ («Справедливая Россия»)

Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, работал в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР и управлении по незаконному обороту наркотиков МВД РФ
Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке, работал в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР и управлении по незаконному обороту наркотиков МВД РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2012 16:16
Комментарии 0
Наверх