Версия // Бизнес // Удвоение отчислений в Пенсионный фонд для частных предпринимателей угробит экономику

Удвоение отчислений в Пенсионный фонд для частных предпринимателей угробит экономику

2252

Страх от взносов

В самом тяжёлом положении оказались владельцы ларьков. Им запретили торговать пивом, вот-вот оставят без табачной продукции и добьют страховыми взносами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В прошлом номере «Наша Версия» уже писала о том, что предприниматели поставлены перед непростым выбором: работать «вбелую» или думать о закрытии предприятий. Сегодня – продолжение темы. Индивидуальные предприниматели собираются в Конституционном суде бороться с двукратным увеличением обязательных взносов в Пенсионный фонд. Новый порядок действует с начала года. С 17 208 рублей ежегодная сумма выросла до 35 665 рублей, а к 2015 году взносы увеличатся втрое. Казалось бы, это не так уж много «по сравнению с вечностью». Ведь речь идёт хоть и о малых, но всё же о бизнесменах. Однако для так называемых самозанятых граждан, чей доход может быть непредсказуемым и нерегулярным, сумма оказалась неподъёмной.

Развитие малого и среднего бизнеса давно стало одной из любимых тем российского руководства. Вот и в своём недавнем декабрьском послании президент Владимир Путин не обошёл этот вопрос вниманием, назвав его одним из ключевых в экономике страны. И чтобы справиться с важной задачей, по словам главы государства, «нужно создавать и укреплять экономическую базу территорий, помогать тем, кто работает инициативно на местах».

Но и дыр в Пенсионном фонде РФ никто не отменял. Дефицит в нём составляет порядка 1 трлн рублей, и, чтобы его покрыть, власти увеличивают размер страховых взносов для «индивидуалов». С 2007 года их величина выросла в 20 раз. «Не все выплаты, которые сегодня получают пенсионеры, покрываются за счёт страховых взносов. Мы все знаем о дефиците Пенсионного фонда РФ, и сегодня мы пытаемся найти пути решения, которые покроют этот дефицит. Повышение взносов для самозанятого населения — это такой вот маленький шажок», — говорит начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сургуте Екатерина Собко.

Авторы реформы напоминают недовольным: «Вы работаете и на собственную будущую пенсию». Но в условиях постоянной смены правил игры никто не может предсказать, какую именно пенсию он получит и какими взносами его нагрузят до наступления этого счастливого времени.

Проще закрыться, чем платить

По всей России индивидуальные предприниматели массово снимаются с учёта и закрывают свои предприятия. Кстати, а кто они такие? Это юристы и журналисты, вольнонаёмные программисты и веб-дизайнеры, фотографы и парикмахеры, няни и репетиторы, просто все те, кто не хочет работать «на дядю». Это и держатели киосков, которым вообще в последнее время приходится несладко: то запретили им торговать алкоголем, то вот-вот оставят без табачной продукции.

Иногда люди регистрируют индивидуальные предприятия для разовых сделок, руководствуясь при этом стремлением добросовестно платить налоги государству.

Официальная статистика по стране появится только в 2014 году, однако кое-какие цифры известны уже сейчас. Например, по данным Управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу, с начала года прекратили свою деятельность в качестве ИП или владельца фермерского хозяйства 130,5 тыс. человек. «Да, простояв минут 15 в очереди в налоговой Свердловского района в начале недели, я не удивился, что большинство в очереди сидели с заявлениями на закрытие, несколько человек бегали с обходными листочками, остальная масса народа изучала инструкции «как прекратить предпринимательскую деятельность». В Пенсионном фонде такая же картина», – пишет на одном из интернет-форумов житель Перми.

«Я к этому отношусь отрицательно, потому что я – заинтересованное лицо, – сказал «Нашей Версии» адвокат Дмитрий Аграновский. – Профессия адвоката у нас и так находится в глубоком загоне. Не стоит судить об адвокатах по той группе лиц, которые более-менее часто появляются в газетах или на экранах, может быть, даже включая вашего покорного слугу. В России это весьма бедная и маловлиятельная профессия. Адвокат живёт и расцветает в демократическом государстве, а в коррупционной среде у адвоката очень мало возможностей, все вопросы решаются без него. Большинство адвокатов в стране – люди бедные. Сейчас нам повысили страховые взносы: следующий логический шаг – нас распустить и взять в суд секретарями, у нас хорошая грамотность, мы быстро пишем. Многих этот закон ставит на грань выживания, а многих за грань».

По теме

Шаг в тень

Эксперты прогнозируют массовый отток «частников» за рамки правового поля. «Ликвидация индивидуальных предприятий и уход в тень – вот основной результат повышения пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей, – сказал «Нашей Версии» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. – Я думаю, скорее всего эта ошибка будет исправлена, но вернёт ли она доверие и вернутся ли назад в правовое поле все те, кто сейчас закроется, это большой вопрос. Если этот порядок останется, развитие малого бизнеса резко замедлится».

Возможно, из-за массового оттока индивидуальных предпринимателей в тень тот же Пенсионный фонд как раз и недосчитается поступлений.

Руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН и Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев считает, что резкое повышение страховых взносов — свидетельство экономической безграмотности. Если уж и повышать, то постепенно, растянуть процесс на несколько лет. «Происходит формирование теневого рынка. В дальнейшем это полностью убивает перспективу развития экономики», – отмечает эксперт.

Власти пытаются исправить ошибку. В Минэкономразвития разработали законопроект, позволяющий частично снизить страховые взносы для самозанятого населения, ограничив их 6% от дохода, но не менее 1 минимального размера оплаты труда. Таким образом, при годовом доходе в 100 тыс. рублей сумма взноса составит 19 тысяч. Эксперты с этим согласны. «Плата государству должна составлять какой-то процент от дохода, ведь его годовой размер у каждого индивидуален. Это было бы справедливо», – говорит президент Союза предпринимателей Санкт-Петербурга Роман Пастухов.

Протестные действия

Тем временем в блогах и соцсетях кипит протест. Индивидуальные предприниматели объединяются в группы и продумывают план действий. Во многих городах готовится проведение уличных акций. В группе «В контакте» «ИП против повышения налогов и взносов» (vk.com/ipprotiv) — уже 4249 человек. «Я думаю, эта норма будет отменена, и скорее всего в судебном порядке, – сказал «Нашей Версии» юрист Олег Миркава, консультирующий участников группы «В контакте». – Но для этого необходимо провести ряд процедур. Конституционный суд рассматривает жалобы. Но для этого обжалуемая норма должна быть применена в суде хотя бы одной инстанции. В нашем случае пока такого дела нет. Моя задача – сделать так, чтобы возник прецедент. Я консультируюсь с Пенсионным фондом, коллегами, независимыми экспертными организациями. Мы силами наиболее активных участников группы подготовим обращение в районный отдел Пенсионного фонда за разъяснениями. Скорее всего после этого мы будем подавать заявление в местные суды на конкретный ответ – действие либо бездействие Пенсионного фонда. После того как мы проиграем – а мы проиграем, потому что суды сошлются на эту норму, с которой мы боремся, – будем готовить коллективную жалобу в Конституционный суд России. Это единственная возможность изменить этот порядок».

В группе 35 человек выразили готовность скинуться по 5 тыс. рублей на судебные издержки.

По словам Олега Миркавы, если идти обычным порядком, прецедент возникнет только через год. Выплата страховых взносов стандартно по процедуре проходит в конце года. Предприниматель, который не согласен с такой суммой взносов, не будет её выплачивать. В этом случае инициатором иска будет уже Пенсионный фонд. В итоге «естественным путём» жалоба подойдёт к Конституционному суду только через два года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 15:59
Комментарии 0
Наверх