// // Убийственный для отрасли проект закона о крабовых аукционах одобрен во втором чтении

Убийственный для отрасли проект закона о крабовых аукционах одобрен во втором чтении

34058

«Спуститесь на землю, господа депутаты!»

Возвращение крабовых аукционов ставит под угрозу строительство новых судов
В разделе

Самый скандальный законопроект 2019 года рассматривается в Госдуме так, что это напоминает плохой спектакль. Все реплики заранее известны, развитие сюжета легко угадывается. Финал будет именно таким, каким его задумали невидимые сценаристы: документ, который может привести к переделу половины крабового рынка, получит статус федерального закона. С третьим чтением Дума тянуть не стала, оно состоится уже завтра.

Сюжет: Коррупция

Накануне прошли парламентские слушания, где представители отрасли и регионов, а также целый ряд депутатов, сенаторов и экспертов высказали замечания к самой идее крабовых аукционов. Все эти аргументы звучали уже не раз, они мало повлияли на ситуацию. Несмотря на то, что у противников законопроекта был всего один (!) рабочий день для подготовки поправок, таковых было предложено 71. Но профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию всего 10 из них.

«С поправками этот законопроект стал ещё хуже, чем был», – заявил во вторник на заседании Думы депутат от Приморья Андрей Андрейченко (ЛДПР). Он указал на опасность электронных аукционов на крабовые квоты и напомнил об относительно недавнем случае на аукционе по квотам на скумбрию – участники торгов не могли внести свои данные на электронную площадку. Андрейченко раскритиковал продление сроков реализации инвестпроектов по крабовым квотам (с 3 до 5 лет). «[Компании] могут выиграть аукцион и пять лет ничего не строить. Правительство говорит, что соберёт 82 млрд рублей. Мы знаем, что этого не будет. Правительство говорит, что больше краба пойдёт в РФ и меньше за границу. Но в законопроекте это не закреплено», – отметил депутат.

Против законопроекта выступили справедливоросс Олег Нилов и коммунист Владимир Блоцкий. Последний заявил, что фракция КПРФ проголосует против законопроекта, если её поправки не будут учтены. Поправки эти, в частности, предполагали введение принципа «сначала строим краболовные суда, потом ловим краба». В противном случае новые игроки будут либо покупать старый флот (законопроект якобы призван бороться с такой практикой), либо они станут «квотными рантье» – передадут закреплённые за ними ресурсы субподрядчикам.

Ни одно изменение, которое парламентская оппозиция требовала рассмотреть отдельно при втором чтении, не было одобрено.

«Я считаю, что в том виде, в котором мы вот сейчас его подготовили, законопроект стал более качественным, чем он был в первом чтении. Мы постарались учесть максимальное число рисков, на которые указывали участники обсуждения», – заявил во вторник председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев. По всей видимости, он имел ввиду вчерашние парламентские слушания по поводу крабовых аукционов. Это мероприятие заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно.

В выражениях не стеснялись

Господину Николаеву надо отдать должное. Трудно сохранять лицо после всего, что было сказано вчера в адрес его комитета и скандальных поправок в закон о рыболовстве.

«Я бы хотел сказать собравшимся то, что, вероятно, они стесняются сказать. Мы сегодня участвуем в максимальном с 1993 года, с момента расстрела Дома Советов, унижении российского парламентаризма. Потому что, как здесь было справедливо отмечено, сначала приняли закон – бюджет приняли! – в который внесли 40 миллиардов рублей безотносительно каких-либо норм. А теперь мы в ударные сроки, в 10 дней, которые потрясут не мир, но отдельно взятую отрасль, как бы пытаемся эти 40 миллиардов рублей узаконить», – заявил на парламентских слушаниях Михаил Делягин, доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации. «Наша Версия» ранее писала, что доходы от крабовых аукционов были внесены в проект федерального бюджета задолго до публикации законопроекта об этом способе распределения квот.

По теме

Делягин добавил, что 40 млрд рублей – безумные деньги для большинства российских регионов. Но для федерального бюджета это – статистическая погрешность. Он привёл официальные данные Минфина, согласно которым, на 1 марта на счетах бюджета без движения лежали 10,3 триллиона (!) рублей. По мнению экономиста, если государству нужны деньги от краболовов, оно могло бы повысить ставки за водные биологические ресурсы.

«Вместо этого мы занимаемся, насколько я могу судить, чем-то здорово напоминающим разжигание сепаратизма. Потому что регионы жалуются все, что с ними не пообщались. Представитель Совета Федерации говорит: ну наконец-то мы с ними пообщались… И вдруг выясняется: то, что представитель Архангельской области озвучил на комитете, Совету Федерации неизвестно. Это здорово напоминает игнорирование», – сказал Михаил Делягин.

О том, что проект закона о крабовых аукционах двигается через все инстанции со скоростью пули – без обсуждения с регионами, без развёрнутого финансово-экономического обоснования – говорили и писали многие. При этом мы видели, что другой отраслевой закон («О любительском рыболовстве») прорабатывался в открытом режиме в течение пяти лет. С аукционами ситуация принципиально иная. Накануне на парламентских слушаниях журналисты в очередной раз попросили главу Росрыболовства Илью Шестакова прокомментировать эту законодательную спешку. «Времени для внесения поправок… Если вы хотите действительно… Тот, кто профессионально вносит… Конечно, безусловно, текст законопроекта был давно известен. Поэтому все понимали, что можно заранее подготовить текст поправок и внести его в соответствующий день» – ответил чиновник.

При этом мы помним, как в январе 2019 года Шестаков говорил примерно о том, что как такового текста законопроекта ещё нет. Когда в начале февраля текст опубликовали на правительственном портале Regulation.gov.ru, представители отрасли попытались начать его публичное обсуждение на площадке Совета Федерации. Но тогда зампред комитета по аграрно-продовольственной политике СФ Сергей Митин убеждал всех, что перед нами не готовый законопроект, а всего лишь его концепция, которая ждёт правок.

«Мы всё вкладываем, а у нас отбирают»

«Спуститесь немножко на землю, господа депутаты! У меня создаётся впечатление, что вас всех обманывают. Или вы сами себя обманываете. Или не хотите видеть того, что под ногами лежит», – такими словами обратился вчера к сторонникам крабовых аукционов генеральный директор АО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин. Он рассказал, что аукционы, по сути, могут уничтожить эту компанию. Одним из акционеров АТФ является правительство Архангельской области. Траловый флот – один из крупнейших налогоплательщиков в регионе, ежегодные доходы бюджета от деятельности этой компании составляют порядка 700 млн рублей.

Сам по себе АТФ не занимается добычей краба. Но этот промысел один из ключевых для его материнской структуры – «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума». СЗРК заложил акции своего краболовного предприятия, чтобы взять в Сбербанке кредит на модернизацию АТФ. Суммарный объём инвестиций, по словам Алексея Заплатина, составляет порядка 12 млрд рублей. Если СЗРК лишится половины крабовых квот из-за аукционов, её акции резко подешевеют, что не может не повлиять на отношения с банком. По словам зампреда правительства Архангельской области Евгения Фоменко, подрыв финансовой устойчивости АТФ сорвёт строительство четырёх новых кораблей, которые уже находятся на верфях, и создание нового завода по переработке рыбной продукции.

Закон о крабовых аукционах ещё не был принят, но архангельским рыбопромышленникам уже пришлось заморозить свою инвестпрограмму – берегут деньги для участия в торгах. Вся эта ситуация уже создала угрозу сокращения 350 работников.

По теме

Примерно также высказался об инициативе Минсельхоза и Росрыболовства Михаил Зайцев, руководитель того самого рыбокомбината «Островной» на Шикотане. Несколько лет назад это предприятие «прославилось» на всю Россию, так как его работники пожаловались руководству страны на хроническую невыплату зарплаты. Руководство и собственники комбината с тех пор сменились. По словам Зайцева, новые хозяева уже инвестировали в этот проект порядка 3 млрд рублей.

«Осуществлять проект на Шикотане – всё равно что строить базу на Луне. Нам пришлось покупать транспортные суда. Завозить цемент, песок. Закупили более 40 единиц техники – новые экскаваторы челябинские, «Уралы», – рассказал Михаил Зайцев.

«В итоге мы потеряли порядка 20% квот на рыбу. Сейчас – следующий удар. Мы лишимся 50% квот на краба, которые обеспечивают порядка 50% доходов холдинга. Соответственно, наш проект, общая сумма [инвестиций] в который должна составить порядка 10 млрд рублей, у нас под угрозой срыва. Получается ситуация, что мы всё вкладываем и вкладываем, а у нас всё отбирают и отбирают», – сказал Зайцев на парламентских слушаниях.

Законодательная пружина

Несмотря на то, что целый ряд депутатов и сенаторов не оставил камня на камне от самой идеи крабовых аукционов, комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал палате принять этот законопроект сначала во втором, а затем и в третьем чтении. Как мы уже упомянули, депутаты предложили 71 поправку, но приняты лишь 10 из них. Какие?

«Во-первых, предлагается подробно прописать, что торги будут проходить в электронном виде», – сообщил в понедельник председатель комитета Николай Николаев.

Кроме того, предлагается увеличить срок реализации инвестпроекта с трёх до пяти лет, а срок закрепления аукционной квоты за пользователем – с 10 до 15 лет. Трудно удержаться от предположения, что эти две поправки родились с подачи «Русской рыбопромышленной компании» (принадлежит Глебу Франку, зятю миллиардера Геннадия Тимченко), которую в отрасли считают главным лоббистом крабовых аукционов.

«Звучало предложение Минсельхоза строительство [краболовных судов] ограничить тремя годами. Это очень мало! Цикл строительства [судна] всего два года. Но если нужно строить пять, шесть, а может быть 10 судов, в три года категорически не уложиться. Мы, по-сути, сами себе стреляем в ногу. Дайте людям поработать, дайте им окупить свои инвестиции!», – так гендиректор РРПК Фёдор Кирсанов жаловался журналистам федеральных каналов – тех самых, которые показывали фейковые расследования про «крабовую мафию» – накануне первого и второго чтений законопроекта.

Вряд ли кто-то сомневался, что «поправка Кирсанова» будет принята во втором чтении скандального законопроекта. При этом 82 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет, о которых заявил разработчик законопроекта, рассчитаны при условии распределения квот на 10 лет.

«Измените сроков – это же концепция [законопроекта]? Это же нельзя делать во втором чтении!», – заявил сегодня в Думе коммунист Николай Коломейцев. Николаев ответил на это примерно следующее: «Мы не меняем концепцию, мы создаём условия для качественного исполнения закона». Похоже, что РРПК удастся «отбить» свои грядущие инвестиции, вот только как быть другим предприятиям, которые, похоже, могут попрощаться со своими проектами в крабовой отрасли?

«Мы участвуем в дискредитации правительства и власти как таковой. Потому что происходит кардинальное изменение всех правил, которые были согласованы и были установлены. Как было справедливо отмечено, «вторая пенсионная реформа». После этого говорить о долгосрочном планировании, о стабильности, довольно сложно», – именно так подвёл своеобразный итог вчерашних парламентских слушаний экономист Михаил Делягин.

Во втором чтении проект закона о крабовых аукционах поддержали 312 депутатов, 99 проголосовали против.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2019 19:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх