// // У нового главы ЕЦБ Кристины Лагард есть все, чтобы превзойти Марио Драги

У нового главы ЕЦБ Кристины Лагард есть все, чтобы превзойти Марио Драги

5944

Глоток свежего воздуха

В разделе

Назначение Кристины Лагард, главы МВФ и бывшего министра финансов Франции, на пост главы ЕЦБ является достаточно спорным. Но в целом это правильное решение. Способ распределения высших постов в ЕС далеко не способствует объединению. Лагард получила должность не в ходе открытого выборного процесса, скорее ее назначение является частью закулисного соглашения, которое также включало в себя утверждение Урсулы фон дер Лейен, министра обороны Германии, следующим президентом Еврокомиссии.

Несмотря на все спорные моменты с назначением, Лагард, безусловно, заслужила эту должность. Она обладает упорством и политическими навыками, которые помогли ей преуспеть сначала как юристу, а затем как политику, а совсем недавно и как технократу международного уровня. Восемь лет в МВФ обеспечили ей огромный опыт и авторитет. Прежде всего, как и Драги, в условиях кризиса она была бы готова сделать «все, что нужно», чтобы спасти евро.

Некоторые поспешили раскритиковать Лагард за решения, которые она приняла во время кризиса в еврозоне. Будучи министром финансов Франции, она была на стороне большинства в еврозоне, которое в 2010 году настаивало на невозможности списания долгов Греции. Но уже в сентябре 2011 года она в частном порядке поддержала как неограниченное вмешательство ЕЦБ (в отличие от тогдашнего президента ЕЦБ Жан-Клода Трише), так и облегчение долгового бремени Греции.

Позже она не стала препятствовать публикации необычайно откровенных оценок провалов МВФ в Греции, а также неэффективности политики жесткой экономии во время кризиса в еврозоне - и, следовательно, ее собственных действий в качестве министра финансов. Институты ЕС явно не смогли провести аналогичную оценку. Ее готовность признать ошибки и учиться на них достаточно редка для деятелей такого ранга и может только приветствоваться.

Политические корни Лагард заставляют беспокоиться о возможной политизации ЕЦБ, особенно с учетом того, что некоторые другие члены его Совета управляющих также являются бывшими политиками. Но, как показывает ее успешное руководство МВФ, она может быть дипломатичной на публике, одновременно жестко высказывая свое мнение наедине. И поскольку огромные политические навыки необходимы для создания неполного и несовершенного валютного союза 19 стран с различными идеями и интересами, ее хорошие отношения с лидерами ЕС на самом деле являются большим плюсом.

Кроме того, ЕЦБ, возможно, чрезмерно независим. Учитывая запугивание правительств Ирландии и стран Южной Европы во время кризиса, большее уважение к политике не обязательно будет негативным.

Отсутствие формального экономического образования у Лагард также не должно стать проблемой. То же обвинение было выдвинуто против нее, когда она вступала на должность главы МВФ опальным Домиником Стросс-Каном, однако она доказала, что все ее критики ошибались.

Важно отметить, что Лагард достаточно умна и достаточно осведомлена в экономических вопросах, чтобы оценивать конкурирующие аргументы, прислушиваться к хорошим советам и принимать обоснованные решения. Во время ее руководства Фондом она всегда выслушивала всех ведущих экономистов: Оливье Бланшара, Мориса Обстфельда и Гита Гопинатха. В ЕЦБ ее будет консультировать ее главный экономист Филипп Лейн.

Гибкость Лагард и открытость к различным способам мышления резко контрастируют с жесткостью и непредвзятостью таких догматичных политиков, как президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, один из ее главных конкурентов за пост главы ЕЦБ. Вейдманн, монетарный экономист, ошибочно выступил против политики Драги «сделать все, что нужно» и ее практической реализации в качестве прямых денежных операций (OMT), а также запуска количественного смягчения (QE) ЕЦБ в 2015 году. Лагард поддержала обе инициативы.

Безусловно, отсутствие у Лагард опыта в области денежно-кредитной политики является слабостью. Председатель Федеральной резервной системы США Джей Пауэлл, другой адвокат, имел пятилетний опыт работы в Совете управляющих ФРС при назначении на должность главы американского регулятора. Но, как Лагард показала в МВФ, она быстро осваивается в новой для себя роли. И в то время, когда денежно-кредитная политика отчаянно нуждается в пересмотре, может быть чрезвычайно полезно получить новый, не предвзятый взгляд на ситуацию.

Номинация Лагард - глоток свежего воздуха для ЕЦБ. Кажется, что превзойти Драги будет очень сложно, но у Лагард есть все, что нужно, чтобы добиться успеха. Она должна быть смелой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2019 16:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх