// // Туристов из России заподозрили в попытке нелегально устроиться на работу и не пустили в Южную Корею

Туристов из России заподозрили в попытке нелегально устроиться на работу и не пустили в Южную Корею

3352

Остались в пролете

В разделе

Группу россиян, направлявшихся на отдых в Южную Корею, отказались пропустить через границу. Пограничники посчитали, что под видом туристов в страну в обход действующих правил пытаются проникнуть иностранцы, желающие нелегально устроиться на работу. Самое неприятное заключается в том, что в похожей ситуации может оказаться каждый путешественник.

Отпуск четырнадцати российских граждан, которые выбрали для отдыха Южную Корею, оказался испорчен: пограничные службы отказались разрешить им въезд в страну, заподозрив, что истинные их мотивы состоят в том, чтобы устроиться на нелегальную работу. Сами туристы утверждают, что приехали в Южную Корею просто посмотреть страну. Путешественники прибыли сюда в ночь на 14 июля рейсами авиакомпании S7.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей российского посольства, россиян не пустили в страну в аэропорту Инчхона, так как они не сумели назвать ни одной южнокорейской достопримечательности. Кроме того, подозрение пограничников вызвали и другие детали: обратные билеты у россиян были просто забронированы, причем на крайний срок пребывания в стране – до 60 дней, а остановиться они планировали не в отелях, а в домах знакомых либо в хостелах, причем расположенных где-то в глубинке страны. В диппредставительстве пояснили, что организованные туристические группы в Южную Корею, как правило, впускают без проблем. Однако право на отказ во въезде остается за иммиграционными властями в соответствии с 8-й статьей соглашения между Россией и Республикой Корея о взаимной отмене визовых требований.

Безвиз – только для туристов

Как отмечает «360» со ссылкой на советника руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Горина, правом на безвизовый въезд располагают только туристы. Граждане, которые едут в Южную Корею на работу или учебу, обязаны оформлять визу. Таким образом, для того, чтобы у пограничников не возникало лишних вопросов к туристам, им следует иметь при себе билет на обратную дорогу, определенную сумму денег, ваучер на проживание в отеле либо контактные данные представителя принимающей стороны. В противном случае, поездка может закончиться, фактически не начавшись – пограничные службы порой проявляют чрезмерную бдительность и, как показывает практика, могут не пропустить подозрительного россиянина. К слову, туристы нередко жалуются на проблемы с въездом через аэропорт Инчхон. Не все путешественники способны достаточно внятно объяснить, где именно собираются гулять или заниматься шоппингом, и это часто влечет за собой сложности.

Проблема нелегалов

К слову, в Южной Корее действительно крайне актуальна проблема нелегальных работников. Иностранцам почти каждый день отказывают во въезде в страну. Так считает специалист по Корейскому полуострову из Брюсселя Юджин Лим. Она отметила, что в большинстве своем нелегалы прибывают в Южную Корею из Восточной и Юго-Восточной Азии, однако в последнее время доля русскоязычного населения также существенно возросла и продолжает увеличиваться большими темпами. При этом речь идет не только о россиянах – в Южную Корею едет большое количество выходцев из стран постсоветского пространства. В основном они работают легально, но, разумеется, есть и исключения.

Отношения со знаком «плюс»

В последние годы между Сеулом и Москвой сложились достаточно теплые отношения, а значит, у пограничников, отказавшихся пропустить группу российских туристов, должны были иметься веские основания для такого шага. В целом местное население очень доброжелательно относится к туристам и не имеет ничего против их присутствия. Однако с работниками, прибывающими из-за рубежа, ситуация обстоит иначе. Как отмечает политолог Юджин Лим, жители Республики Корея не слишком довольны мерами, которые власти принимают в отношении работников-нелегалов или незаконных мигрантов. Местное население ощущает, что экономика стала достаточно жесткой и для них самих, поэтому люди не хотят, чтобы налоги, которые они платят, уходили на что-то, не оказывающее прямого влияния на благополучия местных жителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх