Версия // Культура // Турецкий: Люблю поставить мат кому-нибудь из моей команды

Турецкий: Люблю поставить мат кому-нибудь из моей команды

4058

Ему удалось изменить представление в нашей стране о хоровом пении. И оказалось, что из этого столь академичного жанра может получиться увлекательное, практически голливудское зрелище. Так, только благодаря активности и находчивости темпераментного Михаила Турецкого на концерты его арт-группы «Хор Турецкого» лишние билеты приходится искать. Юбилейный, в честь 50-летия, вряд ли станет исключением.

–Должен признаться, что меня сейчас угнетает чувство ответственности, я – перфекционист, мне нужно сделать не только тортик, но на этот тортик мне ещё и розочка нужна. Тортик и так будет шикарным, а розочка, кроме меня, никому не нужна, но я мучаюсь. И понимаю, что должен дорулить до совершенства. Хотя это моя главная ошибка.

– Можете немного поделиться праздничными задумками?

– Могу сказать, что я собрал тех музыкантов, которым симпатизирую, и предложил им исполнять то, что мне больше всего нравится. Иосиф Давыдович Кобзон споёт для меня «Кадетский вальс». Это песня о ценностях настоящего мужчины: «Богу – душу, сердце – даме, жизнь – государю, честь – никому». Будет в концерте блок, посвящённый памяти моих родителей. В нём прозвучат песни Александры Пахмутовой «Нежность» и Микаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» «Берег мой», а их будет сопровождать видеоряд из фотографий, видео.

– Будут ли поздравления от ваших коллективов – Хора Турецкого и появившейся недавно женской группы «Сопрано 10»?

– Да, они что-то готовят. А я, как ОТК, пытаюсь всё из них вытянуть и объяснить: «Есть мой бренд, и ваши некондиционные поздравления, если они такими будут, могут очень навредить мне. За Хор Турецкого я спокоен, они меня поздравят достойно, а вот «Сопрано» могут пролить в поздравление слишком много сахара, карамели налить и могут перегнуть палку в своих объяснениях в любви. Поэтому хочу их упорядочить. Оформатить.

– Значит, все импровизации поставлены?

– Все, не все... Мне кажется, в ней нужно всё-таки придерживаться какой-нибудь канвы.

– Расскажите о «Сопрано». Они ведь у вас не к юбилею появились?

– Всё началось с кастинга, который мы проводили в 2009 году. Мы прослушали несколько сотен человек и выбрали тех, кто, обладая всеми необходимыми качествами, не представляет свою жизнь вне шоу-бизнеса. Могу сказать, что с барышнями мне намного легче работать, так как я могу занять место в зрительном зале. Я вижу этот продукт со стороны и понимаю, что у «Сопрано 10» фантастическое будущее.

– Репертуар у двух арт-групп будет пересекаться?

– Нет, репертуарно эти группы никак не пересекаются, и в этом моё ноу-хау. Я сделал такой большой коллектив, чтобы у него не было репертуарных ограничений. Мы можем петь всё, что написано в природе. И поток этого репертуара бесконечен.

– А в чём же ваше ноу-хау?

– Нужно искать эту грань – грань удивления, остроты покроя, соединяя то, что никто никогда не соединял. В моих коллективах поют люди с самыми уникальными голосами. Если про Хор Турецкого уже всё известно, то про «Сопрано 10» всё-таки нужно сказать несколько слов. Их много, и голоса у них разные. Есть фольклорный голос, есть соул, есть эстрадные яркие голоса, оперные, есть колоратурное сопрано, и у них тоже очень разнообразный репертуар – от Casta Diva из «Нормы» Беллини до песни «Ромашки спрятались» и хитов Элвиса Пресли, Майкла Джексона или Фредди Меркьюри. Когда женщина поёт мужские песни, появляется особая энергетика. И я это очень люблю. И не только я, но и зрители – их восторгам не бывает предела.

А знаете, как белка бежит в колесе? Она не может замедлить этот ход. Так и я: уже привык находиться в этом движении, привык, что должен уделить время «Сопрано», Хору Турецкого, время себе, для того чтобы нормально выглядеть на сцене...

– А вы занимаетесь физическими активностями?

– Обязан.

– И оба ваших коллектива тоже?

– Конечно. Они должны быть... совершенством.

– Вы всё время стремитесь к совершенству. Даже десятка в названии – показатель попадания точно в цель.

– У меня иногда спрашивают, почему в названии есть число 10, а поющих барышень лишь 9. На что я отвечаю: во-первых, у нас есть десятая девушка – барабанщица, а во-вторых, это число – не количество, а степень сопрановости. Примерно как в шахматах. Сказать, что такое шахматы? Это 2 в 64-й степени. Это количество вариантов игры. Это практически бесконечность.

– Неужели вы и в шахматы играете?

– Играю, но не как специалист и КМС, а как обычный пользователь. Люблю иногда сесть и поставить мат кому-нибудь из моей команды. Мало того, когда мне было 11 лет, я играл в шахматы великолепно, уж точно лучше, чем сейчас. Потом я увлёкся музыкой и должен был заниматься постоянно – это профессиональный идиотизм, когда для того, чтобы достичь высочайшего профессионального уровня, ты должен всё забросить и заниматься чем-то одним. И иногда игра стоит свеч. И я в своём детстве тоже поставил всю жизнь на музыкальную карьеру, понимая, что победы может и не случиться, но мне повезло.

– Вы хотите открыть свою хоровую школу?

– Очень хочу. Считаю, что нужно куда-то передать это лучшее в мире советское музыкальное образование, которое, мне кажется, на нас с перестройкой и закончилось.

– А как же ваше хоровое училище им. А.В. Свешникова?

– Училище – молодец, старается удержать уровень советской эпохи. Хотя жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Но тем не менее марку держит.

– Как надолго расписан ваш концертный график?

– Я считаю, что артист не имеет права глубоко залезать в будущее. Мой график заканчивается Сочинской олимпиадой. На 2015 год я никому не даю ни одного срока. Надо дожить. А вдруг я не смогу гарантировать выступление? Пока я иду не очень мелкими шагами, у меня расписан пока только 2013 год. И то я оставляю за собой право делать промежутки в концертных турах.

– Для отдыха?

– Отдыхать не получается. Оставляю островки в своём графике потому, что хочу оставить после себя творческое наследие: музыкальный фильм и записи. У меня много творческих идей, я знаю, как сделать, чтобы классическая духовная музыка зазвучала по-новому. Для этого мне и понадобятся свободные месяцы, и я стараюсь правильно распределить своё время.

Отредактировано: 23.04.2012 16:54