// // Тулеев, бывшие топы железнодорожных компаний, взяточники в погонах, Ростехнадзора и Роснедр – кого сдаст силовикам Руслан Ростовцев?

Тулеев, бывшие топы железнодорожных компаний, взяточники в погонах, Ростехнадзора и Роснедр – кого сдаст силовикам Руслан Ростовцев?

21287

Целый вагон компромата

Тулеев, бывшие топы железно дорожных компаний, взяточники в погонах, Ростехнадзора и Роснедр – кого сдаст силовикам Руслан Ростовцев? Источник: РИА Новости
В разделе

Файлы угольного бизнесмена Руслана Ростовцева, которые утекли в сеть минувшей осенью, могут стать поводом для серии громких уголовных дел. Вполне вероятно, что у силовиков возникнут вопросы не только к сотрудникам Ростехнадзора, но также к бывшим топ-менеджерам железнодорожной компании Салману Бабаеву и Александру Целько. А ещё похоже, что Ростовцев мог «спонсировать» некоторых сотрудников департамента экономической безопасности МВД, Роснедр и бывшего главу Кемеровской области Амана Тулеева.

Сюжет: Компромат

«Ростовцев-гейт»

Таблица, в которую аккуратно записались расходы за несколько лет, попала в Интернет осенью. В числе прочего, в файле сопоставлены суммы «подношений», чиновники Ростехнадзора, и сотрудники других федеральных ведомств. Документ охватывает период с мая 2007 по январь 2011 года. За это время его владелец потратил на разные нужды почти 10 млн долларов наличными. Анализ файла позволяет предположить, что он составлен угольным олигархом Русланом Ростовцевым лично или при помощи доверенного бухгалтера "черной" кассы. Наши источники в правоохранительных органах уверены в подлинности этого документа. Косвенным подтверждением можно считать и те усилия, которые прилагает один из партнёров Ростовцева, чтобы остановить распространение информации о нём при помощи судов и Роскомнадзора.

Сегодня полная версия файла «Свод Уголь затраты1.xls», по-видимому, принадлежащего Ростовцеву, опубликована на Channelru.ru. Скорее всего, таблицу личных расходов угольного магната слили в интернет силовики, проводившие выемку документов на одном из его предприятий в Кемеровской области. Документы изымались по другому делу – в рамках разбирательства между Ростовцевым и его бывшим партнёром Александром Щукиным. Как бы то ни было, экселевский файл сейчас снова находится в открытом доступе, и потому каждый может детально его изучить. Редакция «Нашей Версии» так и поступила. Просмотрев «таблицу Ростовцева», мы обнаружили несколько деталей, которые, похоже, и вызвали интерес у правоохранительных органов.

Часы для губернатора за $35000

В таблицу на более чем 500 строк внесены расходы её автора на самые разные нужды. Это и оплата визовых сборов, и авиабилетов на Кипр, в Цюрих и Новокузнецк, билетов в театр и подарков – для него самого и целого ряда других людей. Очевидно, что файл предназначен только для личных целей, его создатель записал свои расходы с максимальной откровенностью: «подарок губер» – 39 тыс. долларов 2 августа 2010 года, «часы Губер» - 35 тыс. долларов 30 августа 2011 года. По всей видимости, речь здесь идёт о «подношениях» бывшему главе Кузбасса Аману Тулееву. Кое-где в таблице фамилия главы региона упоминается открытым текстом: «Тулееву (пожертвования мечеть и часовня) – 1 млн рублей 16 апреля 2010 года, «Тулееву (типография)» -- 600 тыс. рублей 31 мая 2010 года. А ещё в документе несколько раз упоминается администрация Кемерова, сотрудникам которой бизнесмен передавал чуть ли не по 50 тыс. долларов в месяц.

Повторим: мы не можем пока подтвердить подлинность опубликованного в интернете файла, да и кому его подтверждать? Руслан Борисович Ростовцев вряд ли станет свидетельствовать против себя, фигуранты таблицы тем более. Но мы исходим из другого. Во-первых, вряд ли кто-то не согласится с тем, что Руслан Ростовцев имеет своеобразную манеру ведения бизнеса, которую ярко иллюстрирует судебное разбирательство между ним и Александром Щукиным. Во-вторых, вряд ли кто-то может поверить, что бывший «хозяин Кузбасса» Аман Тулеев не имел никакого интереса к делам угольных магнатов и не обращался к ним с неформальными просьбами помочь деньгами в тех или иных проектах. Оба перечисленных обстоятельства не позволяют нам игнорировать «таблицу Ростовцева». Тем более, что в ней есть ещё много интересного.

По теме

Суды, МВД, Роснедра, Росимущество

Если принять тот факт, что файл настоящий, и его автор действительно Руслан Ростовцев, то очень похоже, что он «спонсировал» работников сразу нескольких федеральных ведомств. Нет сомнений, что речь идёт о взятках. Вот, например, 28 октября 2010 года автор внёс в таблицу расходов строчку под названием «суд» -- 300 тыс. рублей. Можно предположить, что речь идёт о выплате штрафа или компенсации по проигранному делу. Но той же датой датирована ещё одна строчка с аналогичным титулом, согласно которой «суд» обошёлся автору в 700 тыс. долларов (большинство расходов в таблице номинировано в долларах или рублях), которые, ко всему прочему требовалось передать получателю в европейской валюте. Если это не взятка, то что это может быть? На штраф точно не тянет.

Сопоставимые суммы, как следует из таблицы, Ростовцев мог платить за покровительство коррумпированных сотрудников МВД: 500 тыс. долларов 25 октября 2010 года, 100 тыс. долларов 09 февраля 2011 года и так далее. Причём, начиная с 2011-го, записи становятся более конкретными -- «ДЭБ МВД» (судя по всему, речь идёт о департаменте экономической безопасности): 200 тыс. долларов 25.03.2011, 741 тыс. долларов 06.06.11. Причём соседняя запись в таблице свидетельствует о том, что её автор приобрёл несколькими днями ранее часы на 254 тыс. долларов. Неужели купил Rolex всем начальникам отделов ДЭБ?

Упоминаются в этом файле и другие федеральные органы. Если верить таблице, в июле-сентября 2010 года Руслан Ростовцев мог заплатить 120 тыс. долларов сотрудникам Росимущества. Ну и, конечно, какой угольщик проживёт без уплаты мзды начальникам из Роснедр? В документе упоминается несколько платежей за лицензии, которое выдало это ведомство: 50 тыс. долларов 13 марта и 150 тыс. долларов 27 марта 2009 года. Если речь идёт об официальных платежах в пользу государства, то почему они номинированы в долларах и записаны в «чёрную» бухгалтерию?

Отец и сын

При изучении документа «Свод Уголь затраты1.xls» внимание нашей редакции привлекли записи, в которых упоминается некто Бабаев. Судя по всему, Руслан Ростовцев преподносил семье этого человека щедрые подарки. В частности, – оплатил дизайнерский ремонт в двух его квартирах (записи «стены Бабаева (кв. 53, 54)» – 5,8 тыс. долларов от 04.08.2010, «дизайн Бабаева» – 2,5 тыс. долларов от 23.09.2010 и др.). Нам было бы непросто предположить, что это за таинственная личность, если бы не зацепка. В некоторых записях человек по фамилии Бабаев упоминается вместе с аббревиатурой ПГК. Очень похоже, что ПГК – это «Первая грузовая компания», которая до 2011 года являлась дочерней структурой главной железнодорожной компании России, а затем была приватизирована.

До 2011 года генеральным директором ПГК был Салман Бабаев, который также занимал пост вице-президента железнодорожной монополии по коммерческой деятельности. Люди близкие к отрасли говорят, что Руслан Ростовцев мог получить преференции при заключении договоров с ПГК. Выглядит так, что бизнесмен платил лично Бабаеву по 1 доллару за тонну перевезённого угля (то есть примерно 100-150 тыс. долларов в месяц или 2-2,5 млн долларов в год). После приватизации «Первой грузовой компании» фамилия «Бабаев» не исчезла из таблицы. Более того, в документе появился некий Бабаев Т.С., который к 7 июня 2009 года получил от угольного магната 806 тыс. долларов. Инициалы этого человека совпадают с именем бизнесмена Тимура Салмановича Бабаева, который приходится сыном Салману Бабаеву и входит в совет директоров компании «СГ-Транс».

Если всё было именно так, как предполагается, то действия семьи Салмана Бабаева могли нанести железнодорожной госкомпании ущерб на десятки и даже на сотни миллионов рублей. Но глава этого семейства был не единственным «другом» Руслана Ростовцева в железнодорожной монополии. Если верить той же таблице, то угольный бизнесмен также финансировал ремонт в квартире ещё одного человека. Вполне возможно, что некто Целько в файле Ростовцева – это бывший вице-президент железнодорожной компании по инфраструктуре Александр Целько.

Квартира и Мерс

Ранее внимание журналистов в этом документе привлекли строчки, помеченные как расходы на Ростехнадзор. Например: «Мерс Ростехнадзор» за 127,4 тыс. долларов (28.05.2010) и «Квартира К2 Ростехнадзор» за 219,2 тыс. долларов (05.07.2010) – как будто владелец угольных шахт купил дорогой автомобиль и квартиру для кого-то из чиновников. Руслан Ростовцев мог платить им за «облегчение» проверок на шахтах и за сглаживание последствий аварий. Похоже, это было нечто вроде абонентской платы. Из той же таблицы следует, что в 2009 году её автор чуть ли не каждый месяц передавал по 20-60 тыс. долларов наличными некому Казакевичу. Сотрудник с аналогичной фамилией работал примерно в те же годы в Сибирском управлении Ростехнадзора. Неужели просто совпадение?

Говорят, что после обнаружения этого файла Руслан Ростовцев якобы начал давать показания и на других своих покровителей в федеральных органах власти и государственных корпорациях. Коррупционный клубок оказался большим, а значит – скоро мы увидим новые уголовные дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2018 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх