Версия // Власть // Трамп хочет рулить Америкой до 2025 года

Трамп хочет рулить Америкой до 2025 года

9001

Вашингтонский старец

Трамп хочет рулить Америкой до 2025 года. фото: AP/ТАСС
В разделе

45-й президент США Дональд Трамп начал предвыборную кампанию. Начал в своём стиле – почти объявил войну Ирану, но в последний момент передумал. За два года нахождения у власти Трамп успел наломать немало дров в политике и экономике, изменив ситуацию во всём мире. При этом изначально он говорил, что сам по себе президентский пост для него ценности не представляет.Однако власть, как видно, обладает особой магией.

Дональд Трамп заявил о намерении снова баллотироваться на президентский пост 19 июня во время выступления перед сторонниками в городе Орландо. На следующий день иранские ПВО сбили над своей территорией американский разведывательный беспилотник. В ответ Трамп заявил, что дал Пентагону приказ нанести в ответ точечные удары по трём иранским объектам, но за 10 минут до начала операции передумал.

Слон в посудной лавке

Казалось бы, всё это похоже на политическую клоунаду. Однако эксперты, анализирующие деятельность Трампа на посту президента, отмечают, что у него есть немало достижений, благодаря которым он может получить поддержку американцев. Так, Трамп обещал избирателям рабочие места. В итоге уровень безработицы в США упал до 3,6% – это самый низкий показатель почти за 50 лет. 70% американцев согласны с тем, что экономика страны пребывает в хорошем состоянии. Да, всё ещё может перемениться, есть основания полагать, что затеянная Трампом торговая война с Китаем в будущем больно ударит по экономике не только США, но и всего мира. Успехи же во внешней политике весьма сомнительны. Кажется, выражение «слон в посудной лавке» намертво прилипло к администрации Трампа.

Заняв Овальный кабинет, 45-й президент первым делом поссорился с соседями – похоронил североамериканскую зону свободной торговли, куда входили Мексика и Канада. Усилилась напряжённость в отношениях с Евросоюзом, которому Вашингтон не даёт вести самостоятельную политику, постоянно давит, в том числе пытается воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2», выгодного для Европы, и в первую очередь для Германии. Затем случилось обострение отношений с КНДР и переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которого Трампу так и не удалось склонить к разоружению. Торговая война с Китаем пока нанесла больше вреда экономике Поднебесной, но Пекин уже думает над ответом.

Можно ли назвать успехом лично отданный приказ о ракетном ударе по Сирии, чем Трамп похвастался председателю КНР Си Цзиньпину за обедом, поставив китайского лидера в неловкое положение? Возможно, эта история оказала не последнее влияние на ухудшение отношений с Пекином. И вот теперь мишенью стал Иран.

Вот и надежды Москвы на улучшение отношений с Вашингтоном Трамп не оправдал. Зря в Думе так радовались его избранию. Его политика в отношении России с самого начала отличалась противоречивостью. То восхищение Путиным и признания в симпатии, то угрозы. Те, кто всё ещё верит в том, что 45-й президент – наш друг, говорят, будто бы ему мешают с нами «дружить» конгресс и сенат, а так бы он сразу снял антироссийские санкции и наладил сотрудничество с Москвой во всех областях. А что теперь? Кажется, строить прогнозы о том, как будет вести себя «свежеизбранный» Трамп в отношении России, совершенно бессмысленно.

Внезапный и противоречивый

Отмена ракетно-бомбовой атаки на Иран выглядит по-трамповски комично. Сам он объяснил, что вооружённые силы Соединённых Штатов были «взведены и заряжены». Но тут Трамп якобы узнал, что удар приведёт к гибели 150 иранцев, после чего сразу же передумал. То есть, принимая решение, он не обладал такими данными? И только перед самым ударом спохватился: «А, кстати, сколько иранцев в результате погибнет?» 150 – слишком много. А какое количество жертв было бы для Трампа приемлемым?

По теме

Вся эта история как-то не внушает доверия и выглядит как экзотический плод фантазий трамповских политтехнологов. Есть и другая версия: будто бы президента подталкивает к вой­не окружение, а он отчаянно сопротивляется. Однако более вероятным выглядит иное предположение: американская армия изучила все возможности и оказалась не готовой к удару по Ирану. Если бы развязалась война, для гарантированной победы потребовалась бы авиационная, флотская и сухопутная группировка общей численностью в полмиллиона военнослужащих. А для этого Пентагону пришлось бы оголить китайский фланг.

Как бы там ни было, начало избирательной кампании получилось не самым удачным.

И тут как по заказу вышла книга якобы очередной жертвы любвеобильности Трампа. Писательница Э. Джин Кэрролл обвинила его в изнасиловании во время встречи в нью-йоркском универмаге в середине 1990-х годов. Трамп, естественно, всё отрицает. Впрочем, ему не привыкать к подобным обвинениям. Кажется, что американское общество, в целом чувствительное к теме харассмента, именно в отношении Трампа заняло спокойную позицию. Видимо, бесконечные обвинения женщин, вспоминающих события 30-летней давности, всем надоели и вызывают только смех.

Тем временем Демократическая партия не дремлет и ведёт против Трампа около 15 различных расследований в конгрессе, изучая его попытки злоупотребить властью. Одновременно демократы ищут ему спарринг-партнёра. Один из наиболее вероятных кандидатов – Берни Сандерс. В демократических кругах часто сетуют, что, если бы на выборы в 2016 году шёл он, а не Хиллари Клинтон, Трампу не удалось бы одержать победу. Другой вероятный выдвиженец от демократов – бывший вице-президент Джо Байден. Оба, кстати, старше Трампа. Что касается Байдена, то его могут поддержать финансисты, недовольные тем, что 45-й президент больше внимания уделяет развитию промышленности, а не банковского сектора.

Аргументы за переизбрание

Но говорят, что в среде банкиров не всё так однозначно. Еврейский капитал проникся к Трампу симпатией после того, как он сначала признал Иерусалим столицей Израиля, а потом ещё и Голанские высоты ему подарил.

Тем временем авторитетный голландский политолог Кас Мудде опубликовал в британском издании The Guardian четыре аргумента в пользу переизбрания Трампа в 2020 году. Первый из них – экономический подъём. Второй – сохранение электоральной базы 45-го президента. Традиционные умеренные республиканцы продолжают его поддерживать, а правые религиозные избиратели, которые не в восторге от любвеобильности Трампа, признательны ему за назначение в Верховный суд двух ярых противников абортов. Рейтинг 45-го президента, как ни странно, стабилен на протяжении всего срока – в отличие от него самого. Третий аргумент – раздрай, в котором сейчас находятся демократы. Пока они не смогли ни сформулировать убедительную альтернативную программу, ни найти явного лидера. Четвёртый аргумент – популизм Трампа и его растущая финансовая поддержка.

Впрочем, президентские выборы пройдут ещё не скоро – 3 ноября 2020 года. Возможно, они готовят нам сюрпризы.

Брюс Торнтон, профессор Калифорнийского университета:

– Я думаю, что существует явный шанс на победу Дональда Трампа на следующих президентских выборах. Можно привести несколько причин. Демократы повторяют свои старые ошибки. Они заняли крайние позиции по таким вопросам, например, как поздние аборты, что позволило республиканцам обвинить их в убийстве новорождённых. Они в полный голос говорят о социализме – этот термин всегда был токсичным в американском политическом пространстве.

В таком контексте победа Дональда Трампа выглядит очень вероятной. Добавим к этому, что сейчас около 46% избирателей одобряют его деятельность на посту президента. Экономисты пока не предсказывают значительного снижения экономического роста по крайней мере до конца 2019 года. Всё это говорит в пользу победы Трампа, но если экономическая ситуация резко ухудшится, тогда будет другой разговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:14
Комментарии 0
Наверх