// // Торговая война с Китаем, развязанная американским лидером, все сильнее ударяет по США

Торговая война с Китаем, развязанная американским лидером, все сильнее ударяет по США

8908

Тарифный залп

В разделе

Какое-то время казалось, что в торговой войне между США и Китаем наступило перемирие. После введения странами взаимных пошлин на значительную часть импорта, президент США Дональд Трамп воздержался от дальнейшей эскалации. Но после очередного неоконченного раунда двусторонних торговых переговоров в Шанхае Трамп неожиданно объявил, что США введут 10-процентные пошлины на китайские товары стоимостью $300 млрд с 1 сентября.

Если анонсированные заградительные пошлины станут реальностью, то почти весь импорт из Китая будет облагаться тарифами (США ранее 25% пошлинами китайский импорт на сумму $250 млрд). Хотя США также установили нетарифные барьеры в своей торговой войне с Китаем, взаимные тарифы являются наиболее весомым аргументом в споре и, вероятно, нанесут Америке больший ущерб, чем Китаю.

Один из способов сравнить ограниченность торговой политики стран - посмотреть на их средние тарифные ставки. Для США картина выглядит довольно обнадеживающей. До того, как Трамп вступил в должность, средняя тарифная ставка США на импорт промышленной продукции составляла около 2%, что несколько ниже, чем в Китае.

Даже при Трампе эта цифра (пока) не увеличилась значительно. Импорт из Китая составляет около четверти всего импорта США, а 25% тариф затрагивает около половины импортируемых китайских товаров. Это означает, что средний импортный тариф в США увеличился примерно на три процентных пункта, до 5% или около того, что нельзя назвать чрезмерным.

Но средний тариф - обманчивый показатель. Экономическая теория предполагает, что тарифы оказывают непропорционально негативное влияние на благосостояние потребителей и производителей. Например, удвоение тарифа приведет к более чем удвоенному снижению уровня благосостояния. Таким образом 25-процентный тариф на часть импорта гораздо серьезнее, чем средний тариф в 3%.

Во многих странах существуют высокие импортные тарифы на конкретные продукты, причем цифра выше 15% обычно считается «тарифным пиком». Эти «пики» применяются к менее чем 1% от общего объема импорта, их влияние не столь существенно.

Нельзя не отметить, что тарифы Дональда Трампа являются дискриминационными по отношению к Китаю: 25% оплачивают только китайские производители, а не их европейские, латиноамериканские или азиатские конкуренты. Такой тариф для конкретной страны эквивалентен взиманию общего тарифа на весь импорт при одновременном предоставлении субсидии на производство для конкурирующих предприятий за пределами Китая, причем эта субсидия оплачивается потребителями США, которые вынуждены платить за товары больше.

Поскольку производители не из КНР могут повысить свои цены на 25% и при этом сохранить конкурентоспособность, цены для американских потребителей на многие товары, вероятно, значительно возрастут. Следовательно, косвенное влияние китайских тарифов Трампа на потребительские цены будет намного существеннее, чем недавняя оценка, составляющая всего 0,1%.

Хотя Китай ранее предпринял ответный шаг и наложил 25-процентные пошлины на многие виды импорта из США, негативное влияние на китайскую экономику будет ограниченным, поскольку на товары США приходится менее 10% от общего импорта КНР. Таким образом китайский ответ оказывают небольшое влияние на экономику Поднебесной. Китай фактически снизил тарифы на импорт из остального мира.

Кроме того, значительную долю американского импорта из Китая составляют сельскохозяйственные товары, такие как соевые бобы, которые страна можно легко импортировать по аналогичной цене из Бразилии, если это необходимо. США, вероятно, будут экспортировать больше сои на рынки, которые раньше обслуживали бразильские производители, в том числе в Европе. Это уменьшит торговый дефицит Америки с Европой и может ослабить давление США на Европейский Союз.

По теме

США также усилили нетарифные барьеры в рамках своей агрессивной торговой политики в отношении Китая. В частности, Трамп включил китайского технологического гиганта Huawei в список организаций, с которыми американским фирмам запрещено сотрудничать. Правда, он уточнил, что в настоящее время американские поставщики должны получить необходимые лицензии для продолжения поставок Huawei. Но теперь американские технологические компании дважды подумают, прежде чем заключать долгосрочные контракты с Huawei или другими известными китайскими фирмами, которые могут оказаться под угрозой внесения в тот же список.

Параллельно правительство и бизнес Китая удвоят свои усилия, чтобы снизить зависимость от США как поставщика технологических компонентов. Отныне угроза со стороны Вашингтона будет служить существенным барьером для торговли США и Китая. И поскольку этот барьер также является дискриминационным (направленным только против Китая), он будет иметь такие же высокие издержки, как и тарифы для конкретной страны.

Экономический анализ показывает, что двусторонние торговые войны невозможно выиграть в мире с высокой производственной интеграцией. Сделав свой последний тарифный залп против Китая, Трамп еще больше поднял ставки в потенциально разрушительной войне. И Америка, вероятно, понесет еще большие потери из-за этого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх