// // Топ менеджменту РНПК передали учебник «Введение в перестрахование»

Топ менеджменту РНПК передали учебник «Введение в перестрахование»

9099

Читай матчасть

4
В разделе

Руководство единственной госкомпании в сфере перестрахования упрекают в нецелевом расходовании денежных средств. Как считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, что 69 человек Российской национальной перестраховочной компании, с фондом оплаты труда  318,7 млн. рублей за 2017  год готовы сплавить свою работу консультантам и аутсорсерам, в разрез со своими прямыми обязанности.

В конце прошлого года "Российская Национальная Перестраховочная Компания" (АО "РНПК") уже проводила конкурс по выбору перестраховочного брокера. Выбрала его, но дальше дело не пошло. Как рассказал недавно журналистам глава компании Николай Галушин, западные партнеры оказались не готовы предложить: "получить желаемую цену перестрахования нам не удалось - мировые перестраховочные компании достаточно консервативно отнеслись к нашему запросу".

Пресловутый консерватизм западных партнеров объяснить сложно. И сам Галушин год назад летал в Лондон, где налаживал контакты с западными страховщиками, презентуя РНПК на мировых финансовых рынках. И представители западных перестраховочных брокеров давно работают на российском рынке, поэтому нельзя сказать, что потребность российских компаний вызывает на Западе большое удивление или неприятие.

Но, похоже, потерпев неудачу на западном рынке, РНПК решила обратить свой взгляд на Восток, и провести еще один конкурс по выбору другого перестраховочного брокера для работы на этот раз на развивающихся рынках – в дружественных и немногочисленных странах ЕАЭС, БРИКС,  Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, АТР. Хотя еще недавно некоторые российские эксперты заявляли, что на этих рынках вообще нет ресурсов обеспечивающих потребности российского рынка в перестраховании. А ведь в соответствии с законом РНПК сама перестраховывает огромные риски, потому и потребность в перестраховании у нее значительна.

Впрочем, из письма Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, можно сделать вывод, что РНПК, хоть и представляется на своем сайте "мировым высокотехнологичным и профессиональным центром страховых компетенций", но, судя по всему, не обладает необходимыми знаниями для работы на рынке, из раза в раз допуская одни и те же ошибки.

Депутат Госдумы вынужденно даже  порекомендовал руководству компании изучить "Введение в перестрахование", учебник Кристофа Пфайффера, который является базовой работой для специалистов подразделений перестрахования всех страховых и перестраховочных компаний в России и за рубежом.

Единственный рынок где требуются услуги посредника-брокера – это лондонский перестраховочный рынок. Учитывая сложившуюся практику здесь действительно не обойтись без помощи компаний, аккредитованных в страховом сообществе Lloyd’s. Во всех остальных случаях только новички могут прибегать к услугам брокеров. И то, как считает Пфайффер, это довольно рискованно, так как "опыт показывает, …что брокер может быть более заинтересован в комиссионном вознаграждении, чем в установлении долговременных деловых отношений, основанных на его способности обеспечивать компанию выгодными контрактами". Таким образом, "... профессиональные перестраховщики сами устанавливают и поддерживают отношения со своими цедентами...", цитирует Вячеслав Лысаков азбуку перестрахования Пфайффера.

Другими словами, Галушин и его подчиненные сами должны устанавливать прямые отношения с международными перестраховочными компаниями, подыскивая российским корпорациям партнеров. И если скажем, их находят Российские и западные перестраховщики и  страховщики самостоятельно, то странно, что РНПК для этого нужны посредники.

Как можно понять из письма Лысакова, высокий уровень зарплат в компании не соответствует уровню квалификации ее сотрудников, которым, словно новичкам на рынке нужны проводники и посредники. "Я подвергаю сомнениям профессионализм топ-менеджмента АО "РНПК", считаю, что они своими действиями не только вводят в заблуждение руководство Банка России, но и дискредитируют российский перестраховочный рынок в целом", - заявляет Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Лысаков убежден, что новый конкурс компании должен быть отменен, а специалисты РНПК, если они действительно таковыми являются, должны заняться своей прямой работой - проведением встреч и переговоров с перестраховщиками, получением котировок, подготовку и сопровождение договоров перестрахования для российских компаний. Ведь именно для этого РНПК и создавалась, как крупная государственная компания со значительными ресурсами способная обеспечивать самые масштабные риски российских корпораций. Пока же, например, тот же Роскосмос вынужден жаловаться, что не способен обеспечить перестрахованием все свои риски. А иные отечественные страховщики и клиенты должны сами выяснять отношения в лондонском суде с перестраховщиками, потому что в России не могут получить для этого квалифицированную поддержку.

И пока не понятно - за что сотрудники РНПК получают свою зарплату, под угрозой находится и выполнение крупнейших государственных социальных программ. В частности, ожидалось, что на РНПК будет возложено перестрахование жилищного строительства. Это многомиллиардные обязательства, которые довольно рискованно возлагать на компанию, которая, похоже, не в состоянии договориться о перестраховании рисков не прибегая к услугам посредников.

Сложившаяся ситуация довольно сильно беспокоит российские страховые компании, которые обязаны перестраховывать в РНПК и свои обязательства по страхованию гражданской ответственности физических и юридических лиц. Предполагается, что эти риски в свою очередь также перестрахованы, что и обеспечивает страховые гарантии по крупным рискам. Но если в РНПК эта система не работает и компания, без малого, за 2 года своей работы видимо не смогла самостоятельно найти партнеров по перестрахованию, то и весь отечественный рынок страхования находится в нестабильном состоянии. Страховщики, пока, не выражают своих опасений открыто, волнуясь за собственные лицензии.

А вот по мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, регулятор все же должен подумать о том, можно ли доверить отечественное страхование менеджерам, которые кажется только и ищут на кого переложить ответственность и потратить государственные средства, силы, время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2018 16:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх