// // Топ-менеджера "дочки" Ростеха задержали в Италии по запросу США: его подозревают в промышленном шпионаже

Топ-менеджера "дочки" Ростеха задержали в Италии по запросу США: его подозревают в промышленном шпионаже

911

Минюст США против Александра Коршунова

Минюст США против Александра Коршунова
Версии читателей
Проголосовало: 8 человек

Итальянская полиция задержала в Неаполе директора по развитию бизнеса Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Александра Коршунова. Основанием послужил международный ордер, выданный американским минюстом.

По версии США, топ-менеджер покусился на интеллектуальную собственность компании General Electric, чтобы использовать её в интересах российской программы ПД-14. Программа предусматривает создание двигателя для нового отечественного авиалайнера МС-21 («Магистрального самолёта XXI века»). Машина, на которую потратят 465 млрд рублей, призвана заменить устаревшие Як, Ту и Ил и составить конкуренцию самолётам от Boeing и Airbus.

Вашингтон обвиняет Коршунова в неформальных контактах с итальянским производителем двигателей Avio Aero (некогда национальная компания была куплена американской GE Aviation, входящей в концерн General Electric). Вместе с россиянином по делу проходит итальянец Маурицио Бьянки, обоим грозит до 10 лет тюрьмы.

В «Ростехе» поспешили заверить, что их сотрудник «непричастен к какой-либо противоправной деятельности», и пообещали сделать всё возможное для его возвращения на родину. Вступился за соотечественника, обвинённого в «краже каких-то там секретов», и президент Владимир Путин. Произошедшее он связал с «попытками недобросовестной конкуренции», отметив, что МС-21 – «явный конкурент «Боинга-737». По его утверждению, ОДК сотрудничала с Avio Aero на уровне консультаций.

Об Александре Коршунове известно немногое. Ему 57 лет, он окончил Дипломатическую академию МИД СССР, Венский университет экономики и бизнеса. Ранее работал третьим секретарем МИД СССР, вице-консулом Генконсульства РФ в Турции и вторым секретарем МИД РФ.

Андрей Красноперов, военный аналитик:

– Это часть шпионской работы США, его явно отслеживали перед задержанием. Возможно, он где-то с кем-то встретился, поговорил с таким же техническим специалистом, как он, может, даже маячило заключение выгодных контрактов. А американцам это не понравилось, вот специально и отправили запрос на задержание.

Вадим Лукашевич, экс-конструктор ОКБ «Сухой»:

– Советская практика показывает, что мы, как правило, в авиационном двигателестроении очень много тырили у иностранцев. То есть это вполне нормальное явление. General Electric – это передовая фирма в мире, поэтому любая информация от них, любая, она интересна.

Сергей Иезуитов, итальянский журналист:

– Некоторые итальянские компании, которые занимаются разработкой двигателей, даже ко мне обращались с просьбой вывести их на «Роскосмос». Я думаю, что далеко не бескорыстно. В общем-то, весь мир этим живёт. Ну а то, что касается итальянцев и их степени секретности, всё практически в открытом доступе. Так что и не хочешь, но, в общем, можешь стать поневоле шпионом.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 12:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх