// // Тинькофф Банк ведёт охоту за деньгами клиентов?

Тинькофф Банк ведёт охоту за деньгами клиентов?

31952

Переход на «Т»

Тинькофф Банк ведёт охоту за деньгами клиентов? фото: Донат Сорокин/ТАСС
В разделе

В конце марта ЦБ признал, что российские банки полюбили использовать закон о противодействии терроризму для собственного обогащения. Эксперты сразу предположили: тем самым регулятор послал сигнал Тинькофф Банку, последнее время не вылезающему из скандалов с клиентами. Может ли это означать, что одиозному предпринимателю придётся уйти из финансовой индустрии?

Не так давно в прессе появились анонимные откровения некоего банкира, причём их основная мысль была вынесена прямо в заголовок. «Мы перестаём различать, где свои деньги, а где чужие», – честно отмечал неназванный финансист. Можно предположить, что с подобным интервью могли бы выступить многие, в том числе и Олег Тиньков (на фото). Банкиром Тиньков стал в конце нулевых, запустив первую в России кредитную организацию, не имеющую офисов. Обслуживание клиентов происходит дистанционно, и этот шаг следует признать дальновидным. Ведь мало того, что это позволяет экономить на накладных расходах. Нет офисов обслуживания – разъярённым клиентам некуда приходить ругаться и отстаивать свои права. Остаётся лишь выражать возмущение в соцсетях. А клавиатура, как и бумага, всё стерпит. Тем не менее похоже, что деятельность тиньковского банка уже привлекала внимание регулятора.

Письмо счастья

27 марта из стен ЦБР РФ вышло весьма примечательное послание. В нём говорилось, что российские банки, конечно, должны принимать «меры по определению источников денежных средств» обывателей, как того и велит федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Вот только «кредитные организации реализуют указанное право… при совершении клиентами операций на незначительные суммы или не носящих систематический характер». Читай: закон оказался отличной ширмой для принудительного изъятия у населения средств.

Как следует из реакции наблюдателей, многие восприняли письмо ЦБ однозначно. «Один жёлтый банк использует 115-ФЗ для того, чтобы, парализуя деятельность компании или ИП, взыскать с его счёта 20% комиссии», – отметили авторы телеграм-канала «Адские бабки», прозрачно намекнув на цвет логотипа Тинькофф Банка. Также они подчеркнули любопытный аспект: «Напрямую в письме банк Тинькова не назван, но ЦБ никогда не комментирует работу действующих банков, и кого он имеет в виду, понятно из контекста».

О том же сообщил и канал «Мысли-НеМысли», констатировавший, что «в ЦБ вдруг решили обратить внимание на то, как Тинькофф Банк беспредельно пользуется 115-ФЗ». Высказывалось мнение, что «пока банк может блокировать по собственному усмотрению счета, банковская система России продолжит деградировать».

Причём примеров тому накоплено столько, что они активно расползаются из соцсетей по вполне официальным СМИ, явно не боящимся получения от Тинькова иска о вреде деловой репутации. Так, телеканал «360» предоставил слово замгендиректора фирмы «Русдор логистик» Филиппу Жигулину. Предприниматель рассказал, что тиньковцы обратили внимание на её счета после того, как на них оказалось 4 млн рублей. Эти средства были оперативно заблокированы, после чего банк потребовал за разморозку денег 20% от суммы. Сейчас в Тинькофф Банке утверждают, что клиент не предоставил ему все необходимые документы, что не позволило «установить прозрачность проводимых операций». Однако в самой фирме уверяют обратное и собираются идти за правдой в суд.

По теме

В аналогичную историю угодил и бизнесмен Руслан Галифанов. Сначала он повёлся на настойчивые уговоры менеджеров открыть счёт в Тинькофф Банке, а затем там просто дождались, когда «на счету будет круглая сумма», и прислали клиенту «длинный список документов, которые необходимо предоставить с целью проверки по 115-ФЗ». Список бумаг способен поразить и видавшего виды бюрократа: дипломы сотрудников, копии трудовых книжек, трудовые договоры, договор аренды. Однако беготня с дипломами оказалась напрасной: якобы «Тинькофф» в итоге затребовал за свои подозрения ту самую комиссию в 20%. «Отличный способ отъёма денежных средств у малого бизнеса», – резюмирует Галифанов на своей странице в Facebook.

По тому же шаблону, судя по всему, была лишена круглой суммы и предпринимательница Елена Мельчакова. Если верить сообщению на форуме banki.ru «8 февраля мной, как ИП, был открыт счёт в Тинькофф Банке. 15 февраля на счёт поступил платёж от контрагента, который достаточно много времени обслуживается в этом же банке. Сумма поступления 640 тыс. рублей. Счёт тут же блокируется, и банк запрашивает документы по деятельности, которые все в банк и предоставлены. Предоставление документов ничего не меняет, банк требует закрыть счёт с комиссией 20%», – рассказывает она, если верить сообщению на форуме banki.ru.

Что примечательно, тиньковцы не стесняются оставлять комментарии под такими рассказами. Как правило, объяснение сводится примерно к тому, что «банк может запросить подтверждающие документы для соответствующей проверки», а «решение об ограничении действий по счёту банк не принимает без веских причин». А ставшая притчей во языцех 20-процентная комиссия, похоже, «является заградительной, чтобы предотвратить повторное появление компаний с сомнительным оборотом».

Этот «бизнес на комиссиях», по некоторым подсчётам, может позволять структуре Тинькова получать отличный барыш – 6 млрд за квартал. Неудивительно, что ЦБ был вынужден обратить внимание на подобный способ отъёма денег.

Родовая травма

Впрочем, довольно серьёзный, несмотря на внешнюю сдержанность, наезд регулятора вряд ли сильно испугает Тинькова, давно привыкшего свободно вести себя на рынке. За свою долгую предпринимательскую карьеру чем он только не занимался. Называл себя потомком древней семьи пивоваров и открывал соответствующее предприятие имени себя. Торговал оргтехникой по немалым ценам, объясняя это «заботой» о статусе покупателей. Теперь Олег Тиньков осваивает сбережения граждан.

Вот только вряд ли оставшиеся без денег предприниматели и физлица склонны относить себя к простакам. Пожалуй, им более свойственно определение из мира уголовного права – они «потерпевшие». Вопрос: сможет ли защитить государство своих граждан или всё ограничится письмом ЦБ?

Справедливости ради надо признать, что Тинькофф Банк далеко не единственный представитель финансовой отрасли РФ, извлекающий немалую прибыль из того, что зачисляет своих клиентов в «террористы» и «отмывщики». В соцсетях получила распространение следующая информация о комиссиях, изымаемых другими банками при снятии денег с заблокированных счетов. Если верить им, то Альфа-банк, «Уралсиб» и Россельхозбанк берут по 10%. «Возрождение» – 13%. Локобанк – 15%. «Стандартный лохотрон 90-х прошлого века. Просто мало кто уже помнит эти приколы» – так выражают своё мнение знающие люди. Хотя на фоне перечисленных коллег 20-процентные поборы, судя по всему, практикуемые в «Тинькоффе», всё равно выглядят апофеозом жадности.

КСТАТИ

Пресловутый ФЗ 115 является не только хорошим способом заработка для недобросовестных банкиров. Также данный закон можно считать яркой иллюстрацией уровня государственного управления в стране.

Дело в том, что власть, начав легализацию самозанятых, одновременно обрекла их на неприятности с банками, где люди ранее благополучно обслуживались. С одной стороны, чиновники призвали репетиторов и нянечек выйти из тени и показать государству доход, чтобы обложить его налогом от 4 до 6%. С другой стороны, они ничего не сделали для того, чтобы самозанятым не пришлось доказывать законность своего бизнеса.

В итоге возникла интересная коллизия. Самозанятый гражданин получает доходы на счета, оформленные на физлицо и не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности. А счёт индивидуального предпринимателя он открыть не может, поскольку не является ИП. Банк же видит, что гражданин использует свои реквизиты для ведения дела и, сообразуясь с законом, блокирует такой счёт.

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно сказал по сему поводу следующее: «Уже известны факты, когда банки готовы «отпустить» деньги клиента с его же счёта, но за 15% от того, что там лежит». А это уже значительно больше тех 4–6%, которые были обещаны доверившимся государству самозанятым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх