Версия // Культура // Taste Moscow 2019 завершил свою работу в Лужниках 27-30 июня

Taste Moscow 2019 завершил свою работу в Лужниках 27-30 июня

11963

Вкусные ритуалы эногастрономии

В разделе

В Москве завершился гастрономический фестиваль «Taste Moscow 2019». Несмотря на капризы погоды, Фестивальная площадь Лужников превратилась в настоящий праздник вкуса, объединивший самые лучшие ресторанные проекты и компании, представляющие последние новинки рынка, а также гурманов.

В основной зоне фестиваля собрались одновременно 20 ресторанов Москвы, представившие посетителям свои фирменные блюда. Каждый ресторан постарался удивить посетителей взрывными вкусовыми сочетаниями, оригинальной подачей блюд и неповторимой атмосферой. При этом можно было пообщаться с шеф-поварами, которые охотно рассказывали о специфике своих заведений и особенностях кухни.

Расскажем об этом подробнее. К примеру, искушенные (и не очень искушенные) поклонники высокой кухни могли заглянуть к: известному ресторатору и шеф-повару Гаяне Бреиовой, чтобы отведать ее бесподобную долму, армянский кофе и свежую пахлаву или попробовать в ресторане «Vegанутые» бургер BBQ, авокадо тост и лазанью из свеклы, разрушившие стереотипы о вегетарианской еде.

Очереди стояли к президенту российского отборочного тура «Bocuse d’Or», шеф-повару ресторана «Честная кухня» Сергею Ерошенко за нежным шашлыком из лося и шикарным мясным супом шулюм или в охотничий ресторан Cacciatore к шеф-повару Виталию Тихонову за лучшим в городе бургером с муфлоном, маринованными огурчиками и пикантным соусом.

Было немало желающих зайти в ресторан «Мясо&Рыба» за хрустящей барабулькой и стейком с перечным соусом и картофелем в золе от шеф-повара Сергея Лобачева или посетить ресторан «Ухват» во главе с Виктором Белеем, где манило себя попробовать карпаччо из белых грибов со снегом из сметаны и хрустящими крокетами.

А также посмотреть в ресторане «Stories» на огненное шоу по приготовлению устриц с копченой клубникой от Владислава Корпусова, отведать фирменных раков в молоке или пикантном рассоле от ресторана «Поплавок», насладиться мурманскими креветками и горячим сэндвичем с пастрами в ресторане «Ян Примус».

На главной сцене фестиваля «Taste Theatre» в режиме нон-стоп проходили кулинарные шоу звездных шеф-поваров. Бренд-шеф Роман Степаненко приготовил говядину в азиатском стиле с овощами и продемонстрировал техники обжарки во фритюре на масле. На совместном мастер-классе известный бельгийский шеф-повар, призер «Золотого Бокюза» Ролан Дебюс приготовил стейк с лисичками, карамелизированной черешней и бэби-картофелем, добавив микс из оливок и маслин, чтобы сбалансировать сладкий вкус ягодного соуса. Шеф-амбассадор проекта «Deli Chef» Константин Жбаков сделал два блюда – необычный вейдж-салат с пастрами из индейки и соусом на основе сливок и голубого сыра и классический рубен-салат с пастрами из говядины.

Вкусными и быстрыми рецептами приготовления вегетарианских блюд поделилась главный веган-шеф России Ольга Суздалкина. Она научила готовить гостей фестиваля свеклу и крем из жареного лука. Шеф-повар ресторана «Nobu» Эрве Курту представил свое дебютное блюдо – мраморную японскую говядину с фуа-гра кольраби и картофелем. На другом познавательном мастер-классе гости могли оценить нежнейшую свиную вырезку под сливочным соусом с шафраном и рулет из свиной шейки под соусом песто в азиатской глазури.

По теме

В этом году один из участников фестиваля подготовил собственную кулинарную школу «Taste School», где прошло более 20 мастер-классов от популярных ведущих и шеф-поваров. На специально оборудованных станциях гости фестиваля учились разнообразить привычные блюда новыми заманчивыми нотками. Гастрономическими менторами на площадке «Taste School» стали ведущие и профессиональные шеф-повара Владимир Павлов, Максим Творогов и Евгений Ермолаев.

Ведущие удивили участников мастер-классов самыми необычными сочетаниями ингредиентов: радужные спринг-ролы с креветками и овощами в соусе понзу, курица донбури с древесными грибами моэр, тако с креветками и соусом пико-де-гайо и манговым айоли. Для маленьких посетителей кулинарной зоны шеф-повара приготовили увлекательные уроки, где дети приготовили веселые кейк-попсы в «королевской» глазури.

Узнать все секреты высокой кухни можно было на площадке Кулинарной студии «Вкусотеррия». За одним столом с шеф-поварами участники мастер-классов научились готовить холодный суп гаспачо, пасту фунги, тирамису и спринг роллы. На другой кухне прогрессивные московские шеф-повара готовили блюда из пищевых отходов. Например, шеф-повар ресторана «Buro TSUM» Владимир Чистяков сделал роллы из нескольких видов капусты с трюфельным соусом.

На «Gourmet Market» гостей встречали различные компании-участницы фестиваля – от кулинарных аксессуаров и кухонной утвари до грандиозного фуд-маркета с редкими деликатесами и полезными продуктами из разных уголков страны и мира.

Желающие могли приобрести уникальные разделочные доски, продуманные аксессуары для быстрого приготовления различных блюд. Истинных охотников и настоящих ценителей могли удивить не просто мясные изделия высшего качества, а настоящие экологически чистые деликатесами из лося, оленины, бобра, кабана, медведя, рябчика и страуса и уникальное гастрономическое меню из морских деликатесов - бесподобные мидии, крабы, устрицы и гребешки. Не меньшим интересом пользовались свежая охлажденная рыба из Шри-Ланки и икра.

4 дня «Taste Moscow» были весьма познавательными. Например, посетители могли узнать о гастрономических традициях разных стран. Ведь исследование любой страны по-хорошему начинается (в том числе) с изучения ее кухни. На двух красочно оформленных стендах Бюро по туризму Азербайджана представило гастрономические и винные туры, знаменитые азербайджанские блюда и вина. Гости не только отведали лепешки-кутабы, долму, плов и национальные сладости из солнечного Азербайджана, но и сами приготовили эти блюда на мастер-классах. Нельзя было пройти и мимо витрины с французскими кондитерскими шедеврами: аппетитными сэндвичами, слойками, эклерами и круассанами.

Знакомство с Грузией происходило в привычном формате: угощали винами и коньяками, а также готовили вкуснейшие хинкали и говорили красивые тосты. Туроператор по аутентичной Армении знакомил всех посетителей фестиваля с индивидуальными гастро и винными турами в Армению. Многочисленные гости самого яркого праздника вкуса в Москве готовили кофе по-армянски, помидоры дзвадзех, дегустировали сыры, выдержанные в вине и в коньяке, изучали ароматику и вкус винной Армении, научились здороваться и танцевать по-армянски и будто перенеслись на все 4 дня фестиваля в страну абрикосового лета. А некоторым посчастливилось выиграть гастротур на двоих в Армению.

Кулинарными шедеврами итальянской кухни баловали в корнере одной из компаний. Здесь можно было попробовать отменную домашнюю пасту с креветками. Один из брендов премиум-класса представил на фестивале высококачественные итальянские продукты – оливковое масло, пасту, соусы.

Традиционно на территории фестиваля распахнул свои двери «Pop-Up Restaurant». Лучшие шеф-повара международного класса презентовали гурманам уникальные гастрономические сеты в сочетании с лучшими винами, подобранными профессиональными сомелье.

Серию изысканных ужинов открыли шеф-повар Андрей Савенков и креативный шеф-повар Артур Видинш ресторана «Doctor Whisky». Они отправили гостей в гастрономическое путешествие по Имперской Русской Кухне, представив гастрономический сет из 5 подач – тартар из крымской оленины с копченым фермерским салом и грибами, копченую осетрину с яйцом в четырех текстурах с черной икрой, филе горбыля с цветной капустой в трех текстурах и соусом.

По теме

Настоящий скандинавский минимализм отразился в сете от шеф-повара ресторана «Bjorn» Никиты Подерягина и редактора журнала «Eatweek.ru» Патрисии Колари. Гости вечера попробовали молодые ростки и зелень с пикантной заправкой, гравлакс из свеклы и традиционный финский десерт «мямми». Оригинальный гастрономический дуэт шеф-повара ресторана «Аист» Мирко Дзаго и шеф-повара «Umi Oysters» Евгения Мещерякова предложил насладиться лучшими блюдами японской и итальянской кухни – устрица умэ-боши и тартар суши гребешок, мясной тартар канолло болоньезе.

На финальном ужине Владислав Корпусов «Stories» и Сергей Лобачев «Мясо&Рыба» познакомили гостей с интересной концепцией, объединившей дары земли и моря в неповторимые вкусовые сочетания. Они приготовили сахалинский гребешок с чёрной смородиной и молодыми побегами елки, вяленую говядину с черемшой и сморчками, дикую форель с копченой морковью в биске. Аккомпанементом к блюдам шли армянские вина от винодельни «VanArdi» и российские вина от «Кубань-Вино» и «Golubitskoe Estate».

Все дни работы фестиваля в винной зоне «Wine&Spirits Academy» также проходили многочисленные дегустации и презентации винной продукции различных регионов Италии, Испании, Германии, Грузии, Армении, Азербайджана и России.

Винные энтузиасты и гики получили возможность познакомиться с винами небольшого итальянского региона Альто Адидже. На дегустации была представлена целая гамма исключительных вин, чьи вкусы и ароматы характерны для самого северного винодельческого региона Италии – Альто Адидже или Южный Тироль, расположенного на севере страны между Австрией и Швейцарией и известного своими традициями, почерпнутыми из двух разных культур. Посетители совершили виртуальное путешествие по терруарам и открыли для себя не только маленькие независимые винодельни, но и большие хозяйства и кооперативы.

Все желающие смогли продегустировать также крафтовое пиво от очаковской «Лаборатории экспериментального пивоварения». «Лев Голицын» порадовал посетителей новой премиальной линейкой игристого – коронационное. «Южная Винная Компания» провела дегустацию лучших таманских вин, выдержанных в бочке из кавказского дуба, а также представила гостям линейку «Автохтонные вина России», которые запомнились не только яркими вкусо-ароматическими качествами, но и сочной этикеткой.

Новинкой этого года стали тихие и игристые вина из сортов рислинг и пино-нуар от немецкой винодельни премиум-класса «Weingut Meine Freiheit». Компания «Мистраль алко» предложила вспомнить вкус любимого многими сербского вина «Броjаница» и попробовать новые вина, а также удивила своими мастер-классами по приготовлению коктейлей и познакомила всех желающих с основами молекулярной кухни.

Пространство «Wine & Spirits Academy» зарекомендовала себя и как уникальный образовательный проект. Здесь каждый день проходили различные винные мастер-классы от экспертов и виноделов, благодаря которым ценители узнали больше о лучших итальянских винах (получивших в гидах Gambero Rosso «Vini d’Italia» высшую оценку «Tre Bicchieri»), о бургундских сортах итальянского региона Альто Адидже, об игристых винах с «русским» характером, а также сведения об истории и культуре виноделия Армении и Азербайджана.

Особая программа была организована и для гостей «VIP Lounge». Здесь гурманы могли насладиться томатным супом со свежим огурцом, брускеттами с паштетом из печени зайца и картофелем, печеным в золе с лисичками и сметаной или же попробовать блюда традиционной бакинской кухни в авторской интерпретации, согреться за чашечкой чая или кофе, посмотреть настоящее бар-шоу и попробовать бодрящие коктейли.

Специально для маленьких гостей в «Kids Zone» развернулся игровой городок с огромной железной дорогой, конструкторами, водными играми, тематическими и обучающими мастер-классами. Также на протяжении всех дней фестиваля для детей была подготовлена веселая анимационная программа.

Фестиваль завершился, обогатив тысячи людей новыми гастрономическими впечатлениями и познаниями. С каждым годом «Taste Moscow» становится всё более содержательным, творческим, и, самое главное, гастрономичным, объединяя единомышленников, гурманов, гиков, ценителей кулинарных шедевров в желании получить больше оригинальных идей и приятных открытий.

«Наша Версия» поддержала фестиваль «Taste Moscow 2019» информационно.

Фотографии предоставлены организаторами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2019 15:45
Комментарии 0
Наверх