// // Тарифы ЖКХ россиянам не по карману, но их всё равно поднимут

Тарифы ЖКХ россиянам не по карману, но их всё равно поднимут

17448

Проблема из трёх букв

3
В разделе

Размер платежей по ЖКХ могут ограничить – предельно допустимый уровень платежа составит не более 15% совокупного дохода семьи. Соответствующая инициатива обсуждалась в Госдуме на правительственном часе с главой Минтруда Максимом Топилиным. Тем самым чиновники фактически признают: квартплата сегодня стала не по карману большинству россиян. Только вот кардинально решать эту проблему, похоже, власти не собираются.

Рассмотреть возможность введения предельно допустимого размера оплаты за услуги ЖКХ поручено Минстрою – в Госдуме по этому поводу даже выпустили специальное постановление. «Рассмотреть вопрос об установлении федерального стандарта предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и установить размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не более 15%», – гласит документ.

Что интересно: по сути, признавая тот факт, что тарифы ЖКХ стали непомерно высокими для граждан, запланированную на 1 июля очередную индексацию стоимости коммунальных услуг власти отменять и не думают. Судя по всему, забыты и недавние выступления главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, утверждавшего, что за большинство услуг ЖКХ мы и так уже переплачиваем более 100% их себестоимости.

По экспертным оценкам, за последние пять лет в среднем по стране счёт за ЖКХ увеличился как минимум вдвое. При этом каждый год тарифы индексируют, каждый год растёт задолженность населения, каждый год коммунальщики заявляют о недопустимом износе сетей, но при этом ситуация не меняется. Тарифы повышаются, сети изнашиваются, долг растёт. «Повышение устанавливается непонятно откуда, но точно не принимается во внимание действующий уровень тарифов с точки зрения способности населения их оплачивать, – говорит глава общероссийского общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. – Мне кажется, что в сегодняшней ситуации этот параметр должен стать ключевым, то есть мы должны в первую очередь при определении размеров индексации оценивать, насколько сейчас тяжелы для оплаты населением в конкретном регионе тарифы».

Кто в должниках

В среднем каждый год долг россиян перед коммунальщиками увеличивается на 10%. По данным Росстата, летом 2018 года совокупный размер задолженности за услуги ЖКХ в стране составил 1,4 трлн рублей.

Эксперты давно уже обратили внимание на причинно-следственную связь: тарифы растут, но при этом растёт и задолженность.

Кто они, сегодняшние должники? Чуть больше половины всей суммы задолженности приходится на юридических лиц. Как правило, это предприятия, проходящие процедуру банкротства или находящиеся в предбанкротном состоянии. Нередко в должниках оказываются больницы и школы. «Наша Версия» неоднократно писала о проблемах учителей Забайкальского края, которым не выплачивают зарплату, поскольку все поступающие на счета школы деньги уходят на оплату долгов по ЖКХ.

Должники-физлица также не платят не потому, что не хотят. Например, на днях министр ЖКХ Татарстана заявил, что задолженность жителей республики перед коммунальщиками составляет 6,967 млрд рублей. «Доминирующая группа неплательщиков – это люди, оставшиеся без работы, сотрудники бюджетной сферы, в некоторых регионах – пенсионеры. Представьте, коммуналка стоит около 5 тыс. рублей, а пенсия – 9 тыс., – говорит Сергей Креков. – У социально незащищённых слоёв населения просто нет денег оплачивать коммуналку, и они начинают влезать в долги».

По теме

Кстати, субсидии для льготников помогают несильно: за минувшие пять лет в счёт за ЖКХ добавилось много новых платежей, на которые никакие послабления не распространяются.

«Показатель того, что система не работает, – это сумасшедший долг в 1,4 трлн рублей перед коммунальными компаниями. Эта цифра, которая не снижается, и есть самое главное доказательство того, что в отрасли происходит системный кризис, где тарифы, устанавливаемые от балды, есть только один из элементов бардака и бессистемности развития», – отмечает Сергей Креков.

Кто виноват

Помните расхожую шутку 90-х о том, что во всём виноват Чубайс? Так вот, применительно к системе ЖКХ юмор очень похож на правду. Всё дело в том, что в своё время реформа электроэнергетики, идейным вдохновителем которой выступал как раз Анатолий Чубайс, проходила под лозунгом о том, что наши тарифы должны быть приведены в соответствие с мировыми.

Позже эта установка проникла во все сферы коммунальных услуг: дескать, мы платим слишком мало, об энергоэффективности не заботимся, а потому тарифы приходится повышать. Сегодня тарифы ЖКХ наконец-то достигли мировых значений. И есть все основания полагать, что останавливаться на достигнутом наши чиновники не собираются. Возможно, мы даже поставим мировой рекорд в этой области.

Парадоксально, но факт: ресурсники, традиционно выступающие лоббистами повышения тарифов, по сути, тоже оказались заложниками действующей системы. Продавить повышение тарифов им, конечно, удаётся, только вот поступление «живых» денег не увеличивается.

Результат такой политики сегодня известен: сфера ЖКХ превратилась в чёрную дыру, бесконечно высасывающую деньги, при этом качество предоставляемых услуг продолжает стремительно снижаться.

После нас хоть потоп

«По количеству аварий эта зима была серьёзным предупреждением. Ряд городов оказались в очень сложной ситуации. Однако в сети у нас сегодня никто ничего вкладывать не хочет, это самое последнее, во что вкладывают», – поясняет Сергей Креков. Изношенность сетей, даже по данным официальной статистики, в регионах составляет 50–100%. Никакого повышения тарифов, никаких собранных долгов не хватит на то, чтобы это отремонтировать. Собственно, никто и не пытается.

В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому на модернизацию сетей тепло- и водоснабжения будет выделено 13,2 млрд рублей. Сумма покажется значительной только тому, кто незнаком с проблемами отрасли. Вот лишь один пример: всё в том же феврале гендиректор Барнаульского водоканала подсчитал, что для снижения аварий на водопроводных и канализационных сетях Барнаулу потребуется 3,4 млрд рублей.

По статистике, среднее число аварий в нашей стране на 1 километр сетей составляет 1,8–2,4 в год. В странах ЕС этот показатель не дотягивает даже до единицы: 0,15–0,2. В этой связи предложение парламентариев о введении предельно допустимой величины тарифа ЖКХ скорее похоже на попытку не допустить социальный взрыв. Саму систему ЖКХ в её нынешнем виде, похоже, уже ничего не спасёт. Чиновники это понимают и хотят лишь продолжать высасывать деньги из населения, не опасаясь серьёзных социальных последствий. «Это попытка исправить дефект системы, не оценивая причинно-следственную связь, не анализируя реальные проблемы и не обсуждая их, а просто желание локально, сиюминутно решить ситуацию, – резюмирует Сергей Креков. – Больного уже не спасти, но можно продлить его агонию».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий продажу долгов ЖКХ коллекторам. Похоже, что власти всерьёз озаботились тем, чтобы максимально свести на нет возможное недовольство населения ценами и качеством услуг ЖКХ. Показательно и время принятия законопроекта – аккурат за месяц до очередной индексации тарифа.

«Когда коллекторы выставляют гроб у подъезда с номером квартиры должника, когда в присутствии детей высказывают откровенные угрозы в отношении родителей, когда занимаются фактически вымогательством, наша задача – защитить интересы граждан, их жизнь и безопасность», – отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Очень хочется спросить у парламентариев: а почему всё те же вопиющие факты выбивания у граждан долгов перед банками не вызвали столь горячего отклика в сердцах народных избранников?

КСТАТИ

Кто и как сегодня может получить субсидию на оплату ЖКУ

На получение субсидии на оплату коммунальных услуг сегодня могут претендовать те, чьи расходы на квартплату превышают 22% совокупного семейного дохода.

Внимание! Совокупный доход ­вычисляется посредством сложения всех источников дохода каждого члена вашей семьи (до вычета налогов!) за последние полгода. Полученную сумму делим на шесть. Если доля ЖКУ в получившейся цифре превышает 22%, можно отправляться за субсидией.

На уровне регионов порог может быть снижен, но по факту лишь немногие субъекты Федерации воспользовались этим правом. Обратиться за субсидией могут собственники жилья, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном фонде, а также наниматели жилья по договору найма в частном жилфонде.

Важно отметить, что субсидия предоставляется исходя из стандартов жилой площади (в каждом регионе свои стандарты). На сверхнормативную жилплощадь субсидия не предоставляется. При расчёте субсидии также учитываются максимальный размер квартплаты (устанавливается в каждом регионе), размер регионального стандарта стоимости ЖКУ на одного человека, размер прожиточного минимума. Обязательным условием получения субсидии является отсутствие задолженности по коммунальным платежам. Субсидия будет начисляться в течение шести месяцев, после чего нужно будет заново подавать весь пакет документов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:52
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх