// // Тамара Плетнева направила депутатский запрос Дмитрию Медведеву по поводу монополизации на рынке школьных учебников

Тамара Плетнева направила депутатский запрос Дмитрию Медведеву по поводу монополизации на рынке школьных учебников

6880

Принуждение к «Просвещению»

7
В разделе

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева направила депутатский запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором отметила факты монополизации рынка школьных учебников издательской группой «Просвещение».

Издательство действительно очень агрессивно действует на рынке, вытесняя конкурентов разными методами. Показатели группы впечатляют. Если проанализировать данные с сайта Zakupki.ru, 67% от общей выручки в отрасли и 69% доли в госзаказе принадлежат «Просвещению».

Причем наращивание доли издательства в общем объеме госзаказа идет стахановскими темпами. Так, за 2014 – 2017 гг. объем госзаказа увеличился на 82%, а доля «Просвещения» в госзаказе за этот же период выросла на 108%.

Если бы такие успехи были связаны с исключительным качеством учебников «Просвещения», то вопросов не возникало бы. Однако издательство добивается своих целей, судя по всему, совсем другими методами.

Находкой юристов и лоббистов группы можно считать регистрацию в качестве товарного знака изображения знака соответствия учебников Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Отдельный вопрос как удалось зарегистрировать такой товарный знак. Но это позволяет группе выдвигать иски против других издательств, использующих знаки ФГОС. Вся тонкость заключается в том, что без использования этих знаков издательства вообще не могут выйти со своей продукцией на рынок учебников. Издательство «Просвещение» получило в свои руки юридический инструмент, который позволяет фактически приватизировать рынок школьных учебников. Такую ситуацию, конечно же, нельзя считать нормальной.

Но этим методы, которые можно назвать манипуляцией рынком со стороны «Просвещения» не ограничиваются. Федеральный перечень учебников (ФПУ) был создан в 90-е годы для регулирования рынка и ограничения доступа в школы учебников низкого качества. На сегодняшний день ФПУ фактически превратился с средство борьбы с конкурентами. Группа «Просвещение», похоже, имеет рычаги влияния на формирование ФПУ. В результате внесенных в ФПУ изменений за последние годы из него выбыли учебники таких издательств, как «Мнемозина», Ассоциация XXI век, «Титул», «Баллас» и ряда других. Некоторые издательства были полностью вытеснены из ФПУ.

Механизм управления рынком через ФПУ довольно прост. Школы вынуждены вместо исключенных из ФПУ покупать новые, издаваемые в том числе «Просвещением». Вот и весь секрет бурного роста объемов госзаказа группы.

В полиграфическом производстве прибыли зарабатываются на больших тиражах. И с этим у «Просвещения» полный порядок. Компания увеличивает прибыли на распространении больших тиражей ограниченного числа наименований. При том, что на издательство приходятся 69% денег госзаказа, оно обеспечивает только примерно 40% номенклатуры учебников, представленных в Федеральном перечне.

Но даже при больших тиражах, «Просвещение» получает дополнительную маржу в регионах за счет наценок, которые примерно на 10% выше, чем в регионах, которые закупают учебники других издательств. Неудивительно, что прибыльность бизнеса группы «Просвещение» (38,7%) существенно выше, чем у других издательств.

Не приходится сомневаться, что издательская группа имеет тесные контакты с руководством федеральных, региональных органов управления образованием, с руководством организаций, осуществляющих экспертизу и ответственных за принятие решения о допуске учебников в школу. Только «Просвещение» в лице своего руководителя Владимира Узуна входит в состав Попечительского совета подведомственной Минпросвещению Российской академии образования (РАО). Именно эта академия проводила скандально известную «дополнительную экспертизу» учебников.

Методы конкуренции, которые использует группа «Просвещение» при всех натяжках трудно признать честными, что не может не наносить вред не только другим издательствам, но и всей системе образования в целом. Депутатский запрос руководителя Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой на имя главы правительства, думается, должен привлечь внимание к сложившейся ситуации. Озабоченность этой проблемой, которую высказывают парламентарии, эксперты, общественные деятели, дает основание надеяться, что руководство страны предпримет необходимые шаги для оздоровления конкуренции на рынке школьных учебников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2018 17:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх