Версия // Общество // Тамара Глоба. Не хотела терять фамилию бывшего мужа

Тамара Глоба. Не хотела терять фамилию бывшего мужа

8442

Чем она только не занималась в своей жизни! Училась в электротехническом вузе, ездила в экспедиции с отцом-геологом, работала в больнице, в кино. 10 лет отработала на «Ленфильме» – и снималась, и ассистентом режиссёра была, и фильмы озвучивала. Но при всех этих поисках себя Тамара постоянно писала. Всё. Прозу, статьи и стихотворения. Вот и сейчас все её книги начинаются со стихов. И только потом – предсказания.

–Тамара Михайловна, что вы можете сказать по поводу мировой истерии о конце света?

– Могу сказать всем: успокойтесь, конец света отменяется. Попытки предсказать конец света предпринимались неоднократно. Но ни одна попытка так и не привела к результату. Почему людей охватывает волнение? В календаре майя заканчивается один из циклов, и в этот момент люди считают, что наступит конец света. Такой же момент наступил в своё время для славянского календаря. То же и сейчас. Закончился один период глобальной эпохи, и сейчас начинается другой глобальный цикл. Происходит смена эпох.

– Так всё просто. А как же всё это: проснувшиеся вулканы, цунами, бури, катастрофы, которые происходят на Земле каждый день?

– У нашей планеты как раз переходный возраст. Юность Земли кончилась, наступила зрелость – переломный момент приходится именно на период 2011–2012 годов. Поэтому мы, человеки, должны её сейчас поберечь. Причём во имя нашего же спасения. Самое начало года чревато бурями, обвалами, землетрясениями и инфекциями. К тому же распадутся различные общества, организации, страны, разделятся народы. Будут создаваться новые города, поселения нового типа, возникнут новые народности.

Внутренняя структура Земли меняется, и чем больше мы её загрязняем, тем более сильным будет её стремление очиститься и сбросить с себя язвы и болезни, привнесённые человеческой цивилизацией. Земля

– А что говорят звёзды по поводу будущего президента? Какова вероятность появления в роли кандидатов на этот пост новых лиц? (Беседа состоялась до 24 сентября. – Ред.)

– Вы знаете, я думаю, что они до конца года так и будут бок о бок двигаться вдвоём. Это происходит потому, что в России есть такая политическая игра. Но после Нового года произойдут резкие изменения и мы узнаем новую фигуру в тот момент, когда события уже выйдут на финишную прямую. А пока они оба не хотят дать шанс новым лицам вступить в игру, и поэтому интрига сохраняется до конца.

– Каким из своих предсказаний вы больше всего гордитесь?

– В моей жизни было много всего. Но думаю, что больше всего я запомнила историю с Камчаткой. В 1990 году я поехала на Камчатку – меня туда позвали, поскольку японцы прогнозировали цунами. Меня пригласили сделать исследование, а затем его результатами поделиться с жителями Камчатки. Я должна была определить дату этого катаклизма. Это было очень важно, потому что жизнь людей превратилась в ад. Они поднимались по тревоге, вскакивали ночами, у них всё время самые необходимые вещи были собраны. Жили, как на вулкане – в прямом и переносном смысле. Это для меня была очень стрессовая работа. Я распланировала этот период природных катаклизмов Камчатки и рассказала им всё, что увидела. А когда приехала через год и снова выступала в том же месте, народу собралось очень мало. Но в зале были врачи из роддома. Они пришли поблагодарить и сказали: «Тамара, спасибо вам. Мы уже год живём спокойно благодаря вам. Потому что роддом, представьте, это даже не больница, а беременные женщины днём и ночью должны были быть готовыми к эвакуации, каждый может себе представить, каково им было». И, наверное, это и принесло мне удовлетворение от моей работы. Люди перестали нервничать. Когда сбываются предсказания катастроф, это печально. А когда хорошие – это очень радует.

– Как вы относитесь к изменениям в нашей системе образования? Ведь хочется, чтобы дети были грамотными.

– Нам всем этого хочется, потому что многие вещи пугают. Пугает массовая безграмотность, я до сих пор не могу поверить, что люди, окончив институт, безграмотно пишут. Чему же они научат своих детей? Мы должны обязательно что-то сделать. И в этом будет не только проявление толерантности. Нужно дать ребятам понять, что их жизни небезразличны. В моём доме перебывали самые разные люди. Были даже те, кто ночует на кладбище. Я всегда со всеми ребятами разговариваю. Все удивляются, почему я это делаю. А мне интересно узнать, чем они дышат. Ведь они на самом деле о чём-то мечтают, и у них есть желания. Время меняется, и Меркурий диктует эти обновления. Появится новое поколение – с новой модой и новыми устремлениями, в чём-то они основаны на традициях, но на каких традициях? Это очень важно. Одно дело, добрые традиции, а другое дело…

– А ваши дети как вписываются в этот «юношеский ландшафт»?

– Может быть, я, как и все родители, считаю, что у меня очень хорошие дети. Но и окружение мне то же самое говорит. Мы жили в районе, где царили наркомания и проституция. И однажды ко мне подошёл человек и сказал: «У тебя такие хорошие дети! Не пьют, не гуляют!» Понимаете, он не говорит о том, что человек чего-то достиг, нет же — «они не пьяницы». Они действительно очень хорошие. Вежливые, стараются чего-то достичь, они берегут себя. Это не значит, что у моих детей не было проблем. Было всякое, даже скандальные моменты. Мой сын Богдан в подростковом возрасте игнорировал мои слова. Я его просила побыть дома, а он с ребятами сбежал. Но всё это были определённые уроки – человек должен пройти через это. Он теперь всё понимает. И мои дети сейчас стараются другим помочь, ценят дружбу, берегут людей и детей. Моя дочь написала песенки, которые тонко учат людей беречь природу. Они поймут, из чего состоит их жизнь, увидят что природа – это живое существо. Мне самой это очень интересно. Каждый из нас должен беречь своих близких, потому что жизнь человека очень короткая. Ни в коем случае не скандальте, потому что этим вы убиваете себя. Прощайте друг друга.

– Вы удивительная женщина – решились воспитывать двоих детей одна?

– Я получаю от общения со своими детьми большое удовольствие. Я с удовольствием и троих воспитала бы. И могла бы. В начале 90-х годов мой муж Павел Глоба предсказал что-то такое, что не понравилось на самом «верху». Но, поскольку он был в отъезде, на ковёр вызвали меня, хотя я была на девятом месяце беременности. До этого никому не было дела, и меня допрашивали целый день. Из-за перенесённого стресса начались прежде-временные роды, а рождённый мальчик умер через 10 дней.

– У вас ведь было три мужа. Как вы с ними жили?

– Замечательно. С первым я выросла, вторым был Паша Глоба, а третьим был Вениамин Таянович. (Олимпийский чемпион по плаванию. – Ред.) Наверное, после стольких лет совместной жизни с Павлом можно было и постараться удержать отношения, но есть вещи, которые для меня важнее. Свободолюбие, например. Для меня желание быть свободной было сильнее, чем умение удержать отношения любой ценой. Может быть, для меня потом было бы какое-нибудь вознаграждение, но… потом есть моменты, когда я понимаю, что для моих детей так жить будет лучше.

С годами понимаешь, что любить нужно в молодости. Я так счастлива, что у меня уже отошёл этот период, когда я должна к кому-то прилаживаться, отдавать часть своей жизни.

– Почему вы оставили фамилию второго мужа?

– Во-первых, эту фамилию знаменитой сделала я. Потому что я придумывала все наши выступления. И что, после стольких лет усилий оставить известную фамилию мужу, а самой остаться ни с чем? Это было бы неправильно.

– Сергей Лукьяненко начал писать продолжение своих «Дозоров». И там у него появился прорицатель Сергей Глыба, видимо, за фамилией стоит довольно ироничное отношение писателя ко всем астрологам и конкретно к Павлу.

– Я думаю, что Паша иногда и выбрасывает конъюнктуру, не знаю, я с ним очень давно не виделась, но настолько, насколько я знала его раньше, он очень хороший астролог и как астролога я его очень уважаю. А потом я считаю нашей заслугой во многом то, что мы сдвинули отношение к астрологии в нашей стране.

– А как же так, вы говорили, что ваш брак благословили звёзды и он навсегда…

– Мне настолько неинтересно на этот вопрос отвечать. Вы такая молодая женщина, а слушаете сплетни…

– Это не сплетни, а вопрос главного редактора нашего издания.

– Так скучно отвечать каждый год на один и тот же вопрос. Неужели я только тем и интересна, чтобы ответить на вопрос о взаимоотношениях с Павлом? А что мы говорили?

– Брак предначертан и будет вечным…

– Передайте вашему редактору, если он пользуется сплетнями, то пусть поднимет журнал «Работница» за 1990 год, 12-й номер. Там были сказаны такие слова: «Паша ко мне пришёл и сказал: «Хочешь ты этого или не хочешь, но мы всю жизнь будем вместе». И он оказался прав, потому что даже сейчас вы – женщина, которая ничего не знает о наших отношениях, — связываете наши имена вместе.

Отредактировано: 03.10.2011 12:07