Версия // Конфликт // Тайны карьеры миллиардера Винокурова

Тайны карьеры миллиардера Винокурова

12455

«Дождь» – чёрная метка для олигарха

Тайны карьеры миллиардера Винокурова фото: РИА Новости
В разделе

Вторая часть расследования журналиста Марата Хайруллина посвящена неоднозначной деятельности олигарха Александра Винокурова в скандально известном Тверьуниверсалбанке.

Я беседую с ветераном спецслужб Сергеем Владимировичем Сухомлиновым. В середине 90-х он возглавлял одно из региональных управлений контрразведки, занимавшееся экономикой. Мы говорим о далёком 1993-м, когда в городе Твери в местном Тверь­универсалбанке начинал карьеру будущий олигарх Александр Винокуров.

К тому времени демократы правили уже почти три года, и ко второму сроку Ельцина страна подошла в полном коллапсе – новая команда умудрилась развязать гражданскую войну, на местах фактически всем рулили бандитские группировки, государство захлестнул поток левого алкоголя и наркотиков, рубль обвалился.

Россия во мгле

– Чтобы понять, что происходило тогда, достаточно взглянуть на сегодняшнюю Украину, – говорит мой собеседник. – Только у нас, конечно, ситуация была в разы хуже. Было понятно, что большая часть народа наелась этой демократии и часть патриотически настроенной элиты надеялась, что ей удастся победить на выборах и взять дело спасения страны в собственные руки. Знаете, мы были очень наивны и полагали, что с нами играют по-честному, что мнение народа учитывается, раз уж мы официально строили капитализм и демократию. Но не тут-то было…

– Я не хочу сказать, что у этих сил был какой-то план, тем более заговор, но они пытались хоть что-то делать, – продолжает Сергей Владимирович. – И вот в рамках поиска такого решения ряд ведущих экономистов страны и предложили эксперимент с вексельными схемами.

Речь шла о попытках преодолеть так называемый кризис неплатежей. Финансовая система страны была практически уничтожена, правительство не могло элементарно запустить экономику, из-за того что предприятия не могли расплатиться по своим долгам. Большая часть предприятий страны была убыточная, а те, кто получал какую-то прибыль, предпочитали прятать её от налогов и должников. Рыночные отношения фактически скатывались к натуральному обмену – так называемому бартеру. И тогда коллектив ведущих экономистов страны под руководством академиков Аганбегяна и Шаталина предложил заменить денежные расчёты векселями. Предприятие могло взять вексель в банке и предъявить его в качестве платежа, банк в любом случае гарантировал оплату.

Это был реальный выход из тогдашней тупиковой ситуации. Программу поддержали администрация президента и правительство Черномырдина. В 1995 году её начали реализовывать на базе Тверьуниверсалбанка, на тот момент одного из крупнейших в стране.

– Тогда в Тверьуниверсалбанке и сформировалась одна из таких инициативных команд, которая в случае победы патриотически настроенного кандидата (в 1996 году таким однозначно был Зюганов) планировала предложить рецепт спасения страны, – рассказывает Сергей Владимирович. – Возглавил эту команду последний премьер правительства Советского Союза Николай Рыжков.

Нужно сказать, что вокруг Рыжкова тогда сформировалась внушительная команда. Фактически речь шла о создании параллельного мозгового центра правительства, который в условиях коллапсирующей центральной власти мог в любой момент взять ответственность за судьбу страны.

По теме

Появление героя на сцене

Вот, собственно, в таком, скажем прямо, очень интересном месте и начал свою трудовую карьеру будущий олигарх Александр Винокуров. Сначала в качестве простого менеджера, но в течение трёх неполных лет он продемонстрировал бурный карьерный рост, став в итоге руководителем казначейства банка. То есть молодой Винокуров знал в мелочах все финансовые операции банка – это очень важный момент.

Предложенная вексельная схема неожиданно оказалась успешной – менее чем через год счета в Межбанковском расчётном центре Тверьуниверсалбанка открыли более тысячи крупных предприятий страны. А к первому туру президентских выборов 1996 года новой услугой пользовались уже несколько тысяч крупных предприятий страны – схема работала и действительно могла стать неким рецептом оздоровления для гибнущей экономики. И вдруг успешный проект в одночасье был разрушен – буквально на следующий день после первого тура выборов президента России у Тверьуниверсалбанка отозвали лицензию. Это стало сильным ударом по экономике страны: на тот момент его векселя на общую сумму почти триллион рублей использовали для взаиморасчётов почти 3 тыс. предприятий. Всех их, что называется, просто кинули.

Что же произошло? Как писала пресса тех лет, Тверьуниверсалбанк закрыли якобы за то, что он финансировал предвыборную программу Геннадия Зюганова. Реальные же причины до сих пор неизвестны, но о некоторых очень любопытных фактах мне рассказывает Сухомлинов:

– С конца июня 1996 года в Тверь­универсалбанке постоянно находилась группа так называемых экспертов ЦБ, – рассказывает Сергей Владимирович. – Сегодня трудно представить, но в то время наш Центробанк можно было назвать подразделением Федеральной резервной системы США. И среди этих самых экспертов ЦБ, по-моему, было немало сотрудников резидентуры ЦРУ в РФ. Эту работу США считали очень важной, достаточно указать, например, следующее: непосредственно этими сотрудниками, похоже, руководил человек по имени Стивен Каппс – на тот момент главный специалист по тайным операциям русского отдела ЦРУ, а впоследствии глава резидентуры ЦРУ в России вплоть до начала 2000-х. Как мы сегодня можем догадываться, были сотрудники Каппса и в той пресловутой группе экспертов ЦБ, сидевших безвылазно в Тверьуниверсалбанке.

Сегодня по Интернету кочует очень много различной информации на тему вклада ЦРУ в победу Ельцина в выборах 1996 года. Как убеждено большинство экспертов сегодня, в любом случае США, с их маниакальной пристрастностью к тайным операциям, в те критические дни не могли оставаться в стороне. Собственная версия по этому поводу и у Сергея Владимировича:

– Никакой финансовой поддержки Тверьуниверсалбанк Зюганову в те дни, безусловно, не оказывал. Насколько я знаю, Рыжков вообще недолюбливал Зюганова, считал его выскочкой. Но надо понимать, что у США на тот момент стояла задача как можно дольше искусственно поддерживать хаос в нашей стране. Американцы считали, что так они окончательно устраняют Россию с международной арены в качестве своего соперника. Поэтому американцы в те годы давили любые признаки возрождения страны. Тверьуниверсалбанк уничтожили, как говорится, просто на всякий случай: следовало ликвидировать любой потенциальный источник финансирования патриотических сил.

Развал «красного» банка

Действительно, благодаря успешному эксперименту с векселями (их начали уже использовать даже в виде кредитов) вокруг Тверьуниверсалбанка стали консолидироваться наиболее крепкие жизнеспособные предприятия страны, а следовательно, Рыжков получал некий политический ресурс в виде успешно решённой экономической проблемы. И поэтому Тверьуниверсалбанк уничтожили. Причём демонстративно-показательно – в те годы можно было безнаказанно воровать, создавать бесконечные финансовые пирамиды, но боже упаси вас подумать о возрождении былой мощи страны. Даже мысль об этом казалась страшным преступлением. Представляете, какая атмосфера была в те дни, – сегодня это кажется просто диким.

Но просто так, без повода, отозвать лицензию у одного из самых мощных банков страны, да ещё запустившего такую полезную для экономики вексельную программу, нельзя. И здесь, по словам Сухомлинова, сыграли свою роль так называемые агенты влияния:

– Якобы команду на срочный отзыв лицензии у Тверьуниверсалбанка дал лично Ельцин, после того как ему показали доклад, подготовленный теми самыми «экспертами ЦБ». В этой записке приводились слова некоего высокопоставленного сотрудника банка, который, похоже, подтверждал, что Тверьуниверсалбанк действительно финансировал кампанию Зюганова и вообще готовил чуть ли не заговор с целью захвата государственной власти. Знаете, сегодня, наверное, для нас не секрет, что американцы мастера фабриковать подобного рода материалы. И я хочу сказать, что, по нашим сведениям, действительно сотрудник, давший такие показания, существовал. Был ли он официально завербован или его просто купили, мы не знаем. Но кто этот человек – известно. Фамилию его, понятно, я назвать в официальной публикации не могу, поскольку нет официальных документов. Но, с моей точки зрения, догадаться, кто он, я думаю, будет нетрудно, если просто сопоставить некоторые факты, которые скрыть невозможно.

О каких фактах говорит мой собеседник? Может быть, о том, что после развала красного, «коммунистического» банка, оказывавшего поддержку Зюганову, некоторые молодые сотрудники уезжают на стажировку в скандальный Банк оф Нью-Йорк? Это за какие такие заслуги перед США? Или, быть может, на перевоспитание в духе капиталистической морали? Я не знаю, это может быть простым совпадением, но на обучение выезжает именно молодой сотрудник Александр Винокуров, сделавший на тот момент головокружительную карьеру в Тверьуниверсалбанке. Я уже писал о странных метаморфозах Винокурова: то его телеканал поддерживает российскую власть, то вдруг, словно по команде, уходит в глухую оппозицию. Не с тех ли лет идут корни этой странной изменчивости?

К тому же, через несколько лет разгорелся скандал с отмыванием российских денег через банк, в котором работал Винокуров. Тем не менее я ещё раз повторюсь: эта история может быть просто моими догадками, Винокурова американские «эксперты ЦБ», может, действительно просто заприметили и отправили повышать квалификацию в Банк оф Нью-Йорк. А может быть, и нет, особенно если знать, что такими совпадениями наполнена вся последующая карьера Винокурова. Но об этом в следующих материалах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 18:41
Комментарии 0
Наверх