// // Таджикский уголок на Скатертном

Таджикский уголок на Скатертном

2089
Константин Зятьков
В разделе

Почему посольства превращают прилегающие к ним улицы в бесплатную зону ожидания? Посольство США порой, будто на показ, вдоль всего здания выстраивала на садовом кольце очередь из своих иммигрантов. Посетители консульского отдела Таджикистана обсиживают соседние дворики в тихом центре столицы между Поварской и Большой Никитской.

Рядом с посольствами часто формируются большие очереди из граждан, которые хотят получить визу или оформить какие-либо документы. И нередко эти очереди создают определенный дискомфорт для окружающих – многочисленные соискатели приема в посольстве не всегда ведут себя культурно и спокойно.

Дипломатические учреждения вполне могли бы организовать электронную очередь для граждан, которым нужно записаться на прием или собеседование. Если отказаться от живой очереди на данном этапе по той или иной причине невозможно, есть альтернатива – создать зоны ожидания на территории самих посольств. В Москве уже есть официально закрепленные за иностранными государствами территории. У них не просто здания, а целые комплексы с внутренними дворами. Но очень часто можно наблюдать, что сотрудники посольств спокойно воспринимают тот факт, что основная масса ожидающих толпится на улице у здания дипломатического представительства.

Раньше многокилометровые очереди выстраивались рядом со зданием американского посольства, расположенного в Большом Девятинском переулке. Особенно тяжелая ситуация сложилась в 2017 году, когда посольство США в РФ на некоторое время прекратило выдачу неиммиграционных виз, а затем возобновило этот процесс только в Москве.

Также проблемы нередко возникают в пиковый сезон – например, большие очереди возникли в апреле в визовом центре Испании в российской столице. По данным туроператоров, в этом году желающих отправиться в Испанию оказалось гораздо больше, чем в прошлом, что и спровоцировало коллапс и огромные очереди. Но тут скорее визовый центр не правильно спрогнозировал число клиентов.

Аналогичная ситуация сложилась перед майскими праздниками с французским дипучреждением. Перед длинными выходными оказалось очень много желающих оформить визы, поэтому в визовом центре Франции на Проспекте мира в Москве также возникло столпотворение. Представители французской дипмиссии подчеркнули, что в связи с ростом числа заявок рассматривают возможность введения предварительной записи на подачу документов в визовом центре.

В очереди в европейские посольства, как правило, выстраиваются россияне – они достаточно организованно выстраиваются в очередь. Однако с посольствами и консульствами некоторых азиатских стран дела обстоят иначе. В частности, граждане Таджикистана, ожидающие приема в Генеральном консульстве, которое находится в Скатертном переулке, демонстрируют совсем иное поведение. Таджики выстраиваются в странные группы, позволяют себе кричать на своем языке, распивают всевозможные напитки, не обязательно алкогольные, лузгают семечки, сидят на корточках, занимают соседние дворы. В общем-то, в ситуации нет ничего страшного, это достаточно цивилизованные люди, которые хотят получить какие-то визовые документы, однако совершенно не ясно, почему все это происходит на улицах, а не внутри посольства.

Происходит это по соседству с Академией имени Гнесиных и с видом на церковь, в которй венчался Александр Пушкин с Натальей Гончаровой. Здесь в старых двориках люди привыкли к тишине. Подобные группы иностранцев, порой, заметно напрягают одиноких девушек или мамочек с детьми.

Разве допустима подобная неорганизованность для дипломатических учреждений? На каком основании они относятся к близлежащим улицам, как к бесплатной зоне ожидания? Даже заведения общепита организуют свою работу более упорядоченно – они либо платят за занятую ими территорию улицы, либо организуют всю свою деятельность и размещение посетителей внутри своей территории, почему, в таком случае, посольства руководствуются иными соображениями?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 08:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх