// // Священника из Гатчины отстранили от богослужений после скандального крещения младенца

Священника из Гатчины отстранили от богослужений после скандального крещения младенца

3192

Священнический долг

В разделе

Крещение в одном из гатчинских храмов вылилось в конфликт между священником и родителями ребенка, которого тот насильно погружал в воду с головой. Сам священнослужитель ничего страшного в произошедшем не увидел, однако в епархии приняли решение о его отстранении.

Таинство крещения в одном из храмов Гатчины переросло в громкий скандал: история закончилась отстранением для проводившего обряд священника и стрессом для ребенка и его родителей. Как стало известно прессе, жительница Ленинградской области Анастасия Алексеева, ребенка которой крестили в Гатчине, обратилась в правоохранительными органы, заявив о грубом обращении со своим годовалым ребенком во время процедуры. Как сообщила женщина, игумен Фотий (Нечепоренко) из Мариенбургского Покровского храма в Гатчине с головой окунал малыша в воду, несмотря на его крики и сопротивление. В результате ребенок получил ссадины и ушибы. Матери тоже досталось, правда, на словах – батюшка отчитал ее за то, что она не знает молитву «Отче наш». Крестного священник вообще отстранил в связи с плохой подготовкой к таинству.

Как отметила Алексеева, во время таинства, сразу после первого погружения мальчика в купель, ей стало ясно, что ребенок захлебывается. Она попыталась вырвать его из рук священника, однако тот отказался отдавать малыша. Кстати, таинство обошлось женщине в 3,5 тысячи рублей.

Анастасия Алексеева: «Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели».

«Повышенные эмоции»

В сети появился видеоролик, запечатлевший крещение. На записи видно, как женщина пытается забрать ребенка у священника, но безуспешно. Как заявил Фотий впоследствии, подобным образом он крестит детей уже 26 лет и, на его взгляд, такое обращение с детьми является вполне нормальным. При этом священник подчеркнул, что лучше крестить детей в младенчестве – так проще. Испуг матери и резонанс, поднявшийся в прессе вокруг проведенного им грубого крещения Фотий счел «повышенными эмоциями невоцерковленной мамы». Священнослужитель заявил, что ничего не случилось, в скандальном эпизоде нет никакой его вины, и все, что он делал – это «выполнял свой священнический долг».

Временно отстранен

Тем не менее, в Гатчинской епархии ситуацию расценили иначе. Там сообщили, что на совершившего грубое крещение священника уже поступали жалобы, однако прежде не возникало столь существенных претензий. По словам секретаря епархии Владимира Глазунова, «все сотрудники пребывают в некотором шоке» после увиденного.

В пресс-службе епархии уточнили, что игумен Фотий на год был отстранен от священнослужения, а также лишен права носить рясу и крест и давать прихожанам благословение. Епископ Митрофан извинился перед родителями ребенка за то, что крещение обернулось такими проблемами.

По теме

Однако у священника свой собственный взгляд на ситуацию. В своем интервью Пятому каналу Фотий заявил, что ответственность за случившееся целиком лежит на Анастасии Алексеевой, которая якобы мешала ему крестить ребенка. Священнослужитель обратил внимание, что дети часто пугаются во время обряда, поскольку для них это стресс, и поэтому кричат. Он также заявил, что ребенок Алексеевой не ударялся о купель и не глотал воду, поэтому ничего страшного, по его мнению, не произошло.

Отец Фотий: «Надо сказать, что родители и родственники оказались людьми абсолютно невоцерковленными, далекими от церковной жизни. Но я не стал им отказывать, но жеста моего они не оценили. Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Абсолютно».

Подобный случай произошел в декабре прошлого года в Ессентуках, где в Свято-Георгиевском женском монастыре крестили девочку. Иерей Илия Семилетов ударил ее во время крещения головой о купель. За это его также отстранили от богослужения, правда, только на шесть месяцев.

«Мнение безбожников»

Ситуацию прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин. В своем интервью каналу «360» он высказал мнение, что Фотий мог бы вести себя более тактично и успокоить испуганного ребенка. При этом Чаплин отметил, что очень многие дети такого возраста кричат или брыкаются во время крещения, и обычно в подобных случаях на помощь приходят родители, которые помогают их успокоить. После инцидента, как считает Чаплин, Фотию необходимо было разъяснить, каким образом нужно обращаться с детьми. Однако при этом он выразил непонимание в связи с отстранением священника Гатчинской епархии от служения.

Всеволод Чаплин: «Есть церковные законы, и наказание должно основываться на этих церковных канонах. А не на основании общественного мнения, тем более явно направляемого безбожниками, которые говорят, что крестить детей не нужно. Плюс оживились обновленцы, которые заявляют, что для крещения достаточно побрызгать водичкой, как у католиков».

К слову, в православной религии детей крестят, полностью погружая их в воду. При этом каких-то специальных указаний относительно того, насколько глубоко должен окунуться ребенок, и как долго держать его под водой, нет. Как правило, священник зажимает рот и нос ребенка рукой, опускает малыша в воду и тут же, достаточно быстро, поднимает обратно.

Раньше, во времена царской России, детей всегда крестили в возрасте до 40 дней, а иногда – прямо в день появления на свет. Дети такого возраста рефлекторно задерживают дыхание в воде и не испытывают страха. Современных детей крестят в полугодовалом или годовалом возрасте, и они могут уже бояться и оказывать сопротивление. Для них священники часто используют более мягкий подход – детей погружают в купель по шею и поливают голову водой, зачерпывая ее ладонью.

Недопустимо и грубо

Происшествие в Гатчине прокомментировали в РПЦ. В частности, глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков заявил, что случившееся требует самого досконального расследования, поскольку подобные вещи являются совершенно недопустимыми.

С комментариями также выступил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва, который также признал действия игумена Фотия грубыми. Он заметил, что священник не только грубо совершал таинство крещения, но и неадекватно общался с людьми. Он подчеркнул, что подобного происходить не должно.

Ситуация привлекла не только представителей РПЦ. На резонансное видео отреагировала журналист и телеведущая Ксения Собчак. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» она прокомментировала скандальный ролик, заявив, что священник, по ее мнению, неадекватен.

Ксения Собчак: «Какое адище, он адекватный вообще? С такой силой и злобой окунает на видео, бедный малыш. Хочу развидеть это видео».

Также телеведущая попросила своих подписчиков не задавать ей вопросов о том, крестила ли она своего сына Платона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2019 23:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх