// // Суд в Чечне постановил простить местным жителям 9-миллиардный долг за газ

Суд в Чечне постановил простить местным жителям 9-миллиардный долг за газ

2411

Регионы России против долгов за газ

Регионы России против долгов за газ
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

На прошлой неделе новости сообщили: Грозненский районный суд по иску прокуратуры обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать «безнадёжную к взысканию» задолженность населения – более 9 млрд рублей. Якобы срок давности по ней истёк, а требования газовиков погасить долги создавали социальную напряжённость и «могли повлечь протестные выступления», утверждало надзорное ведомство.

Власти Чечни сначала назвали решение суда справедливым, объяснив его «спецификой региона». Глава республики Рамзан Кадыров напомнил, что чеченцы «пережили две тяжелейшие национальные трагедии». По его словам, большая часть задолженности возникла из-за того, что в списки потребителей «голубого топлива» попали погибшие и уехавшие в годы войны. Но в «Газпроме» считают иначе: виной всему низкая платёжная дисциплина. Компания уже обжаловала судебное решение.

Однако, вдохновившись примером Чечни, списанием накопленных долгов озаботились в других российских регионах. Первыми с такой идеей выступили депутаты Смоленской облдумы, а вскоре её подхватили в Чувашии, Башкирии, Красноярском и Пермском краях, ХМАО, Свердловской, Пензенской, Самарской, Астраханской, Ростовской и Курской областях, в Оренбуржье, Подмосковье и на Ставрополье. Апофеозом стал призыв КПРФ вообще простить всем россиянам все просроченные долги по ЖКХ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля по этому вопросу «какой-либо позиции» нет. Зато к делу подключилась Генпрокуратура – признала обращение в суд необоснованным и велела чеченскому прокурору поддержать апелляцию «Газпрома». Эксперты сходятся во мнении, что резонансное решение будет отменено – по-другому эстафету требований «коммунальной амнистии» не остановить. При этом Чечне, как полагает экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, могут выделить «какие-нибудь дополнительные субсидии, для того чтобы республика расплатилась с «Газпромом» фактически за государственный же счёт». В итоге Рамзан Кадыров заявил, что слухи о списании 9 млрд рублей не имеют под собой оснований.

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

– Принцип неплательщиков очень простой: если можно не платить, то зачем платить? Прецедент возник из-за того, что они исповедуют этот принцип. Для «Газпрома» эта ситуация, конечно, не критическая, но нужно понимать, что благодаря недополучению денег «Газпром» вынужден где-то кредитоваться либо уменьшать инвестиционные программы. И то, что регионы стали обращаться в прокуратуры, является «подрывной деятельностью».

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Уже объявлено, что долг этот не только безнадёжный, но и старый. Но в российских регионах эти подробности мало кого интересуют. Там поняли одно – Рамзану Кадырову разрешили списать газовый долг. А чем другие хуже? Поэтому скорее всего его будут отменять по апелляции «Газпрома» – чтобы не раздражать регионалов исключением для Чечни.

Интернет-пользователи:

– Взять с них по двойному тарифу, социальные напряжённости решить обычным способом.

– Какие-то 70 лимонов евро. Это как если бы Абрамович захотел поменять крыло на своей яхте.

– Это копейки по сравнению со «слитыми» в Венесуэлу 20 млрд долларов!

– Списать со всех россиян и безнадёжные долги по кредитам!

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 19:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх