// // Страны-соседи всё больше отгораживаются друг от друга

Страны-соседи всё больше отгораживаются друг от друга

4923

Стенка на стенку

9
В разделе

Стену протяжённостью 23 километра возвели латвийские власти вдоль границы с Российской Федерацией. Как говорится в официальных заявлениях Риги, искусственная преграда создана с целью пресечения попыток нелегальных иммигрантов проникнуть в страну. Также о своих планах по постройке оградительных стен на границе с Россией заявили власти Эстонии и Норвегии.

Ещё не так давно стены, разделяющие соседние государства, были редкостью. За время холодной войны, то есть с 1945 по 1990 год, на планете было возведено 11 стен между государствами, включая наиболее протяжённую – в Марокко. Зато с 1998 по 2012 год появилось ещё 27 стен, подсчитал Рис Джонс, автор исследования «Пограничные стены: безопасность и террористическая война в США, Индии и Израиле». Только три эти страны построили в общей сложности 5,7 тыс. километров «барьеров безопасности». Потому, несмотря на все разговоры о глобализации, мир без границ по-прежнему остаётся недостижимой мечтой.

Самым известным примером отгораживания является Великая китайская стена. Она строилась, чтобы оградить Поднебесную империю от нападений степных кочевников – хунну. Высота её на разных участках достигает от 7 до 10 метров. Длину же подсчитать сложно: строительство велось на разрозненных участках, местами они смыкались, но кое-где получались ответвления… В общем, по разным данным, длина стены составляет от 8 до 21 тыс. километров.

К строительству Великой китайской стены в общей сложности было привлечено свыше 2 млн человек, что объясняется не только масштабом проекта, но и ужасающе высокой смертностью при строительных работах. Собственно, эта «трудовая мобилизация» и бесчеловечное отношение к рабочим и послужили поводом для восстаний, из-за которых пала династия Цинь. А стена осталась как память о великом замысле и великой жестокости, великом труде и великом народном гневе.

«Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз. Люди и сегодня смеются над ней…» – написал в XVII веке китайский поэт Ван Сытун.

Украина: душераздирающее зрелище

Украинский проект «Стена» анонсировался как жизненно необходимая мера для защиты от «страны-агрессора». На строительство укрепсооружений тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк затребовал из госбюджета свыше 400 млн гривен. «Европейский вал» (так называли будущую стену украинские СМИ) обещали оборудовать по последнему слову военной техники.

Сегодня Арсений Яценюк покинул страну и, по слухам, скупает недвижимость в Майами, а украинские ревизоры подсчитывают убытки. Великая украинская «Стена» на поверку оказалась обычной оградой из сетки-рабицы, к тому же кое-как натянутой. В результате специализированная антикоррупционная прокуратура Украины завела уголовное дело относительно коррупционной составляющей при реализации «стратегического фортификационного проекта».

Израиль: бетон на Святой земле

Израильский разделительный барьер призван защитить население страны от террористических атак. Отделяет он территорию Израиля от Западного берега реки Иордан – исторических областей Иудеи и Самарии. Строить этот 700-километровый забор начали в 2003 году, однако сама идея возникла на 20 лет раньше – убийство террористом 15-летней девочки в Бат-Яме заставило тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина заговорить о необходимости «отделить Газу от Тель-Авива». После громких терактов 1994 года израильтяне ещё больше укрепились в том, что «между нами и ними» необходима стена, и даже установили несколько бетонных плит на небольшом участке границы.

Полноценное строительство на границе с Палестиной началось в 2003 году. Сегодня его эффективность частично доказана: атаки террористов-смертников не прекратились, но их количество пошло на убыль.

Однако ни Генеральная ассамблея ООН, ни Международный суд в Гааге возведение стены не одобряют, полагая, что Израиль нарушает международное право. Критики проекта заявляют также, что Израиль под предлогом обеспечения безопасности просто перекраивает границы удобным для себя способом. Основания для таких заявлений, видимо, есть: траектория «забора безопасности» явно не совпадает с демаркационной линией 1949 года.

США: они за это заплатят

Любители обсудить громкие заявления нового американского президента Дональда Трампа часто забывают, что возводить стену на границе между Техасом и Мексикой начали ещё при президенте Буше, который в 2006 году подписал указ № 6061 – закон о заборе безопасности. К моменту избрания Дональда Трампа железной стеной высотой 4–5 метров отгородили уже около тысячи километров – примерно третью часть общей протяжённости границы. Цель постройки – обезопасить Соединённые Штаты от потока нелегальных трудовых мигрантов и наркотрафика.

Барьер работает, но не очень эффективно. Мексиканцы, которые тоже не лыком шиты, научились проникать в США по подземным тоннелям. Особо рисковые решаются на опасный переход через пустыню Сонора или горный массив Бабокивари.

Правительство Буша строило забор за свой счёт, но Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании пообещал, что Мексика сама заплатит за постройку стены, и напомнил об этом через несколько дней после избрания. Резкие слова уже послужили причиной для отмены визита президента Мексики Энрике Пенья Ньето в Штаты. А хитрый план Дональда Трампа, как выяснилось, таков: на все товары, произведённые в Мексике и продающиеся в США, будет введён дополнительный налог. Он и пойдёт на финансирование укрепсооружения.

Марокко: «Обочина Западной Сахары»

Так называется линия укреплений длиной 2,5 тыс. километров, возведённая вдоль границы между Марокко и контролируемой партизанами территорией Полисарио в Западной Сахаре. Фронт Полисарио (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро) марокканцев считает оккупантами и не собирается уступать ни пяди своих земель. Ситуация в отношениях на протяжении последних лет 40 сохраняется патовая, так что трёхметровый вал из песка и камней, дополненный сенсорными системами, патрулями и постами артиллерии, увы, остаётся востребованным. А единое минное поле вдоль марокканской стены – самое длинное в мире. Печальный рекорд.

Ботсвана: два мира – два детства

Богатая по африканским меркам Ботсвана в 2003 году тоже построила стену на границе, чтобы не пускать «нищебродов» из соседнего Зимбабве. Впрочем, официальная причина озвучена другая: забор длиной 480 километров должен служить санитарным барьером и не пропускать в страну заражённый ящуром скот. В Зимбабве, однако, в это не верят: высота забора явно указывает на то, что строился он не от заблудившихся коров, а от отчаявшихся беженцев. Безработица в Зимбабве достигает 90%, а Ботсвана демонстрирует уверенный экономический рост.

Впрочем, у Зимбабве тоже есть свой забор от соседей, причём электрифицированый: 120-километровая ограда, по которой пущено напряжение 3,3 тыс. вольт, должна не допускать в страну беженцев от гражданской войны в Мозамбике. Конфликт вроде бы погасили, но стену разбирать не спешат. Расположена она в Национальном парке Крюгер.

КОНКРЕТНО

Стены, которые строят люди

Длина стены, которой Пакистан отгородился от Афганистана, – 2,4 тыс. километров

Стена между Саудовской Аравией и Ираком, построенная в 2014 году, имеет протяжённость 900 километров, с Йеменом – 600 километров.

Кувейт достраивает вдоль границы с Ираком стену длиной 215 километров.

Спорный штат Кашмир, на который претендуют и Пакистан, и Индия, разделяет стена длиной 550 километров. Вообще же заграждение тянется вдоль 740-километровой демаркационной линии: Индия утверждает, что стена построена, чтобы не допускать на свою территорию террористов и контрабандное оружие. Пакистан уверен, что стену возвели, чтобы захватить за счёт этого лишние земли. Есть стена и вдоль другой границы – так называемый индо-бангладешский барьер.

Египетский город Эль-Ариш на Синайском полуострове от проникновения террористов должен защитить «забор безопасности» – заградительные сооружения с камерами наблюдения и детекторами взрывчатки. Длина стены – 30 километров.

Евросоюз: беженцы, гоу хоум!

Накрывший Европу кризис миграции заставляет правительства искать самые разные способы решения. В Венгрии решили не сидеть сложа руки, а возвести реальный барьер на пути переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки – 175-километровую стену высотой 4 метра. По другую сторону стены остаются Сербия и Хорватия, куда беженцы прибывают из Греции.

В соседних странах придерживаются той же политики, отделяясь друг от друга: Греция – от Турции, Австрия – от Словении, Македония – от Греции. Именно стены заставили многих беженцев добираться в Европу морским путём – через греческие острова в Эгейском море.

Тунис: спасаясь от террористов

Не пропустить на территорию страны террористов из запрещённого в России и ещё ряде стран «Исламского государства»* должны стена и глубокий ров вдоль 196-километровой границы Туниса и Ливии. Средневековый халифат частично контролирует территории в Ираке, Ливии, Сирии и не скрывает, что намерен расширить сферу своего влияния на другие государства Ближнего Востока. Возвести укреплённую стену на границе правительство Туниса распорядилось после кровавого захвата заложников в музее Бардо (жертвами стал 21 человек, в том числе туристы из-за рубежа) и расстрела на пляже пятизвёздочного отеля в приморском Суссе (погибли около 40 человек, десятки отдыхающих были ранены).

Корейский полуостров: две половинки одного целого

На границе Южной и Северной Кореи стена появилась после кровопролитной войны, разделившей некогда единую страну на две враждующие части. Примечательно, что на момент начала строительства (60-е годы) Южная Корея, решившая отгородиться, была беднее Северной, и стену строили, чтобы предотвратить побеги с юга страны на коммунистический север. Полвека спустя ситуация стала ровно противоположной. Теперь уже северные корейцы пытаются сбежать к более благополучным соседям. А те опасаются нападения: северокорейские лидеры любят через стенку пригрозить надменному соседу ядерной боеголовкой. Забавно, но пограничный участок при этом называется демилитаризованной зоной.

Кроили Корею практически по-живому: стена делит надвое уезды, сёла, реки и оросительные каналы. При этом она практически непроницаема: это монолитный барьер, на который пошло 800 тыс. тонн цемента, 200 тыс. тонн арматуры, 3,5 млн кубометров гравия и песка. Тут важно добавить «как говорят». Сторонних наблюдателей в зону разграничения не допускают, и все рассказы о «Великой корейской стене» основаны на слухах и не очень чётких фотографиях.

Кипр: остров на двоих

Живописный остров Кипр с 1974 года разделяет буферная зона, которую контролируют миротворцы ООН. В южной части острова (Республика Кипр) проживают представители греческой общины, в самопровозглашённой Турецкой Республике Северного Кипра, как понятно из названия, – турки-киприоты. «Стена» здесь довольно условная: местами она представляет собой бетонные заборы, местами – просто баррикады из железных бочек с колючей проволокой поверху.

Граница «условно проницаема», жители обеих республик довольно свободно её пересекают в обоих направлениях. Вооружённых конфликтов в приграничной зоне, слава богу, давно не возникает, так что бороться приходится разве что с попытками самостроя. При этом некоторые населённые пункты с момента турецкой оккупации остаются пустующими. К таким печальным достопримечательностям относится, например, некогда знаменитый морской курорт Фамагуста – турецкая администрация и не заселяет его, и не позволяет вернуться греческому населению.

Интересно, что затяжной неурегулированный конфликт не помешал Кипру в 2004 году вступить в Евросоюз.

Кстати

Разделённый Берлин

Стена, отделившая после победы советских войск «нашу» часть Берлина от западной, официально называлась Антифашистским оборонительным валом. Однако во всём мире её знают просто как Берлинскую стену. Просуществовала она с 13 августа 1961 года до 9 ноября 1989-го. Изначально длина Берлинской стены составляла 155 километров, в том числе 43 километра проходили в черте города. После ряда реконструкций вал превратился в бетонный забор высотой 3,6 метра и общей протяжённостью 106 километров плюс 66,5 километра металлической сетки. Добавим к этому 127,5 километра ограждения под напряжением, земляные рвы, противотанковые укрепления, 302 сторожевые вышки, 14 километров шипованных полос (берлинцы называли этот участок «газоном Сталина») и контрольно-следовую полосу. Стена должна была служить препятствием для проникновения шпионов и «утечки мозгов».

Официально пересечь границу между Западным и Восточным Берлином можно было только через КПП – сначала их было 13, к 1989 году осталось всего 3.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 14:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх