Версия // Колумнисты // Страна в тумане

Страна в тумане

3635
Николай Миронов
В разделе

Весь прошлый год страна готовилась к президентским выборам, потом все ждали мундиаля, сейчас во многих регионах очередной «точкой отсчёта» стали выборы 9 сентября. В этом рваном режиме страна живёт уже долгие годы: от выборов к выборам, от праздников к праздникам, от кризиса к кризису. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Предыдущие 6 лет чиновники неустанно оглядывались на «майские указы» 2012 года, но после очередных президентских выборов – как в сказке: пробило полночь, и карета стала тыквой – всё обнулилось, и вышел новый «майский указ». И так во всём.

Жизнь сегодняшним днём стала в каком-то смысле принципом существования современной России. Нет, с формальной точки зрения на бумаге у нас всё «по науке». Есть у нас и закон о стратегическом планировании, и государственные программы. Но по факту единственный реальный документ планирования развития страны – это бюджет. Причём, несмотря на то что он трёхлетний, действующей на практике частью является только непосредственно план на следующий год, да и то в течение года в него вносятся изменения и корректировки. В госпрограммах реальные меры и показатели прописываются только на первые годы, дальше уже скорее абстракции на будущее.

И само по себе отсутствие прописанной долгосрочной и реалистичной стратегии страны – это ещё полбеды. Чёткий государственный курс мог бы существовать и в неписаной форме, главное – чтобы он просматривался в государственном управлении. Только вот загвоздка: именно методы нашего госуправления показывают, что нет никакого курса, а есть только реакция на вызовы сегодняшнего дня (зачастую запоздавшая) и бесконечное латание дыр.

И всё это происходит в режиме ручного управления и экстремально высокой зависимости от политической конъюнктуры. Госведомства по отдельности выбивают себе бюджеты кто во что горазд. Огромное влияние имеют лоббисты крупных бизнес-структур, которые озадачены только достижением частных целей экономической элиты и её шкурных интересов. На этом фоне ни о каком комплексном управлении и планировании развития на перспективу речь не идёт.

Хотя идея для стратегической цели на поверхности, и это не какая-нибудь утопия. Уход от зависимой сырьевой экономики – ну чем не цель?

В начале нулевых конъюнктура мировых рынков была благоприятной, и стране удалось накопить резервы. Это было верное решение, жаль только, что за этим решением не последовало других – строить реалистичные прогнозы последующих колебаний на мировых рынках, вкладываться в развитие. Нет, во время первой волны кризиса в 2008 году резервы начали попросту проедаться. Ну а после второй волны, начавшейся в 2014 году, когда одновременно с падением цен на нефть по стране ударили санкции, запасы оказались истощены. А ведь может случиться и третья волна, последствия которой рисуются в самых чёрных красках.

Ситуация, в которой оказалась страна сегодня, стала прямым следствием отсутствия стратегического курса и неэффективного ручного управления. Размер бюджета (в разы меньше бюджета США!) и, по сути, примитивная экономика России совершенно не соотносятся с политическими позициями государства, нашей огромной территорией, численностью населения. И пока не будет комплексных реформ вместо сиюминутных реакций на отдельные проб­лемы, слаженной работы между всеми ведомствами вместо разрозненных решений, принятых в угоду лоббистам, пока не произойдёт отказа от разрушительного для будущего страны ручного управления, мы так и будем обречены топтаться на месте. Уже без каких-либо надежд кого-то «догнать и перегнать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2018 08:59
Комментарии 0
Наверх