// // Стать мировым туристическим брендом России мешают в Ростуризме

Стать мировым туристическим брендом России мешают в Ростуризме

3379

СБРЕНДили!

Стать мировым туристическим брендом России мешают в Ростуризме. фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В разделе

В правительстве вновь задумались о том, как превратить Россию в мировую туристическую державу. Плодом этих размышлений должна стать «стратегия развития туризма до 2035 года в интересах регионов РФ». В том, что очередной бюрократический талмуд чиновники издадут точно в срок, сомневаться не приходится. Не стоит сомневаться и в том, что под реализацию очередной программы из бюджета выделят немалую сумму. Только вот к развитию туризма, похоже, всё это будет иметь весьма опосредованное отношение.

Новую инициативу протолкнул министр экономического развития Максим Орешкин. «Готова дорожная карта по развитию отрасли. Она включает в себя системные меры, связанные с изменением налогообложения и предоставления льготных кредитных ресурсов тем, кто будет строить новые отели и другую инфраструктуру по ключевым туристическим направлениям, – похвастался он. – Но главная задача – это, конечно же, выбрать определённое количество туристических направлений и осуществить необходимые инвестиции в инфраструктуру там, где это необходимо».

Заявление Орешкина прозвучало весьма странно. Выходит, в Минэкономразвития только начали задумываться о том, где именно следует развивать туристическую инфраструктуру? Но ведь с 2011 по 2018 год в стране реализовали целую Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. В Ростуризме, кстати, утверждают, что реализовали весьма успешно. Настолько успешно, что теперь из бюджета планируется выделить ещё 21 млрд рублей, чтобы закрепить успех программы.

Впрочем, на поверку оказывается, что все успехи чиновников по превращению России в мировой туристический бренд – не более чем сказки.

Медведи с водкой

Удивительно, но набившую оскомину шутку о том, что в России по Красной площади гуляют медведи, многие иностранцы, потенциальные туристы, за рубежом до сих пор воспринимают со всей серьёзностью. «На дворе 2019 год, но на американском и европейском телевидении можно встретить шутки о медведях, водке и вечной зиме, когда речь заходит о России, – подтверждает гендиректор PR Partner Инна Анисимова. – Яркий пример: даже официальные представители некоторых стран предупреждали об опасностях поездки в Россию на ЧМ-2018».

Причина такого положения дел вовсе не санкции и не всемирный заговор против нашей страны, как об этом любят напоминать в правительстве. Ответ куда банальнее: рядовым путешественникам из-за рубежа просто неоткуда получить информацию о России. Как неоткуда узнавать и о том, ради чего вообще стоит приезжать в Россию.

Чиновники об этой проблеме знают. Не так давно замруководителя Ростуризма Николай Королёв заявил о том, что ведомство планирует потратить 2,2 млрд рублей на распространение социальной рекламы о туризме в России и ещё 1,4 млрд на проведение всевозможных выставок и форумов. В Ростуризме, видимо, просто запамятовали о том, что все эти мероприятия они формально уже проводят аж с 2011 года. Результат – 66% въездного турпотока по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург. О том, что можно поехать куда-то ещё, потенциальные туристы зачастую даже не догадываются. «Зарубежные туроператоры предлагают чаще всего традиционные варианты, такие как Москва, Санкт-Петербург. Реже – Золотое кольцо, Черноморское побережье, – говорит декан факультета «Международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса» Финансового университета при правительстве РФ Константин Поздняков. – Поэтому, для того чтобы потенциальный турист выбрал целью своего путешествия, к примеру, природный парк «Ленские столбы», ему необходимо самому найти всю информацию о нём». Естественно, таких находится не много.

По теме

Все в Заполярье

Заниматься пиаром российского туристического бренда должны зарубежные турофисы Visit Russia. Проект был запущен ещё в 2015 году с большой помпой. Под него был даже создан целый ФГУП, а первоначальные «подъёмные» составили 200 млн бюджетных рублей. По итогам 2017 года офисы Visit Russia открылись в 12 странах. После чего руководство Ростуризма начало говорить о необходимости смены концепции проекта. То есть изначальная задумка, стоившая бюджету 200 млн, оказалась неверной? Почему же тогда никто за это не ответил? Или настоящей причиной перемен стало то, что любая реорганизация позволяет осваивать новые транши из казны и изображать видимость работы?

Впрочем, ожидать чуда от работы офисов Visit Russia не стоило в любом случае. Ведь подобные офисы должны продвигать уже готовый продукт, а такового в отечественном туризме просто нет. «Прежде всего нужна стратегия развития туризма страны. И туристический бренд – это одно из воплощений этой стратегии, – говорит директор по продвижению территорий и стратегическим коммуникациям PR-агентства АГТ Владислав Шулаев. – Нужно детальнее разбираться с механикой успешного опыта. Например, почему для финнов стал обязательным для посещения Выборг, а для корейцев и японцев – Владивосток? Почему некоторые российские достопримечательности у иностранцев более популярны, чем у россиян? Например, храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге уже много лет находится в европейском топе культурных объектов по рейтингу TripAdvisor».

Однако чиновники идут своим путём. В начале марта прозвучали предложения по развитию арктического туризма. Туры к полярному кругу предлагаются и сегодня, однако стоят они дорого, а главное – количество желающих помёрзнуть на порядки меньше, чем число тех, кто предпочитает солнце и пляжи. Потому широким рынок арктического туризма не станет в любом случае. Зато под его развитие из бюджета можно попросить немало денег. Кстати, эта инициатива вызвала смех даже у губернаторов северных регионов. «Тема очень интересная, но если бы я спросил, кто желает поехать в Заполярье и пообщаться с представителями уникальной фауны, наверное, не много бы таких нашлось, – сыронизировал губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Туризм опирается на базовую инфраструктуру региона, и если мы хотим формировать туризм там, где этой базы нет, мы должны понимать, что нужно формировать не туристическую инфраструктуру, а базовую». В переводе это можно понимать так: вряд ли иностранные туристы валом поедут смотреть на северное сияние, оленей и экзотику малых народов, если ходить им придётся в дощатый уличный сортир.

Дорого и некачественно

Как отмечают эксперты, сегодня туризм входит в тройку самых перспективных и прибыльных отраслей, впереди только топливная и химическая промышленность. Везде, но только не в России. В прошлом году чиновники радостно докладывали о турпотоке, выросшем благодаря проведению ЧМ-2018. Мало кто при этом заметил, что столь знаковое мероприятие туристическая отрасль в итоге отработала скорее себе во вред. «Была возможность создать условия для увеличения турпотока в будущем, но из-за неадекватного ценообразования и несоответствия качества предоставляемых услуг привычным мировым стандартам мы отпугнули потенциальных туристов», – констатирует Константин Поздняков.

Подобный прокол с ЧМ-2018 понять можно. В отсутствие стабильного турпотока многие игроки рынка стараются «урвать» при каждом удобном случае по максимуму, поскольку справедливо полагают, что другой возможности может и не быть.

«Для формирования устойчивого туристического бренда и его продвижения на мировом рынке крайне важны финансовая поддержка и сотрудничество государства с игроками рынка, – отмечает сооснователь туристического сервиса Nextway.City Владислав Бронзов. – Необходимы субсидирование туристических проектов, послабление визовых требований (онлайн-визы и т.п.), создание надлежащей инфраструктуры, нормативное регулирование охраны уникальных природных объектов».

Впрочем, список того, что надо сделать, в Ростуризме давно знают. Даже повторяют его как мантру из года в год уже не первый десяток лет. Будут ли делать, вот вопрос.

КСТАТИ

Вряд ли стоит объяснять, что туризм способен обеспечивать значительный вклад в экономику. Некоторые государства целиком живут за счёт туристов. Так, доля турбизнеса составляет 76,6% в ВВП Мальдив и 65,3% в ВВП Сейшельских островов. Конечно, могут прозвучать резонные возражения: мол, кроме турбизнеса, там больше ничего нет. Что ж, посмотрим в сторону Европы. Вклад туризма в ВВП Испании – 14,9%, Италии – 13%, Болгарии – 11,9%. Ладно, исключим из общего ряда Италию, которая с незапамятных времён влекла путешественников и любителей искусства. Однако одна из самых ярких туристических жемчужин Испании – Барселона – ярко засияла только лет 30 назад, а до того считалась провинциальным портовым городом. Однако Олимпийские игры, строительство новой инфраструктуры и мощный пиар превратили Барселону в мировой туристический бренд. А что же Россия? В настоящее время по вкладу туризма в ВВП страны (4,8%) РФ занимает «почётное» 156-е место (из 174).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 17:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх