// // Совет Федерации призвал конгресс США к сохранению ядерной сделки с Ираном

Совет Федерации призвал конгресс США к сохранению ядерной сделки с Ираном

1511

Призыв к благоразумию

2
В разделе

На фоне нарастания напряженности вокруг ядерной сделки с иранским государством представители многих заинтересованных в ее сохранении стран высказываются о недопустимости разрыва данного договора. Россия не является исключением, и Совфед подготовил текст заявления к американскому конгрессу с просьбой приложить все усилия к сохранению договора по атому.

Верхняя палата российского парламента намерена принять в среду 25 октября проект заявления, направленный к конгрессу Соединенных Штатов, с призывом задействовать все возможные средства для сохранения договора по иранскому атому, который был достигнут благодаря огромным усилиям со стороны дипломатов. Международный комитет Совфеда 23 октября рассмотрел и поддержал данный документ.

Помимо обращения к Штатам, в тексте документа содержится призыв и к парламентам таких стран, как, например, Китай, Германия, Великобритания и Франция, а также Европарламенту, что бы они, пользуюсь своим влиянием на руководство вышеназванных государств, постарались сохранить в силе это историческое соглашение.

Если это «затишье», то что тогда «буря»?

Напомним, 5 октября телеканал CNBC сообщил о словах лидера американского государства Дональда Трампа после встречи с военным руководством страны по вопросам Ирана и КНДР, который назвал происходящее «затишьем перед бурей». В тот же день американское издание Washington Post сообщает, что в течение следующей недели глава Белого дома намерен обнародовать свое решение по аннулированию ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. Причиной этому Трамп называет несоответствие достигнутых договоренностей национальным интересам Соединенных Штатов.

Получается, что уважаемому мистеру Трампу обострение отношений с Северной Кореей практически до объявления войны (собственно, так и воспринял лидер КНДР Ким Чен Ын слова Трампа на ГА ООН о намерении уничтожить северокорейское государство) и скорый разрыв отношений с Ираном кажутся «затишьем».

Объявления о выходе из иранского ядерного договора пока так и не прозвучало и все свелось к возможности новых санкций в отношении Ирана, на которые Тегеран очень бурно отреагировал. Президент США, в свою очередь, сообщил, что вопросом иранской сделки займутся в конгрессе, то есть Вашингтон еще не сказал свое последнее слово в этом вопросе.

Притесняй и властвуй

Руководство Исламской Республики не удивлено поведением Соединенных Штатов. В тексте заявления иранской дипмиссии в России (имеется в распоряжении редакции) отмечается, что на протяжении последних лет иранское государство добросовестно выполняло предписания достигнутого в июле 2015 года соглашения и в ответ на это получило такой недоброжелательный ответ.

Все действия США в последние десятилетия направлены на притеснение Ирана и сдерживание научно-технического потенциала страны, говорится в документе. Но своими действиями Америка привела себя к изоляции на международной арене, о чем говорит реакция государств, приложивших немало усилий к подписанию СВПД, которые считают Иран добросовестным участником внешнеполитических отношений.

Обратим внимание, что в конце сентября руководитель внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о возможности ускорения ядерной программы. К таким действиям иранское государство может подтолкнуть выход США из соглашения по атому, подчеркнул Зариф. Однако он отметил, что программа по-прежнему останется мирной.

Не ясно - выйдет ли Вашингтон из договора по иранскому атому или нет, но, по крайней мере, Соединенные Штаты узнали к чему готовиться в подобном случае. За последние месяцы американское государство уже вышло из Парижского соглашения по климату и из ЮНЕСКО, однако выход Штатов из СВПД станет гораздо более болезненным для мирового сообщества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2017 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх