// // СМИ узнали о предложении Ассанжу бежать в Россию

СМИ узнали о предложении Ассанжу бежать в Россию

1172
Джулиан Ассанж
В разделе

За основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем велась слежка во время его пребывания в посольстве Эквадора. как стало известно журналистам, ранее ему предлагали тайно бежать на Кубу или в Россию.

Издание El Pais сообщает, что испанское частное охранное агентство, занимавшееся обеспечением безопасности эквадорского посольства в Лондоне в 2012-2018 годах, осуществляло слежку за находившимся там в этот период Джулианом Ассанжем.

Как сообщает газета, в ее распоряжении оказались аудио- и видеоматериалы, доказывающие факт наблюдения со стороны Undercover Global S. L. за интернет-разоблачителем. На имеющихся у издания кадрах запечатлены встречи Ассанжа с адвокатами и другими людьми, посещавшими его в стенах посольства Эквадора. Из этих материалов газета узнала о не осуществившихся планах тайно вывести Ассанжа из посольства и переправить его на Кубу или в Россию. Эти планы сорвались из-за нежелания австралийца эмигрировать.

По имеющейся информации, появившиеся у Ассанжа подозрения насчет слежки заставили его проводить самые важные встречи в женском туалете. Это место разоблачитель считал наиболее надежным и защищенным от чужих глаз. В настоящее время представители охранной фирмы отказываются подтверждать факт наблюдения за Ассанжем.

Джулиан Ассанж был приговорен к 50-недельному заключению по решению суда в Лондоне. Ранее власти Эквадора отказали ему в убежище. 3 июня стало известно об отклонении судом в Швеции запроса о заочном аресте Ассанжа. Возбужденное против него дело об изнасиловании было закрыто в Швеции в 2017 году и возобновлено в 2019-м, после отказа в убежище. Обвинения против Ассанжа также выдвинуты в США. Там его подозревают в нарушении закона о шпионаже и других преступлениях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2019 11:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх