Версия // Общество // Сколько соли в шпике «Fine life», чем хорош «Марти» и в чьем сале кроется кишечная палочка

Сколько соли в шпике «Fine life», чем хорош «Марти» и в чьем сале кроется кишечная палочка

15188

Свинство на тарелочке

В разделе

Шпик – наиболее ароматная разновидность сала. По подсчетам экспертов, за последние три года продажи сала сильно возросли, а самым популярным видом среди потребителей стал шпик. Эксперты проверили, какой шпик самый вкусный, а какой лучше не брать.

Мало кто знает, но своим национальным достоянием шпик считает… Венгрия. Именно эта страна является крупнейшим мировым производителем и экспортером сала. Местные фермеры уверены, что именно их прародители некогда открыли для мира ценность свиного жира.

В Венгрии разводят специальную породу свиней - мангалица. Свинья мангалица обладает роскошной шевелюрой: мягкая шерсть завивается ровными колечками, очень похожими на овечье руно. Говорят, это самая лучшая порода для создания шпика. Свиньи этой породы не прихотливы к уходу и хорошо переносят мороз, благодаря большому количеству накапливаемого сала. Сало таких свиней относится к самым известным и ценным свиным жирам, а ароматное сочное мясо считается деликатесом. Считается, что мясо пуховых свиней вкуснее и здоровее обычной свинины из-за высокого содержания ненасыщенных кислот и витаминов. Чаще всего мясо мангалицы предпочитают вялить, а жир пускают на шпик.

Сало по-венгерски делают дольше, чем сало любой другой народности мира. И его приготовление самое затратное. Мало того, что свиньи мангалицы вырастают до необходимых размеров только к трем годам, против одного года у обычных свиней, так еще и рецептура приготовления сложнее.

Сало несколько дней просаливают, потом четыре дня коптят, после чего шпигуют его чесноком и обваливают в молотой паприке. А кушать венгры сало привыкли с яблоком.

Свинское производство

Телепередача «НашПотребНадзор», выходящая на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» нашла независимую лабораторию и провела проверку шпика по-домашнему торговых марок «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский», «Марти», «Мясной дом Бородина» и «Fine life».

В первую очередь эксперты провели исследование свиного шпика на уровень содержащегося в нем холестерина. И во всех образцах его содержание оказалось меньше безопасного уровня установленного национальным институтом питания. Значит, людям, следящим за фигурой, пора бы уже перестать бояться сала. Ведь в небольшом количестве холестерин организму очень даже нужен.

А вот соль для организма вредна. И в образцах шпика торговых марок «Fine life» и «Мясной дом Бородина» количество соли, допущенное ГОСТом, в разы превышено. Это может говорить о неуверенности производителя в качестве своего продукта.

Проверка болезнетворных бактерий выявила в образце шпика марки «Мясной дом Бородина» опасную кишечную палочку. По словам экспертов, данное нарушение является грубейшим и свидетельствует о фекальном загрязнении.

Таким образом, проверку не прошел шпик производства «Мясной дом Бородина». Его эксперты сочли небезопасным и не могут рекомендовать к потреблению. Образцы торговых марок «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Марти» и «Fine life» признаны безопасными и могут быть рекомендованы для покупки.

Отметим, что из пяти представленных образцов, шпик торговой марки «Марти» больше всего понравился венгерским фермерам. Немого уступил ему образец марки «Рублевский», а шпик «Великолукский мясокомбинат» смутил фермеров темным цветом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2019 14:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх