// // Штабисты Владимира Зеленского пытаются создать видимость «бегства крыс с тонущего корабля» власти

Штабисты Владимира Зеленского пытаются создать видимость «бегства крыс с тонущего корабля» власти

2550

От Петра Порошенко уходят, но пока не бегут

В разделе

Подал в отставку генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, курировавший спецслужбы в президентской администрации. Киевские издания пишут об уходе Кондратюка, как о части некоего необратимого процесса, мол, окружение Порошенко в погонах стремглав от него бежит в преддверии проигрыша президента во втором туре. На самом же деле, всё не так однозначно. Свой рапорт Кондратюк подал ещё в феврале и подписи президента на нём пока нет. К тому же, Кондратюк, пожалуй, единственный, засобиравшийся «на выход».

Кого только журналисты, подыгрывающие Зеленскому, не пытались отправить в бега. Первым у них якобы «сбежал за границу» глава СБУ Василий Грицак. «Ни под каким предлогом Грицак не хочет работать с Порошенко!» - трубила пресса, а Грицаку, тем временем, пришлось спешно организовывать брифинг СБУ и опровергать слухи о собственном бегстве. Сегодня «сбежал» ещё один силовик – якобы главный военный прокурор Анатолий Матиос покинул страну, опасаясь «расследования сфальсифицированных его ведомством доказательств и протоколов» - сообщил киевский журналист Василий Крутчак. Понятно, что официального сообщения об этом «бегстве» нет и быть не может – как нет и самого бегства. Тем не менее, «вбросы» продолжаются – Зеленскому и его окружению нужно продемонстрировать, что Порошенко не контролирует ситуацию.

А теперь давайте разберёмся, зачем это Зеленскому? Предположим, силовики, почувствовав запах жаренного, на самом деле рванули, сбивая друг дружку, на выход. Но ведь Порошенко, если верить штабу Зеленского, и без того уже – отрезанный ломоть! Которого Зеленский не сегодня – завтра обставит во втором туре. Или нет уверенности, что обставит – а оттого и выдают желаемое за действительное?

Как бы не сложилась судьба Порошенко во втором туре, он в любом случае и при любом раскладе останется во власти, как минимум, до осени. Да и после – определённо. Блок его имени входит в правящую коалицию в Раде. Досрочно распустить Раду, конечно, возможно, но только теоретически – набрать 150 необходимых для этого голосов депутатов Зеленский не сможет просто в силу того, что это не реально. Даже если итоги второго тура повторят итоги первого, что вряд ли, расклад сил – две трети против одной трети избирателей, - отнюдь не выбивает «Блок Петра Порошенко» из большой политики. Какой смысл его силовикам бежать прочь? От кого? От Зеленского с Коломойским?

Ещё более смехотворными представляются слухи о бегстве генпрокурора Юрия Луценко. Вот уж кому точно нет смысла куда-то бежать! Останется Порошенко – останется и Луценко в том виде, в котором он действует сейчас. Станет президентом Зеленский – Порошенко уйдёт в парламент и в смертельной схватке за власть Зеленского с Порошенко Луценко станет по-настоящему тяжеловесной фигурой. Может, даже арбитром.

Так что все распускаемые штабом Зеленского слухи о бегстве окружения Порошенко – скорее, от собственной неуверенности в победе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 15:22
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх