Версия // Власть // Сенаторы разгромили проект закона о крабовых аукционах в Совете Федерации

Сенаторы разгромили проект закона о крабовых аукционах в Совете Федерации

6353

Закон с непредсказуемыми последствиями

В разделе

21 февраля в Совете Федерации обсудили скандальный проект поправок в закон о рыболовстве. Тот самый документ, который целый год будоражит отрасль так, что корабли в Северном и Дальневосточном бассейне уже дважды гудели – рыбаки боятся потерять рабочие места из-за передела квот на вылов краба. Одни слухи о подготовке этой инициативы привели к заморозке ряда инвестпрограмм на берегу. И вот вчера было объявлено, что идея возврата аукционов есть, но законопроекта, по сути, нет.

Собственно, обсуждала его не верхняя палата как таковая, а рабочая группа по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры. Вёл заседание зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Сенатор призвал не называть текст, размещённый на портале Regulation.gov.ru, проектом закона. По словам Митина, это всего лишь концепция, которую будут обсуждать и править. Правда, времени на это осталось совсем ничего – Минсельхоз считает, что проект обладает средней степенью регулирующего воздействия. А значит, по мнению чиновников, обсудить его с отраслью и регионами можно за минимальный срок в 15 дней. Да и глава Росрыболовства Илья Шестаков ранее дал понять, что «окончательное решение крабового вопроса» принято, законопроект внесут в Думу в скором времени в его нынешнем виде.

Людей, непосредственно относящихся к отрасли, на заседание не пустили.

«Все желающие, все, кто мог пришёл и выступил. Мы никому не отказывали выступлении», – сказал Сергей Митин журналистам после мероприятия. Правда, до его начала мы встретили на улице исполнительного директора «Архангельского тралового флота» Сергея Несветова, который сообщил, что его не пускают в здание.

«Мероприятие, на мой взгляд, важнейшее. Было ходатайство, чтобы меня как директора системообразующей организации в Архангельской области пустили на это мероприятие. К сожалению, я вот сейчас проверил – пропуска нет. В приёмной Сергея Герасимовича Митина мне сказали, что пускать меня не собираются. Причин названо не было», – заявил Несветов.

Когда журналисты позднее спросили о нём Сергея Митина, сенатор пожал плечами и ответил: «Я такого не знаю».

Всё ради одной цифры

Кто всё-таки попал на заседание рабочей группы, разнесли законопроект в пух и прах. Свои претензии они неоднократно озвучивали в Росрыболовстве, поэтому нового вчера прозвучало мало. Похоже, что многих удивило выступление представителя Минсельхоза Евгения Каца. Чиновник заявил, что проект закона о крабовых аукционах разработан в соответствии с дорожной картой по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ.

Президент ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров) Герман Зверев в ответ сказал, что ни в пояснительной записке, ни в финансово-экономическом обосновании к инициативе Минсельхоза об этом ничего не сказано.

«Если этот законопроект разрабатывался на основании распоряжения правительства о дорожной карте, следовательно, в пояснительных материалах должен содержаться анализ товарного рынка. В данном случае – анализ рынка крабовой продукции. К сожалению, этого анализа рынка нет. Следовательно, отсутствует то основание для разработки законопроекта, о котором представитель Минсельхоза сказал», – сказал Зверев.

Он добавил, что в пояснительной записке вообще отсутствует базовая информация, необходимая для расчёта последствий этого законопроекта. Ни количества краболовных предприятий, ни размера их выручки – ничего этого нет в сопроводительных документах к проекту закона о крабовых аукционах.

Глава Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков заявил, что инициатива Минсельхоза несёт риск разрушения всего существующего режима регулирования рыбопромышленной отрасли.

«Действующие правила сформированы на основании решения президиума Госсовета, погружены в действующую редакцию закона, вступили в силу совсем недавно. Даже рано сейчас ещё подводить итоги, а нам предлагают новую форму регулирования. Причём, кардинально меняют закон!», – отметил Дупляков.

«Вводят новый вид квот – аукционные. Пока в отношении краба. Всем давно известно, что рыбопромышленная отрасль имеет негативный опыт использования аукционов. Этот факт бесспорный. Все здесь присутствующие прекрасно понимают с какой целью вводится этот законопроект. В этом законе есть цифра 50%. Только ради этой цифры всё и затевалось. Откуда она взялась непонятно», – добавил он.

В приватных беседах присутствующие делятся мнением о том, что идея возврата крабовых аукционов принадлежит одному конкретному игроку – «Русской рыбопромышленной компании». Ситуация выглядит так, будто сейчас на эту компанию работает вся государственная машина. Объяснить её мощные лоббистские возможности нетрудно. В числе собственников РРПК присутствует бизнесмен Глеб Франк – зять миллиардера Геннадия Тимченко и сын главы госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка.

«Будет как с госзакупками»

В обсуждении «концепции» закона о крабовых аукционах участвовали 10 сенаторов. Многие из них поддержали претензии рыбаков. Так, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева напомнила о том, что проект Минсельхоза готовился в закрытом режиме.

«Хочу отметить особо, что он мог и не появиться на Regulation.gov.ru. Благодаря усилиям некоторых членов Совета Федерации, некоторых депутатов Государственной Думы он там был размещён. Не смотря на то, что слухи о нём ходят больше года, до 4 февраля нам вообще не были понятны даже основные положения этого законопроекта», – сказала она и добавила, что в неофициальном голосовании на федеральном портале проектов нормативных актов этот документ получил больше 600 голосов «против» и только 7 «за».

Также сенаторы Елена Афанасьева и Сергей Лисовский указали на опасность появления так называемых «квотных рантье». Лисовский сравнил эту возможную ситуацию с той, что сложилась в сфере госзакупок.

«Аукцион может выиграть любой и, как я понял, потом он будет обязан заключить контракт на строительство судов. Но, если он сейчас выиграл, а у него судов, допустим, нет – он к кому обратится? Как в госзакупках, когда люди выигрывали тендер, а потом ходили по рынку и всем предлагали за 10% этот тендер продать», – сказал он. По мнению законодателя, надо не разрушать существующую систему, а мотивировать тех, кто сейчас пользуется данными квотами развивать эту отрасль.

Бизнесу нужны понятные сигналы

Большинство участников вчерашней дискуссии в Совете Федерации сошлись в одном: инициатива Минсельхоза создаёт губительную для бизнеса обстановку неопределённости. Лучше всех ситуацию сформулировал заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян, который в 2004-2011 годах работал в руководстве Росрыболовства.

«Я был руководителем комиссии по проведению аукционов в 2004 году, поэтому, поверьте, проблему знаю хорошо. Краб уже распределён на аукционе, и через десять с гаком лет мы делаем это ещё раз. Государство даёт разнонаправленные сигналы бизнесу. Год назад даёт сигнал: друзья, стройте, пожалуйста, объекты инвестиций – заводы, пароходы – получите дополнительные объёмы квот. Ровно через год государство даёт прямо противоположный сигнал: мы у вас заберём объём квот, а вы потом построите больницы, детские сады или что-то ещё, потому что в законопроекте это не обозначено», – заявил он.

По мнению Сергея Подоляна, идея вернуть крабовые аукционы прямо противоположна той позиции, которой придерживалось правительство России в развитии рыболовной отрасли на протяжении последних 10-15 лет. Замгубернатора Сахалинской области добавил, что из-за аукционов на краба островной регион может потерять до 1 млрд налоговых поступлений.

По мнению значительной части участников вчерашнего заседания в Совфеде, правительству следует установить степень регулирующего воздействия этого законопроекта как высокую и применить максимальные сроки публичного обсуждения. В свою очередь, нормальное обсуждение законопроекта невозможно без доработки его финансово-экономического обоснования и пояснительной записки. Как отреагируют на эти предложения в Минсельхозе мы, по-видимому, узнаем совсем скоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2019 19:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх