Версия // Спорт // Сборную России на зимней Олимпиаде-2014 среди фаворитов не числят

Сборную России на зимней Олимпиаде-2014 среди фаворитов не числят

2554

Туман над Сочи

Победы россиян не смогли переломить общее ощущение тотального провала Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Заканчивается зимний предолимпийский сезон, в котором отечественные спортсмены и их болельщики испытывают достаточно смешанные чувства. Главными приметами нынешней зимы стали, с одной стороны, явные провалы российских биатлонистов на главных стартах года, более чем скромные успехи саночников и бобслеистов, но, с другой – прогресс в видах спорта, которые никогда не считались «нашими» – шорт-треке и фристайле, скелетоне и кёрлинге. Сегодня настала пора провести первый детальный подсчёт медального запаса россиян накануне будущей Олимпиады, которая пройдёт в феврале будущего года в Сочи.

Пока на счету наших «зимников» в нынешнем сезоне 15 наград разного достоинства, завоёванных на мировых чемпионатах по олимпийским видам спорта, из которых лишь 5 золотых. Правда, только вчера в Канаде завершилось всепланетное первенство по фигурному катанию, где наши спортсмены были вправе рассчитывать на пару наград и, возможно, даже на одно «золото». И ещё предстоят чемпионаты мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, женскому кёрлингу и мужскому хоккею. Но уже ясно, что россияне собрали меньше первых мест, чем семь лет назад на Олимпийских играх в итальянском Турине, но чуть больше, чем на Играх-2010 в канадском Ванкувере (см. таблицу).

Будем бороться с Кореей и Китаем?

Тем не менее в неофициальном командном зачёте мы, как и три года назад, занимаем место в районе 6–7–8-й строчек всепланетного рейтинга. И кроме традиционных многолетних ещё с советских времён конкурентов из Норвегии, Германии и США россиян опережают Канада и Австрия, а совсем рядом находятся не только представители таких «зимних» стран, как Швеция и Швейцария, но и «азиатские тигры» – Южная Корея и Китай. При этом прогноз Олимпийского комитета России и Министерства спорта страны на Игры в Сочи остаётся достаточно оптимистичным. Глава ОКР Александр Жуков не раз утверждал, что наша сборная входит в пятёрку лучших команд по зимним дисциплинам и будет отстаивать эту позицию на Играх-2014.

А министр Виталий Мутко заметил даже, что на домашней Олимпиаде мы будем бороться за место в тройке лучших в общекомандном зачёте.

Правда, нынче функционеры практически отошли от порочной практики публичного планирования олимпийских наград. Случилось это после того, как в Ванкувере вместо 30 медалей, из которых от 8 до 11 должны были оказаться золотыми, россияне получили 15 наград и всего 3 «золота».

Прогнозы на нынешнюю зиму также в большинстве своём не сбылись. Особенно впечатляющей стала очередная крупная неудача наших биатлонистов, которые третий кряду чемпионат мира завершают с минимумом успехов. После воистину провальных Ханты-Мансийска-2011

(3 «серебра» на всех) и Рупольдинга-2012 (2 «бронзы») многие ждали от наших «стреляющих лыжников» прорыва в чешском Нове-Место, тем более что старт сезона в Кубке мира внушал сдержанный оптимизм.

Увы, но две медали, завоёванные одним гонщиком – Антоном Шипулиным, стали поистине холодным душем для нашей сборной. А следом случился и поистине провальный для женской части команды старт на предолимпийских стартах в Сочи, к которым лучшие биатлонисты страны готовились целенаправленно, пропустив даже кубковый этап в Норвегии.

После сочинских неудач обозреватели в который раз заговорили о необходимости смены в руководстве женской сборной России, которую два последних сезона возглавляет Вольфганг Пихлер. Увы, но именитый немецкий специалист, под руководством которого «штамповали» победы биатлонистки Швеции, не смог найти «рецепта» побед для россиянок...

Чем же отмечен предолимпийский сезон в других видах олимпийских видах спорта? Отдельные прорывы случались, но произошли они в тех видах, где конкуренция очень велика, и повторить в Сочи успех нынешней зимы будет достаточно сложно. Так, чемпионом мира стал наш скелетонист Александр Третьяков, а Сергей Чудинов был здесь третьим.

По теме

Впервые за много лет России достались медали в сноуборде, фристайле и шорт-треке. Но если «золото» в параллельном слаломе и «серебро» в лыжной акробатике взяли чистокровные россиянки Екатерина Тудегешева и Вероника Корсунова, то ещё две медали на счету ассимилированных корейца Виктора Ана и американца Вика Уайлда.

Двойственное впечатление этой зимой оставили российские лыжники. С одной стороны, наши спринтеры-мужчины отлично выступили на чемпионате мира, а дистанционщики Александр Лёгков и Юлия Чекалёва также смогли проявить себя на крупнейших стартах сезона: первый выиграл престижный «Тур де Ски», а вторая взяла медали в личной и командной гонках на мировом первенстве. С другой – системных успехов у наших женщин, увы, нет, а если говорить про спринт, то эти гонки во многом напоминают лотерею, так что не факт, что чемпионы мира-2013 будут победителями Олимпиады-2014...

Наши читатели уже знают результаты чемпионата мира по фигурному катанию, где россияне претендовали на награды в состязаниях пар, женщин-одиночниц и танцах на льду. Но надо помнить, что этот вид спорта достаточно субъективен: не всё в «фигурке» зависит от самих спортсменов, а многое – от лояльности судей...

Об успехах российских мастеров других традиционных олимпийских дисциплин – скоростного бега на коньках и санного спорта, лыжного двоеборья, кёрлинга и прыжков с трамплина – по-прежнему много говорить не приходится. В санях лидером у нас вот уже долгие два десятка лет является Альберт Демченко, которому скоро исполнится 42 года и который уже выводит на старт в составе сборной свою дочь. Экс-чемпион мира конькобежец Иван Скобрев в этом году явно «отдыхал», и рядом не оказалось никого, кто мог бы хоть на время заменить его в борьбе с сильнейшими мира сего. Наши кёрлингистки хоть выиграли в этом году чемпионат Европы, но до этого у них было столько невзрачных стартов, что эта победа не выглядит «многообещающей»...

Домашние стены пока не помогают

Впрочем, в оценку довольно двусмысленных с точки зрения олимпийских традиций результатов нашей национальной сборной в нынешнем сезоне следует внести одну важную оптимистическую нотку: всё-таки Игры-2014 будут проходить на нашей земле, а хозяева Олимпиад всегда имеют при розыгрыше наград определённый «бонус». Во-первых, от более привычных условий проведения состязаний. Во-вторых, от массовой поддержки своих болельщиков. В-третьих и, кажется, в главных, – от судей.

Если взглянуть ещё раз на представленную ниже таблицу наград на последних по времени зимних Олимпийских играх, то можно заметить, что турниры в Турине и Ванкувере были весьма успешными для соответственно сборных Италии и Канады. Так что и наша команда вправе рассчитывать будущей зимой на благосклонность фортуны.

Некоторые эксперты считают, что хозяева зимних Игр по традиции вправе рассчитывать на существенную прибавку в количестве олимпийских трофеев – от 15 до 25%. Так что 15 медалей нынешней зимы для сборной России вполне могут превратиться в 20–25 полноценных наград в Сочи. А такой результат и впрямь даст возможность россиянам выполнить программу-минимум «по Жукову» и даже замахнуться на максимум «по Мутко».

Однако нотку пессимизма привносит во все эти прогнозы то, что, к глубокому сожалению, пока наши спортсмены не имеют формального преимущества «своего поля», которое обычно обеспечивает хозяевам Олимпиад ненужность акклиматизации и лучшее знание трасс, трамплинов, беговых дорожек и ледовых гор.

P.S. Впрочем, есть мнение, что об успешности домашних Игр для нашей сборной можно будет судить всего по одному виду. Если наши хоккеисты, которые на сегодняшний день являются действующими чемпионами мира, победят и в Сочи, то руководство страны простит ОКР и Министерству спорта все другие неудачи...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 16:11
Комментарии 0
Наверх