// // Сбербанк «отжал» Антипинский НПЗ

Сбербанк «отжал» Антипинский НПЗ

2970
В разделе

Сбербанк воспользовался своим правом на взыскание залога и забрал 80% Антипинского НПЗ в счет долга предприятия. Ранее этой долей совместно владели Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников. Обвиненный в мошенничестве бизнесмен винит Сбербанк в подстроенном банкротстве.

Бывший совладелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров арестован за мошенничество в особо крупном размере. Примечательно, что заявление в правоохранительные органы написал лично глава Сбербанка Герман Греф. В банке полагают, что нефтяник похитил 1,8 млрд рублей, выделенных НПЗ в кредит. Этой же версии придерживается и следствие.

Однако, по версии защиты, в этой истории Сбербанк выступает словно рейдер. АО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров владел вместе с Владимиром Калашниковым через кипрскую Vikay Industrial. Сегодня адвокаты Мазурова утверждают, что Сбербанк намеренно осуществил искусственный дефолт нефтяников, чтобы в счёт погашения кредита забрать себе контрольный пакет акций кипрской компании. Таким образом Сбер получил контроль над НПЗ, а также месторождениями в Оренбургской области. Что интересно: сегодня, когда акционером завода стал Сбербанк, предприятие остановлено и свои кредитные обязательства оно больше не обслуживает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 13:56
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх