// // Рустам Минниханов – заказчик ареста гендиректора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина?

Рустам Минниханов – заказчик ареста гендиректора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина?

26082

Оборонное рейдерство по-татарски

6
В разделе

Руководитель уникального российского предприятия попал за решётку после того, как рассказал ФСБ о попытке захвата компании лицами, приближёнными к главе Татарстана. Теперь его пытаются выставить вором и коррупционером. Если верить арестованному директору, рейдеры не просто хотят контролировать жирные госконтракты. Захватчики планируют передать иностранной компании секретные разработки отечественных инженеров.

Сюжет: Компромат

В Казани арестован руководитель одного из важнейших оборонных предприятий России – ОКБ им. Симонова. Генеральный директор и главный конструктор ОКБ Александр Гомзин подозревается в нецелевом расходовании бюджетных денег. А именно – субсидий Минпромторга РФ, полученных предприятием в 2014 году. Новость выглядит вполне обыденной, если не учитывать, что аресту Гомзина предшествовал многолетний акционерный конфликт, одной из сторон которого были доверенные лица главы Татарстана.

«Будут проблемы»

За три месяца до ареста Александр Гомзин, если судить по его письму, фактически обвинил Рустама Минниханова в попытке рейдерского захвата предприятия, которое получает многомиллиардные контракты Министерства обороны РФ. Более того, со слов Александра Гомзина, к атаке на ОКБ могут быть причастны израильские оборонщики, которые, понятное дело, не заинтересованы в появлении конкурента на рынке ударных беспилотников. Да, именно ОКБ им. Симонова занимается разработкой первого отечественного ударного БПЛА, а также тяжёлых беспилотных летательных аппаратов весом до 5 тонн. Пока что такую технику научились производить только две страны: Израиль и США.

В январе этого года Александр Гомзин направил официальное письмо руководителю администрации президента России Антону Вайно, а также начальнику службы контрразведки ФСБ генерал-лейтенанту В.В. Меньшикову (документ есть в распоряжении редакции). Гомзин пишет, что неприятности у ОКБ им. Симонова начались в 2013 году, после того как он познакомился с человеком по имени Рустэм Магдеев. Последний был представлен ему как советник главы Татарстана Рустама Минниханова.

«Г-н Магдеев настойчиво порекомендовал мне, ссылаясь на свои доверительные и дружеские отношения с г-ном Миннихановым и г-ном Халиковым Ильдаром Шафкатовичем, который на тот момент занимал должность Премьер-Министра Республики Татарстан, осуществить выкуп 301,865 обыкновенных именных бездокументарных акций ОКБ, которые принадлежали на тот момент Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, на принадлежащую мне компанию ОАО "Сокол-Инвест", которая является владельцем контрольного пакета акций ОКБ, с целью их дальнейшей перепродажи в пользу г-на Магдеева», -- пишет Александр Гомзин.

По теме

По словам директора ОКБ им. Симонова, Рустэм Магдеев дал ему понять, что является номинальным держателем активов Минниханова и Халикова, а требование о выкупе акций ОКБ исходит лично от главы республики. В случае отказа Гомзину пригрозили «серьёзными неприятностями и проблемами во взаимоотношениях с государственными структурами» Татарстана.

Рейдерство и немного шпионажа

ОАО «Сокол-Инвест» выкупило указанные акции и, как следует из письма Александра Гомзина, в конце октября 2014 года бумаги были отчуждены в пользу компании ООО «Фалькон Эйр», номинальным владельцем которой Гомзин называет сотрудников Магдеева. Последний фактически получил контроль над блок-пакетом оборонного предприятия. Но это было лишь начало большой акционерной войны.

"В 2015 году г-н Магдеев предпринял ряд попыток вымогательства денежных средств в размере 5,000,000.00 (Пять Миллионов Долларов США) под предлогом покровительства деятельности ОКБ на территории Республики Татарстан, которые не увенчались успехом... Следующим шагом со стороны г-на Магдеева стало внедрение аудиторской компании, аффилированной с ним, в производственную деятельность ОКБ, целью которого было получение доступа представителей г-на Магдеева к технической документации, представляющей государственную тайну, что было фактически заблокировано мной и моими сотрудниками, в результате чего между мной и г-ном Магдеевым возник конфликт", -- сообщает Гомзин в письме руководителю администрации президента и начальнику контрразведки ФСБ.

Далее арестованный директор рассказывает, как в мае того же года Магдеев пригласил его на деловое мероприятие на Кипре, в котором участвовал некий израильский бизнесмен. Рустэм Магдеев представил его Гомзину как крупного поставщика израильских военных разработок, в том числе беспилотных летательных систем. Автор письма заявляет, что человек Минниханова настойчиво предлагал ему войти в кооперацию с иностранцами.

Зачем ОКБ им. Симонова Магдееву понять несложно – предприятие получает хорошие деньги по государственным контрактам. Но вот причём здесь какие-то бизнесмены из Израиля? Значит ли это, что Гомзину между строк предлагалось закупать за границей электронику и другие комплектующие для выполнения гособоронзаказа? Или приближённый главы Татарстана хотел, чтобы израильские спецслужбы получили доступ к новейшим отечественным разработкам в области беспилотной авиации? Если всё было именно так, как описывает Александр Гомзин, то речь идёт не только о рейдерском захвате оборонного предприятия, но и о прямой угрозе национальной безопасности.

Мы пока не знаем деталей дела, в ходе которого 20 апреля следователи ходатайствовали о заключении Гомзина под стражу. Но нельзя не отметить, что дело это касается получения федеральных субсидий в 2014 году, однако возбудили его сыщики лишь за неделю до ареста руководителя ОКБ им. Симонова. Осенью 2017 года Александр Гомзин стал фигурантом двух других уголовных дел. Но тогда казанские силовики, по всей видимости, так и не смогли найти повод для ареста несговорчивого менеджера.

Если вспомнить слова Гомзина об угрозах четырёхлетней давности со стороны Магдеева, то происходящее вокруг ОКБ им. Симонова, и правда, слишком похоже на захват. А если учесть, что в Татарстане ничего не делается без команды главы республики, то можно предположить, что решение об аресте Гомзина принимал лично Рустам Минниханов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2018 14:07
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх