// // Русские сражались с немцами в войне, развязанной США в Латинской Америке

Русские сражались с немцами в войне, развязанной США в Латинской Америке

4048

Неизвестная Чакская война

2
В разделе

В истории есть большие войны, известные всем, есть те, о которых знают не многие, но есть и совсем неизвестные. В этой статье мы расскажем о Чакской войне (1932-1935 гг.), непосредственное участие в которой приняли русские офицеры, покинувшие родину после большевистской революции.

Сюжет: Армия

Предыстория

Все войны в странах, получивших независимость от колониальной метрополии, происходят из-за специальных или случайных ошибок, иногда из-за неоднозначности при определении государственных границ молодых стран. Это закон. Он работал в XIX и в XX веке, продолжает работать сейчас, в XXI веке. В колониальной Испании было два вице-королевства – Перу и Ла-Плата. Район, расположенный в глубине материка, бедный природными ресурсами и крайне малонаселённый, не слишком интересовал колониальные власти. Парагвай получил независимость в 1811 году. Боливия – в 1825. Парагвай стал строить в районе границы форты и направлять туда войска. Образованная приграничная территория – часть провинции Гранд Чако. Территориальный спор был, что называется, «вялотекущий», т.к. спорная территория была полупустынной холмистой местностью, заселенной племенами туземцев-людоедов, которых боялись даже местные, более мирные индейцы. Эти земли на географических картах были указаны невнятно. Испанцы в свое время не торопились составлять точные карты местности, заселенной людоедами. Переговоры о проведении официально признанной линии границы между Боливией и Парагваем, начавшиеся в конце XIX века, успехом не увенчались, и с 1905 года Боливия также начала посылать армейские части в спорный регион и строить там форты. Реакция Парагвая была инертной – в стране наступила череда переворотов, революций и, как следствие, гражданской войны. Освоение провинции шло медленно. В Северном Чако росло население, в провинции построили двухсоткилометровую железную дорогу. И вдруг, в одночасье все изменилось. Геологи сделали предположение (достоверно оно было подтверждено только в 2012 году) о наличии запасов нефти в Чако.

В 2007 году в международный прокат вышел американский фильм «Там будет кровь». В нашем прокате он шёл под названием «Нефть». Фильм рассказывал о зарождении и становлении американской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В первой трети ХХ века между американской "Standard Oil" и англо-голландской "Royal Dutch Shell" шла активная борьба за нефтяные запасы Латинской Америки. Тогда богатых нефтью мест на Земле было мало, новый нефтеносный район был нужен обоим. В 1913 году "Royal Dutch Shell" уже работала в Венесуэле в окрестностях озера Маракайбо. Первая коммерческая добыча началась в 1914 году. В декабре 1922 года на месторождении «Ла Роса» в бассейне Маракайбо забил неконтролируемый фонтан, дававший около 100 000 баррелей нефти в день. Венесуэла становилась вторым производителем нефти в мире в то время после США и крупнейшим производителем нефти для "Royal Dutch Shell". Американцы не могли позволить европейцам захватить все нефтяные запасы Латинской Америки. Они начали действовать. Нефтяное лобби заработало, и президент Рузвельт дал добро на американскую военную помощь Боливии, правда через Перу и Чили. 19 июня 1931 года в вашингтонских газетах была опубликована статья боливийского поверенного в США, в которой тот обвинял Парагвай в подготовке к войне в то время, как Боливия сокращает военные расходы. Знакомая до боли ситуация, не правда ли? Иногда возникает мысль, что так называемые «методички» были написаны американцами не в начале XXI века, а в начале ХХ. Тем временем ситуация продолжала набирать обороты.

По теме

Война

Эта статья не о ходе боевых действий. Те, кто заинтересовался именно военной стороной, может все найти в интернете. Я расскажу о русских людях, волею судьбы оказавшихся в другом полушарии и в трудную минуту поступивших весьма достойно. Расклад сил перед войной был таков. Боливию поддерживали США, опосредованно поставляя в страну современное (по тем временам) вооружение, включая самолеты и танки. Не надо забывать, речь идет о конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века. В богом забытых странах танки и самолеты были верхом военного могущества. Ещё в Боливии были бывшие немецкие офицеры. Уехав после поражения Германии в Первой Мировой войне, они осели в этой стране. Командовал боливийской армией немецкий боевой генерал Ганс Кундт. Он родился в Мекленбурге в 1869 году. Закончив Военную академию Генерального штаба, где изучал наряду с военными дисциплинами и русский язык, служил в Генштабе и министерстве обороны Германии. Впервые (тогда еще майор) Ганс Кундт попал в Боливию в 1911 году в качестве военного советника. Потом он участвовал в Первой мировой войне, командовал полком, затем бригадой. В 1920 году, после «капповского путча», в котором Ганс Кундт был замешан, вновь вернулся в Боливию, теперь уже в звании генерал-майора. В армии на командных должностях служили 120 немецких офицеров. Армия была одета в форму, скопированную с немецких образцов Первой Мировой войны. Интересно, что когда началась война, Кундт сделал заявление, что расправится с русскими, то есть с армией Парагвая.

Изначально перевес сил был на стороне Боливии, чей военный бюджет в три раза превышал парагвайский, а по людским ресурсам был больше в 3,5 раза.

В Парагвае все было плохо. В 60-х – 70-х годах XIX века Парагвай пережил войну с Аргентиной, Бразилией и Уругваем, в результате которой лишился половины своей территории и около 80% населения. Положение для страны казалось безвыходным. Единственным ресурсом, который могли задействовать власти Парагвая, были профессиональные военные, имевшие огромный опыт Первой Мировой и Гражданской войны, офицеры-белогвардейцы. Вынужденные бежать из России, несколько сотен офицеров осели в Парагвае. Армия Парагвая состояла из около 50 000 призванных по мобилизации туземцев, вооруженных мачете, и нескольких сотен русских добровольцев-офицеров, считавших Парагвай своей новой родиной.

Конечно, это «гримаса» истории. То, что бывшие военные, воевавшие друг против друга в Первой Мировой войне, и вынужденные потом уехать, бежать из своих стран, оказались в двух «банановых республиках» - соседях. Не было никакого коварного плана стравить русских и немцев снова, просто так получилось – боливийской армией командовал немецкий генерал Ганс Кундт, парагвайской – русский генерал Иван Тимофеевич Беляев.

Первый вооруженный инцидент – прелюдия к войне – произошел в 1928 году. 22 августа произошел первый бой боливийской милиции с парагвайским кавалерийским отрядом. 6 декабря боливийские войска захватили в Чако парагвайский форт Вангуардия, а в январе 1929 года три боливийских самолета бомбили парагвайский укрепленный пункт у городка Байя-Негро. Тогда остановить военную эскалацию помогла Лига Наций (аналог Организации Объединенных Наций в межвоенный период). А 15 июня 1932 года боливийские войска внезапно напали на парагвайскую армию – дата официального начала так называемой Чакской войны – по сути, войны за территориальную целостность и независимость Парагвая.

С началом военных действий власти Парагвая предложили русским офицерам-эмигрантам принять парагвайское гражданство и поступить на военную службу. Группа русских офицеров, оказавшихся волей судьбы в этой стране, собралась обсудить сложившуюся ситуацию. Вывод был однозначен: «Почти двенадцать лет назад мы потеряли нашу любимую Россию, оккупированную силами большевиков. Сегодня Парагвай — это страна, которая приютила нас с любовью, и она переживает тяжелые времена. Так что же мы ждем, господа? Это же наша вторая родина, и она нуждается в нашей помощи. Ведь мы же боевые офицеры!». Можно добавить еще цитату из книги Владислава Гончарова. «Парагвай сделал ставку на русских белогвардейцев-эмигрантов — они были неприхотливы, бездомны и бедны. Парагвай же готов был предложить им не только офицерские должности, но и гражданство». По разным данным, в рядах вооруженных сил Парагвая в качестве добровольцев воевало от 70 до 100 русских офицеров, причем двое из них — Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн — в генеральских чинах. Восемь человек, в том числе Николай Петрович Керманов, Анатолий Николаевич Флейшер и Сергей Францевич Эрн были полковниками, четыре — подполковниками, тринадцать — майорами и двадцать три — капитанами. Что это были за люди? Например, Степан Леонтьевич Высоколян. Этот человек в ходе боевых действий в Чако проявил себя так ярко, что к концу войны был уже начальником штаба одной из парагвайских дивизий. Он быстро прошел звания майора, подполковника, полковника, бригадного генерала, а затем и вовсе возглавил всю парагвайскую артиллерию, став в итоге первым иностранцем в истории страны, которому был присвоен чин генерала армии.

По теме

Между тем, спираль войны стремительно раскручивалась. Боливийская армия захватила несколько парагвайских фортов в глубине провинции Чако. Преимущество армии Боливии над армией Парагвая было подавляющим. Перед русскими офицерами была поставлена задача – реанимировать парагвайскую армию, обучить мобилизованных туземцев, сдержать противника и начать наступление. Генеральный штаб парагвайской армии возглавил Иван Тимофеевич Беляев, бывший генерал русской армии, прибывший в Парагвай из Аргентины в 1924 году и занимавший до этого должность начальника военного училища в Асунсьоне.

Процитированное выше обращение к русским офицерам в эмиграции было адресовано не только к тем, кто на момент начала войны жил в Парагвае. Оно разошлось по всем странам, куда судьба забросила белогвардейских офицеров.

Полковники Николай и Сергей Эрн строили фортификационные сооружения, да так, что первый из них очень скоро стал парагвайским генералом. Майор Николай Корсаков, обучая военному делу свой конный полк, перевел для него на испанский язык песни русских кавалеристов. Капитан Юрий Бутлеров, потомок выдающегося химика, академика Ю. М. Бутлерова, майоры Николай Чирков и Николай Зимовский, капитан 1-го ранга Всеволод Канонников, капитаны Сергей Салазкин, Георгий Ширкин, барон Константин Унгерн фон Штернберг, Николай Гольдшмит и Леонид Леш, лейтенанты Василий Малютин, Борис Эрн, братья Оранжереевы и многие другие стали героями войны в Чако. Можно с уверенностью сказать, что только участие русских офицеров смогло превратить десятки тысяч мобилизованных неграмотных парагвайских крестьян в настоящую армию, способную защитить свою страну.

Ход войны соответствовал военным канонам. На первом этапе, когда армия Боливии имела подавляющее преимущество, парагвайцы оборонялись, применяя нестандартные тогда приемы, которые впоследствии стали классикой. Так, по команде русских офицеров, парагвайские солдаты из дерева мастерили деревянные муляжи артиллерийских орудий, которые потом с удовольствием бомбила боливийская авиация. Потом ситуацию удалось переломить, парагвайская армия, ставшая мощной и хорошо вооруженной, стала наступать и, в конце концов, зашла на территорию Боливии. Как водится, снова в процесс вмешалась Лига Наций. 1 июля 1935 года в Буэнос-Айресе открылась Чакская мирная конференция. Удалось почти сразу (2 июля 1935 года) провести демаркацию линии соприкосновения боливийских и парагвайских войск, позже были демобилизованы воюющие армии. 25 октября 1935 года конференция объявила войну законченной. 21 августа 1936 года Боливия и Парагвай подписали акт о восстановлении дипломатических отношений (фактически они были восстановлены в ноябре 1938 года). Официальный мирный договор был заключён 21 июля 1938 года.

Парагвайское правительство высоко оценило самоотверженность русских и их участие в защите страны. Русские генерал-майоры Эрн и Беляев зачислены в ряды парагвайской армии в чинах генерал-лейтенантов «гонорис кауза» со всеми правами и привилегиями парагвайских генералов, а семь улиц столицы Парагвая Асунсьона до сих пор носят имена русских героев той забытой войны.

Итоги

Потери в войне были ужасны. Боливия потеряла убитыми 89000 солдат, Парагвай — 40000, в плену оказалась почти вся боливийская армия – 300 000 человек. Для малых стран Латинской Америки цифры огромны.

Парагвай сохранил за собой три четверти территории Чако, а Боливия в обмен получила выход к реке Парагвай и возможности судоходства на ней в двадцатикилометровой полосе.

На 1938 год не была подтверждена версия геологов о наличии нефти в провинции Чако. Вся война и гибель огромного количества людей были бессмысленными.

27 апреля 2009 года президенты Боливии и Парагвая Эво Моралес и Фернандо Луго спустя семьдесят лет после окончания войны подписали договор об окончательном урегулировании государственной границы в Чакской области. В 2012 году геологи достоверно обнаружили в регионе запасы нефти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх