Версия // Бизнес // Российскую экономику в 2019 году могут ждать новые потрясения

Российскую экономику в 2019 году могут ждать новые потрясения

8681

Вестники кризиса

В разделе

Несмотря на то, что сейчас в России фиксируется небольшой рост ВВП, это не должно вводить в заблуждение. И наблюдающаяся в экономике нашей страны стагнация вовсе не означает, что в ближайшее время не грянет новый кризис.

Сегодня многих беспокоит насущный вопрос: не находится ли страна на пороге очередного экономического кризиса. Впрочем, далеко не все уверены в том, что уже закончился предыдущий. И хотя экономические показатели выглядят не так уж безнадежно, эксперты обнаружили целый ряд угроз, способных оказать негативное влияние на российскую экономику и вновь повергнуть ее в состояние кризиса. Пока это лишь сигналы, но они становятся все более и более явными.

Падение доходов населения

Реальные доходы российских граждан падают, и это продолжается уже четыре года. В октябре был зафиксирован их небольшой (на 1,4 процента) рост, который по сути ничего не меняет. Не факт, что удастся закончить год в плюсе, но даже если это и произойдет, цифра будет скорее символической. При этом в начале 2018 года наблюдался активный рост реальных доходов, но летнее падение свело этот показатель на нет.

Что касается объема свободных средств, в октябре эта цифра упала на 2,2% по сравнению с сентябрем, а сбережения сократились до минимума за последние 15 лет – до 4,2% доходов. Все это вызывает тревогу, но проблема в том, что и в следующем году ситуация не изменится, так как грядет повышение НДС до 20%, за которым неизбежно последует рост цен.

Проблемы бизнеса

Сложности испытывают не только граждане, но и бизнес. Так по сравнению с 2017 годом к сентябрю 2018-го количество микропредприятий сократилось на 152 тысячи. Предприятий малого бизнеса стало меньше на 12 тысяч, а средних – на 1 тысячу. Часть исчезнувших компаний, вероятно, были фиктивными, но большинство из них, скорее всего, относились к реальному бизнесу.

Впрочем, если учесть, что Россия относится к числу худших стран по стоимости ведения бизнеса, нет ничего удивительного в проблемах, с которыми этот самый бизнес сталкивается. По оценке экспертов «Сколково» и инвест-группы UCP, наша страна находится по этому показателю на 27-м месте и обходит Нигерию, Египет и Аргентину. Так, например, если предприниматель в России захочет продать принадлежащую ему компанию, он может рассчитывать на сумму, которая будет в пять раз меньше той, что получит его коллега из Европы, США, Китая или даже Бразилии при прочих равных. И эта тенденция обусловлена не только санкциями, данный показатель был ниже среднемирового уровня и до того, как они были введены.

Долги и еще раз долги

Закредитованность – еще один сигнал, свидетельствующий о проблемах как граждан, так и бизнеса. На данный момент объем долгов корпоративного сектора составляет почти 3 триллиона рублей, а объем проблемной дебиторской задолженности в холдингах достигает 80%. Эксперты не исключают, что ситуация может спровоцировать цепную реакцию неплатежей, и это станет ударом для экономики.

Закредитованность граждан также растет. По данным на август 2018 года в общей сложности россияне должны банкам 13,5 триллионов рублей. С начала года эта цифра выросла на 10,7%, и это при том, что реальные доходы населения не растут. К слову, не более четверти долгов, переданных приставом, обеспечены имуществом. Объем просроченной задолженности тоже возрастает. Все это грозит вылиться в новый экономический кризис, который приведет к долгосрочному спаду в экономике страны.

По теме

Рост налогов

Налоговая нагрузка в России также едва ли оставляет возможность надеяться на улучшение ситуации. За последние три года ее рост в два раза превышал рост заработной платы. Наиболее тяжелыми являются транспортный, имущественный и земельный налоги: с 2015 по 2018 год они выросли на 28%, в то время как зарплаты – только на 15%. Новый год продолжит неутешительную тенденцию. Повышение НДС, вероятно, усугубит негативные процессы в экономической сфере и приведет к росту инфляции, падению реальных доходов граждан, снижению прибыли в потребительском секторе и, как следствие, росту безработицы.

Кризис идей

Не самое благоприятное влияние на экономику оказывают не только реальные события вроде повышения НДС, но и идеи. Многие из них выглядят откровенно дестабилизирующими. В качестве примера можно привести инициативу отнимать в пользу государства невостребованные вклады. По факту в случае воплощения в жизнь она затронет единицы, но вкладчики, которые слышат лишь то, что государство намерено экспроприировать вклады, не вдаются в подробности. Еще одна серьезная инициатива – дедолларизация российской экономики, которая еще на стадии идеи вызвала отток средств из банков. В августе объем их депозитов упал на 0,6 процента, а в сентябре – на 0,8%. При этом не все иностранные партнеры согласятся использовать для расчета с российскими предпринимателями рубль без крупного дисконта, достигающего порой трети от суммы контракта, так как данная валюта ненадежна и имеет высокую волатильность. Поэтому дедолларизация спровоцирует огромные убытки.

Низкий экономический рост

Центробанк прогнозирует рост ВВП России в 2018 году на 1,5 – 2%, Минэкономразвития – 2,1%, МВФ – 1,7%. При этом эксперты отмечают, что рост возникает преимущественно за счет экспорта, а вне госинвестиций отсутствуют какие-либо его драйверы. Усиливается нефтяная зависимость российской экономики, рубль слабеет, многие сектора экономики сталкиваются с серьезными проблемами – снижением доходов потребителей и, как следствие, их покупательной способности, и невозможностью импорта оборудования, а также общим ростом цен. Возможность изоляции экономики РФ также несет определенные риски, ведь современные тенденции – это глобализация и цифровизация, объединение на международном уровне. Изолирование в нынешней ситуации не даст экономике развития.

Утекающие инфестиции

Портфельные и прямые инвестиции уходят из России. Так, например, за неделю с 15 по 21 ноября их отток со стороны фондов, вкладывающих деньги в облигации в РФ, составил 90 миллионов долларов США. Неделей ранее эта цифра составила 40 миллионов долларов. Можно было бы считать это тенденцией, так как подобное наблюдается практически во всем мире, но в России идет отток и прямых иностранных инвестиций. В III квартале этого года он достиг 6 млрд долларов, установив абсолютный рекорд в постсоветской России.

Цена на нефть

У многих экспертов тревогу вызывают факторы, воздействующие извне, а не собственно ситуация внутри страны. Один из них – снижение мировых цен на нефть. В ближайшем будущем это, вероятно, произойдет. На этот показатель влияет повышение учетной ставки ФРС США и аналогичная политика Европейского центробанка, долговой кризис в Италии, снижение себестоимости сланцевой добычи в США, введение в эксплуатацию трубопроводных мощностей в Канаде и США.

Таким образом, несмотря на то, что ситуация в российской экономике выглядит стабилизировавшейся, по мнению экспертов, запаса прочности по-прежнему не хватает, чтобы минимизировать последствия возможных рисков и без потрясений перенести негативное воздействие извне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2018 12:50
Комментарии 0
Наверх