// // Российским любителям анонимных офшоров уже практически некуда податься

Российским любителям анонимных офшоров уже практически некуда податься

5699

Изгнание грязных миллиардов

В разделе

Великобритания ужесточает правила, необходимых для получения «золотых виз» UK Tier 1 Investor Visa. На фоне охлаждения отношений Москвы и Лондона из-за инцидента со Скрипалями Министерство внутренних дел Великобритании объявило о реформе порядка предоставления «золотых виз» для состоятельных инвесторов, прежде всего российского происхождения. От этого, а также от деофшоризации британских заморских территорий, российский бюджет может только выиграть.

Сюжет: Оффшоры

«Золотая виза» - это предоставление права на временное или постоянное место жительства (ВНЖ или ПМЖ) участнику так называемой государственной инвестиционной программы. В Европе «золотую визу» можно получить, в частности, в Венгрии, Швейцарии, Латвии, Австрии, Великобритании, Кипре, Мальте, Словакии и других. Каждая страна сама устанавливает свои правила выдачи «золотых виз».

К примеру Испания, Португалия и Греция предоставляют ВНЖ при покупке недвижимости в этих странах на сумму от 250 до 500 тысяч евро. И в течение пяти лет ее нельзя продавать, только менять на равноценную. ПМЖ Мальты предполагает инвестиции в государственные облигации 250 тысяч евро. Дополнительно необходимо купить недвижимость на Мальте на сумму от 350 тысяч евро или арендовать ее минимум на 10 тысяч евро в год. В Швейцарии инвестиции имеют форму налога, который необходимо уплачивать в определенной сумме ежегодно. Для получения ПМЖ Швейцарии понадобится около 10 лет, а проживать в стране необходимо не менее 183 дней в году.

Подающий заявку на «золотую визу» Tier 1 (Investor) должен быть готов инвестировать в экономику Великобритании по меньшей мере 2 млн фунтов. По данным на второй квартал 2018 года, общее число заявителей на Tier 1 было около тысячи. И такой способ получения «золотой визы» до недавнего времени был популярен у богатых россиян.

В соответствии с новыми правилами порядка выдачи Tier 1, от заявителей потребуется доказать, что они обладают 2 млн фунтов и готовы с ними расстаться не на три месяца, как было раньше, а на два года. Нововведения вступят в силу с 29 марта. Число россиян, получивших такие визы, и без того сократилось с 46 в 2017 году до 29 в прошлом, что является самым низким показателем с момента их введения в 2008 году. Теперь наших будет еще меньше?

Впрочем, по словам министра иммиграции Британии Кэролайн Ноукс, «страна всегда будет открыта для честных и настоящих инвесторов». Поэтому с 29 марта выдачу виз Tier 1 (Graduate Entrepreneur) для начинающих предпринимателей, напротив, упростят. Теперь у них будет в запасе два года вместо одного для запуска успешного проекта. Предпринимательские визы теперь предполагают вложения в свое дело минимум 50 тысяч фунтов стерлингов вместо 200 тысяч. Решения о выдаче документов претендентам передали разным ведомствам. Ранее их выдавал только в МВД страны.

Офшорный переполох

Но на этом в борьбе с «грязными» деньгами в своем кошельке британская фемида останавливаться не собирается. Правительство Великобритании приняло поправки к закону о «криминальных финансах» (Criminal Finances Act), согласно которым так называемые британские заморские территории должны до конца 2020 года запустить в действие реестры бенефициарной собственности, и сделать их публичными.

Британские заморские территории, а это Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Монтсеррат, острова Тёркс и Кайкос, возмущены таким решением патрона. Ведь экономика этих офшоров во многом, если не во всем, зависит от ее непрозрачности.

По теме

Правительство Каймановых островов уже заявило, что запретит законодательно это делать. Премьер Каймановых островов Алден Маклафлин назвал новые законодательные инициативы Лондона худшим проявлением деспотичной колониальной политики. Такую же позицию заняли и власти Бермуд. А вот Британские Виргинские острова отделались общими заявлениями о высокой стоимости реализации нового закона.

Помимо этого, недовольство ряда британских территорий основывалось на том, что Великобритания вычеркнула из поправок территории Британской Короны, то есть острова Джерси и Гернси (78 кв. км) и остров Мэн (570 кв. км). Дело в том, что эти коронные земли не входят в состав Великобритании, хотя и находятся под ее суверенитетом. Сейчас в Лондоне делаются попытки уравнять ДжеГерМэн с остальным заморскими территориями в плане противодействия отмыванию «грязных» денег, но чем это закончится – неясно.

Кстати, по данным неправительственной организации Global Witness, россияне хранят в этих офшорах $47 млрд (около трети на Британских Виргинских островах). Английский парламент заинтересовался, кто же владеет такими счетами. Эти поправки дают возможность британским чиновникам пересмотреть документы 700 россиян, получивших разрешение приехать в Великобританию по «золотой» визе, о чем заявлял глава британского МВД Эмбер Радд.

Куда российскому миллиардеру податься

Европейский Союз в свою очередь решил тоже быть в тренде противодействия уклонению от налогов. Недавно в ЕС утвердили расширенный черный список налоговых гаваней, добавив в него Объединенные Арабские Эмираты, британские и голландские заморские территории.

ЕС создал этот черный список в декабре 2017 года, после раскрытия широко распространенных схем уклонения от уплаты налогов, используемых корпорациями и состоятельными лицами для снижения своих налоговых обязательств.

Министры финансов стран ЕС добавили 10 юрисдикций в обновленный список. Это голландский остров в карибском бассейне Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Фиджи, Маршалловы острова, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Вануату и Доминикану. Ранее в этом перечне уже присутствовали Самоа, Тринидад и Тобаго и три территории США - Американское Самоа, Гуаму и Виргинские острова.

Государства, занесенные в черный список, несут репутационный ущерб и подлежат усиленному финансовому контролю в отношениях с государствами-членами ЕС, хотя те еще не одобрили конкретных санкций. Юрисдикции заносятся в черный список, если в их налоговых правилах есть недостатки, которые могут способствовать уклонению от уплаты налогов. Тех, кто обязуется изменить правила к установленному сроку, удаляются из списка.

Российским любителям полностью анонимных офшоров уже почти некуда податься. В их распоряжении скоро останутся совсем уж экзотические варианты. Какая-нибудь Либерия, например. Это такой достаточно «серый» офшор, который не раскрывает информацию, но российского бизнесмена сложно заманить в Либерию и убедить его в том, что там такие же комфортные условия, как в Джерси.

Поэтому российский бюджет от заградительных мер, которые предпринимают Великобритания и ЕС (в основном против российских участников-завсегдатаев Forbes), может только выиграть и пополниться миллиардами долларов, изгнанными из офшоров их же владельцами. Не в Либерию же им деваться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 17:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх