Версия // Общество // Российские власти объявили войну этническим анклавам

Российские власти объявили войну этническим анклавам

2740

Демонтаж чайна-таунов

Фото: Russian Look
В разделе

Три четверти граждан нашей страны негативно относятся к приезжим – такие цифры недавно обнародовали эксперты ВЦИОМ. Особенно наших сограждан «напрягает» тот факт, что те же китайцы предпочитают селиться компактно, создавая на территории России свои этнические анклавы, «чайна-тауны», с непонятным укладом жизни и зачастую со своими, чуждыми нам порядками.

И в этом китайцы отнюдь не оригинальны – и вьетнамцы с корейцами, и узбеки с таджиками действуют точно так же. И вот результат: мы дружелюбно здороваемся с соседом азербайджанцем, живущим в нашем подъезде, но стороной обходим район, компактно заселённый теми же азербайджанцами.

Эксперты давно высказывали мнение, что-де, ликвидировав этнические анклавы, можно в значительной мере снизить градус напряжённости в обществе. Видимо, теперь с экспертами согласились и на самом верху. «Мы – открытая страна, мы приветствуем тех, кто приезжает, но в то же время нельзя допустить образования этнических анклавов, особенно в крупных городах», – заявил лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на XIV съезде партии. Наша страна, по оценке ООН, занимает второе место в мире по числу мигрантов, находящихся на её территории, – по словам председателя российского правительства, это «более 11 млн человек, и это, как вы понимаете, консервативная оценка». Медведев отметил, что многие иностранцы приезжают в нашу страну, не зная её языка, обычаев и порядков, и, находясь в непривычной культурной среде, организуют «этнические общности в целях сохранения своей собственной самобытности». И эти общности нередко становятся рассадниками преступности. А президент Владимир Путин, помнится, ещё в конце прошлого года высказывался предельно жёстко: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Что же, теперь власти в массовом порядке начнут сносить «чайна-тауны» в Иркутской области и Хабаровском крае, расселять посёлки «вьеткиеу» в Петербурге и во Владивостоке, разгонять таджикские и узбекские анклавы в Москве? Ничуть не бывало. По словам председателя правительства, речь лишь идёт о «создании специальных программ, которые способствовали бы адаптации мигрантов к жизни в нашем государстве». Наивно? Но, по слухам, правительство намерено тратить на такие программы до 20 млрд рублей в год. Дороговато, не находите?

А ведь был и гораздо более дешёвый способ упорядочить жизнедеятельность иностранцев в России – с помощью Миграционного кодекса. Его создание, напомним, инициировал президент Путин в декабре прошлого года. Смысл принятия этого свода законов как раз и заключался в предупреждении образования этнических анклавов и установления контроля иностранными гражданами над российской территорией – ни больше ни меньше. В мае этого года депутаты Госдумы уверяли, что кодекс почти готов. Но, увы: несколько дней назад руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что анонсированный свод законов мы увидим не раньше чем через полтора-два года и «выходить на какие-то выводы или решения раньше 2015 года не надо». Формально – потому, что Миграционный кодекс состоит из 800 нормативных актов, нуждающихся в упорядочении и юридической проработке. Разбираться в них специалистам придётся довольно долго. Но ходит и такой слушок: из 20-миллиардных вливаний в рамках специальных правительственных программ по адаптации мигрантов на долю ФМС должно приходиться порядка 90% средств. Может быть, ведомство тянет время лишь для того, чтобы успеть освоить кругленькие суммы?

То, что дело именно в деньгах, косвенно подтверждают и некоторые эксперты, в частности политолог Григорий Трофимчук, вице-президент Центра моделирования стратегического развития: «Российское руководство чувствует опасность создания этнических анклавов в стране и много об этом говорит, но сделать пока ничего не может. Некоторые российские общественники вносят интересные инициативы по предотвращению негативного развития событий, но их никто не слушает – ни одно министерство. Ведь в конечном итоге вопрос упирается в деньги за профессиональные консультации, которыми чиновники не собираются делиться ни с кем. Но парадоксальность ситуации в том, что, как показывает практика последних лет, сами чиновники ничего продуктивного придумать и реализовать не в состоянии. А закончится это тем, что уже очень скоро эти же чиновники будут унижаться перед лидерами диаспор, а не диктовать им свои условия, как сейчас».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 15:35
Комментарии 0
Наверх