Версия // Общество // Роскачество объяснило россиянам, как правильно выбрать яйца

Роскачество объяснило россиянам, как правильно выбрать яйца

2277

Пасхальный атрибут

В разделе

Эксперты Роскачества начали проверку яиц: продукция будет проверяться на свежесть, наличие микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы и соответствие категорий. Результаты исследования будут озвучены позднее, а перед этим специалисты рассказали, на какие нюансы стоит обращать внимание при покупке яиц, а на какие – нет.

Яйца – это практически неотъемлемая составляющая продуктовой корзины практически каждого российского потребителя. На сегодняшний день в России производят порядка 42 миллиардов яиц в год, а среднестатистический россиянин съедает за этот период около 277 штук. Как уточняет Роскачество, медицинская норма потребления яиц составляет 270 штук в год. Яйца представляют собой сочетание полезных аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов, а также строительного материала для клеток.

Яйца делятся на несколько категорий от высшей (В) до 3-ей в зависимости от своей массы. Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма, а самые крупные – от 75 граммов. Существует мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но это утверждение не имеет научного обоснования.

Маркировка

В первую очередь, выбирая в магазине яйца, нужно смотреть на их маркировку. Буквы и цифры, которые штампуются на скорлупе, могут быть синими или красными. Часто продукция отдельных марок обозначается как обогащенная витаминами, каратиноидами, селеном и другими добавками. Их получают, добавляя к корму несушек определенных ингредиентов. Насколько полезны эти процедуры, спорный вопрос. Одни считают, что продукт приобретает дополнительную пользу, другие – что это лишь маркетинговый ход, и в яйца изначально заложено все необходимое.

Есть производители, которые пишут на упаковке «яркий желток». В целом его цвет зависит от того, чем кормили курицу. Как правило, деревенские яйца от кур, которые росли на воле, отличаются насыщенным цветом, в то время как несушки, питающиеся комбикормом на фабриках, несут яйца с бледно-желтым желтком. Поэтому производители иногда добавляют к их рациону добавки, окрашивающие желток в оранжевый цвет.

Не заслуживает внимания

При покупке яиц не стоит акцентировать внимание на такой детали, как цвет – он зависит лишь от окраса оперения курицы. У светлых пород яйца белые, у остальных – коричневые, и по составу они совершенно не различаются.

Не стоит придавать большого значения надписям «био», «эко» и им подобным. В России отсутствует соответствующая система сертификации, и производители не могут дать никаких гарантий.

Не важна и шероховатость скорлупы: более шероховатые яйца не указывают на низкое качество товара, вопреки расхожему мнению. Роскачество не обнаружило никакой связи между текстурой скорлупы и качеством яйца.

Не стоит игнорировать

Есть определенные детали, которые заслуживают куда большего внимания, чем цвет и текстура скорлупы. Обязательно ищите на упаковке срок изготовления – чем свежее продукт, тем выше его качество. Важна информация о производителе – чем ближе он располагается к магазину, тем лучше. Кроме того, отметьте, в каких условиях хранятся яйца. Они должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. Это же относится и к упаковке. На скорлупе не должно быть сколов, повреждений и других дефектов.

В соответствии с ГОСТом, диетические яйца хранятся не более 7 суток при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия. Столовые яйца хранятся от 8 до 25 суток, а мытые – не более 12 суток.

Роскачество дало несколько советов о том, как правильно обращаться с яйцами, которые принесли из магазина домой.

Перед употреблением их рекомендовано мыть с мылом под проточной водой. Эксперты советуют обязательно мыть руки в случае контакта с яйцом, так как в яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла. Хранить этот продукт желательно в изоляции от пищи с сильным запахом и от сырого мяса. В идеале для этого подходит температура от 0 до 5 градусов Цельсия. Выяснить, насколько свежим является яйцо, можно с помощью народного метода: его нужно опустить в воду. Свежий продукт утонет, несвежий – всплывет на поверхность. Варить яйца лучше всего в соленой воде, так как это не даст белку вытечь даже в случае возникновения трещины. После варки их нужно опустить в холодную воду - так будет проще очистить скорлупу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2019 14:48
Комментарии 0
Наверх