// // Роман Бабаян: «Ставку сделал на квартирные обходы»

Роман Бабаян: «Ставку сделал на квартирные обходы»

5846

Готов принимать на себя ответственность

Роман Бабаян
Фото: https://vk.com/babayan.official
В разделе

Зарегистрированный кандидат в Мосгордуму по 5 округу Роман Бабаян рассказал «Нашей Версии» о том, как ему удалось собрать подписи избирателей для регистрации. Настолько ли невыполнимой была данная задача, как пытаются показать оппозиционеры?

Представители так называемой несистемной оппозиции то и дело жалуются на невозможность собрать подписи. Собственно, именно «подписному фильтру» и возможности его прохождения зачастую и были посвящены протестные митинги в столице. Но так ли уж невыполнима была эта задача? Или же несистемщики намеренно сделали ставку на скандальный пиар, а сбором подписей заниматься и не думали.

«Наша Версия» поговорила с одним из зарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Романом Бабаяном о том, как проходила его подписная кампания.

- С какими сложностями вы столкнулись при сборе подписей?

- Никогда не думал, что собирать подписи — настолько сложно. Хорошо, что мы начали кампанию за полтора месяца до выдвижения: знакомились с районами, с жителями, собирали предложения по программе. Есть два варианта сбора подписей — пикеты на улицах, так называемые кубы, и поквартирный обход. Так вот, нам скоро стало ясно: на пикетах люди подписи дают охотно, но при заполнении часто допускаются ошибки. Жители торопятся, не носят с собой паспорт, а записывать с голоса, без проверки паспорта - нельзя. И для того, чтобы собрать нужное количество подписей с учетом высокого процента брака, нужны десятки агиткубов. Мне говорили - отказываться от пикетов нельзя, это же пиар! Но мне пиар не нужен, а вот поговорить с людьми, убедить их меня поддержать - важно.

Поэтому решили сделать упор на сборе подписей во время поквартирных обходов - и не ошиблись. В первую очередь мы пошли туда, где уже успели многое сделать - на Береговой проезд в Филевском парке, где защитили права жителей общежития в борьбе с заводом им. Хруничева, на ул. Маршала Рыбалко и Маршала Конева в Щукино, где мундепы-самодуры не дают нормально жить простым людям, на ул. Генерала Карбышева в Хорошево-Мневниках, где удалось приструнить девелоперов и добиться открытия проезда, который перекрыла стройка. Пикеты при этом тоже оставили: те, кому было удобнее, смогли воспользоваться этой возможностью и оставили подпись на агиткубах.

В итоге подписи мы собрали даже c запасом, много раз все перепроверили. И все получилось.

- Была ли у вас внутренняя проверка подписей перед отправкой в избирком?

- Разумеется. Сверяли и аккуратность подписей, и их содержание, точность паспортных данных. Вспоминаю ужасную историю: мы тщательно выверили подписи, и нужно было подшить их в книги по 300, кажется, листов. И вот наши ребята из штаба берут в руки дыроколы — и оказывается, что на оборотной стороне тоже есть подписи! И дырки, проделанные для подшивания листов, прошли аккурат по подписям! Пришлось каждую из этих строчек вычеркивать и расписываться там - «Исправленному верить». А это опять сотни листов, несколько часов работы. Просидел с этим до утра.

- Сколько же подписей удалось собрать?

- Мы сделали с запасом — получилось около 9000 подписей. Но сдали, конечно, не все, а только самые надежные. Возможно, поэтому забракованных избиркомом подписей было совсем немного. Сейчас я понимаю, насколько сложна эта система, как трудно пройти, если за тобой не стоит аппарат какой-либо партии. Думаю, в будущем это надо будет менять — потому что городу, да и России в целом, нужны неравнодушные люди. Те, кто здесь собирается жить дальше, кто готов принимать на себя ответственность и решать, в какую сторону менять нашу жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2019 17:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх